Интернет-войны: фронт без линии фронта

00:00 07.06.2011 Дмитрий Седов, публицист


Армия КНР официально заявила о наступлении эры «интернет-войн». 2 июня в англоязычной газете China Youth Daily появилась публикация Академии военной науки Китая, в которой говорится, что массовые выступления в арабских странах являются началом периода интернет-войн, идущих на смену традиционным войнам. Авторы публикации обвинили США в развязывании именно такой войны на Арабском Востоке. Заявление китайских военных появилось через несколько дней после сообщения в Wall Street Journal о принятой Пентагоном стратегии ответа военной силой на хакерские атаки из-за рубежа.

Нельзя отказать китайским военным в масштабном геополитическом мышлении. Они хорошо представляют ту роль, которую играет сегодня в жизни общества управляемая информация. Для них интернет-война - суровая реальность нашего мира.

При всём размахе работы в информационном пространстве Вашингтон очень не любит распространяться о её настоящих целях. Десятки тысяч американских информационных ресурсов и тысячи управляющих ими идеологических центров преподносят себя как работающие на ниве просвещения. На самом деле они планомерно изменяют сознание целых народов, насаждая глобализацию по-американски. В средствах ведения этой войны не стесняются. Вспомним, как двенадцать лет назад американцы, не считаясь с жертвами, наносили ракетно-бомбовые удары по телецентрам, радиостанциям и ретрансляторам Сербии. Это была информационная война в ее крайнем выражении, отмеченная ненавистью ко всему неамериканскому.

В ту пору это подавалось как побочный ущерб в ходе боевых действий. Теперь же Пентагон официально заявляет: «Все, кто будет мешать нашим информационным операциям, будут уничтожаться в их логове». Просто и понятно каждому, кто засомневается в «правде по-американски».

В Китае не строят иллюзий относительно американских демократических ценностей и знают, что столкновение китайско-американских интересов в Африке только начинается. Вряд ли США пойдут сейчас на какую-то другую войну с КНР, кроме информационной. Имея колоссальный опыт разрушения советского общественного сознания, постоянно развивая силы и средства информационной агрессии, американцы далеко обогнали в этом остальных.

Однако руководство КНР не отдаст завоевания без боя. Приводя пример массовых народных выступлений в арабских странах, координируемых через Интернет, китайские военные рассматривают Всемирную сеть как главное поле противостояния в войне будущего. Они прямо называют беспорядки в странах Ближнего Востока результатом действий США. «В последнее время интернет-торнадо пронеслось по всему миру.... За ним стоит тень Америки... Столкнувшись с этой разминкой в сетевых войнах, ни одна нация и армия не могут оставаться пассивными, а должны готовиться к сражениям интернет-войны», – утверждается в публикации.

В целях мирного существования в Сети китайские военные предлагают ввести понятия «интернет-граница» и «интернет-суверенитет». Это противоречит новой стратегии США, которую сформулировала госсекретарь Хиллари Клинтон в речи о глобальной «борьбе за свободу в Интернете» после революций в Тунисе и Египте.

Сейчас доступ к иностранным сайтам в КНР ограничен, страницы в сети фильтруются, доступ к международным социальным сетям запрещен. В начале мая в Китае создан специальный департамент по контролю за интернет-пространством, ранее власти ввели в действие по всей территории страны «файрвол» (Firewall), который называют «Великой китайской противоогневой стеной».

Опасность, исходящую от неконтролируемых пространств Всемирной сети, хорошо понимают и в некоторых других странах… В первую очередь в Иране - на передовой информационного противоборства с Соединёнными Штатами. В начале 2011 года в Иране создан «халяльный» (очищенный) сегмент Интернета. В течение ближайших двух лет иранские физические и юридические лица будут иметь доступ только лишь к новой внутренней сети. По замыслу иранских властей поначалу халяльный Интернет должен сосуществовать с обычным, затем новая сеть вытеснит привычный Интернет. Попытки организации молодежного бунта в Иране через Интернет весной 2010 года не прошли для иранских властей даром - они оперативно создают защиту от иностранной информационной агрессии.

Несколько лет назад официально приняла доктрину информационной войны армия Бразилии. В бразильской армии разработана и введена в штатное расписание программа боевых действий в киберпространстве на случай военного положения. Программа предусматривает меры защиты и нападения с помощью самых передовых средств. В принципиальном виде эта программа ничем не отличается от боевых наставлений для родов войск. В настоящее время проводится дооснащение армии Бразилии специальной техникой для повышения боеспособности информационного оружия.

Испанский производитель систем обеспечения информационной безопасности Panda Security объявил о заключении соответствующего соглашения с бразильскими военными. Panda обеспечит обучение армейских специалистов, ответственных за борьбу с кибертерроризмом и ведение информационных войн, и произведёт поставки новейшего программного обеспечения для защиты 37,5 тыс. компьютеров армейского командования от всех разновидностей вредоносного программного обеспечения, целевых атак и интернет-угроз.

Предусмотнено сотрудничество между коммуникационным центром бразильской армии и антивирусной лабораторией PandaLabs. В рамках сотрудничества будут проводиться совместная подготовка экспертов в области расследования киберпреступлений и обмен образцами вредоносных программ. Panda взяла на себя обязательства в 24-часовой срок обеспечивать классифицирование вредоносных кодов, угрожающих Бразилии, и соответствующее оперативное реагирование. Армия располагает парком примерно в 60 тыс. компьютеров, и уже сегодня на 12 её IT-центров предпринимается в среднем по 100 атак в сутки. Помимо решения сугубо специальных задач, бразильские военные отслеживают все доступные их вниманию информационные операции, способные нарушить политическое равновесие в зоне их интересов.

Разумеется, армейские программы для военных целей не могут служить гарантией от политической дестабилизации через общедоступные сети, но они регистрируют положение дел и в любой момент могут представить политическому руководству объективные данные о проводимых против страны подрывных информационных операциях, а при необходимости и контратаковать противника.

В РФ имеется «Закон об информации, информационных технологиях и защите информации», предоставляющий полную свободу работы в Интернете любым силам. В марте с.г. в Думу был внесен открытый для обсуждения проект нового закона о регламентации активности в виртуальном пространстве. Однако обсуждение пока не получилось плодотворным.  Разработка законопроекта, к сожалению, не ведется. Сегодня на индивидуальное и массовое сознание граждан России беспрепятственно воздействуют любые информационные потоки. В национальном сегменте Интернета необходимо срочно вводить регулирующие механизмы.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией реакции.

Версия для печати