Российский атом для Турции

00:00 08.06.2010 Владимир Сотников, ведущий специалист института Востоковедения РАН


8 июня 2010 года глава российского правительства В.Путин посетит с рабочим визитом Стамбул. Ранее, во время визита в Турцию в мае с.г. Президента РФ Д. Медведева, было подписано соглашение о строительстве россиянами в Турции первой в этой стране атомной электростанции. АЭС планируется построить в течение 7 лет.

Первый тендер на строительство турецкой АЭС проведели еще в сентябре 2008 года, и его выиграл российско-турецкий консорциум, в состав которого вошли дочерняя компания «Росатома» ЗАО «Атомстройэкспорт», компания «Интер РАО ЕЭС» и турецкая компания Park Teknik. Однако в ноябре 2009 года результаты конкурса были отменены из-за несогласия турецкой стороны с отпускной ценой на электроэнергию, предложенную консорциумом. В январе 2010 года Москва и Анкара смогли договориться о сотрудничестве в сооружении станции. На данный момент турецкая энергетическая компания Tetas гарантирует покупку 70% электроэнергии, которая будет производиться этой АЭС.

АЭС будет построена рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Планируется сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1, 2 ГВт по российскому проекту АЭС- 2006 со сроком ввода в эксплуатацию в 2016-2019 гг. Как сообщил глава российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, строительство АЭС в Аккую будет вести ЗАО «Атомстройэкспорт» и оно обойдётся примерно в US$18-20 миллиардов. В будущем контрольный пакет акции компании – владельца станции всегда будет у России. «Для нас это крайне важный контракт, потому что речь идет не только о том, что «Атомстройэкспорт» будет строить станцию, но мы создаем проектную компанию, которая на старте будет на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за российской стороной всегда будет контрольный пакет акций той компании, которая будет владеть АЭС в Турции», - подчеркнул С. Кириенко.

Стоит подчеркнуть, в конкурсе на строительство первой турецкой АЭС участвовали 14 иностранных компаний, занимающихся строительством в атомной энергетике, но победил именно российско-турецкий консорциум во главе с «Росатомом». Это говорит о том, как возрос уровень российско-турецкого сотрудничества в различных сферах, включая атомную отрасль. Сотрудничество с РФ становится приоритетным направлением внешних связей Турции.

Уже после визита российского президента в Турцию, в конце мая, появилась информация о том, что российский атомный концерн «Росэнергоатом», эксплуатирующий все АЭС России, также планирует принять участие в турецком проекте, как заявил журналистам заместитель генерального директора концерна Владимир Асмолов.

В начале июня с.г. пришло сообщение о том, что «Росатом» предполагает привлечь к сооружению АЭС в Турции финнов. ЗАО «Атомстройэкспорт» и финская компания «Fortum» рассматривают возможность долгосрочного сотрудничества при строительстве АЭС как в России, так и в других странах мира.

Ранее сообщалось о том, что намибийский уран, который будут добывать российские компании по соглашениям, подписанным президентами РФ и Намибии в ходе визита делегации Намибии в Москву в апреле 2010 г. года, после дополнительного обогащения может быть использован в качестве топлива для АЭС в Турции.

Необходимо отметить и то, что строительство турецкой АЭС в Аккую Россия будет осуществлять в полном соответствии со своими международными обязательствами по ДНЯО и МАГАТЭ: АЭС в Аккую будет находиться под гарантиями МАГАТЭ, а отработавшее ядерное топливо будет вывозиться в РФ.

В целом, контракт на строительство АЭС в Турции – большой международный успех российских атомщиков, они впервые будут вести строительство в стране - члене НАТО, имеющей особые отношения с Соединёнными Штатами. Кстати, переговоры по проекту АЭС в Аккуе находились и находятся под пристальным вниманием Вашингтона и Брюсселя, поскольку на международном атомоэнергетическом рынке конкуренция между ведущими международными компаниями, осуществляющими проектирование и строительство АЭС в разных странах, всё больше обостряется. И в этом контексте следует отметить то, что проводя строительство АЭС в Аккую, российский концерн «Росатом» будет осуществлять строительство АЭС одновременно в пяти странах мира, что является уникальным фактом, поскольку ни одна другая иностранная ведущая атомоэнергетическая компания не ведет такое строительство одновременно в таком количестве стран.

Совместный российско-турецкий атомный проект является свидетельством возвращения доверия к России как одному из лидеров мирового атомного энергостроения со стороны иностранных партнеров - доверия, которого долгое время после Чернобыльской катастрофы российским атомщикам не хватало.

Версия для печати