Международные события в зеркале СМИ 24.05 — 31.05.2011

00:00 31.05.2011 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В минувшее воскресенье на 63-м году жизни скончался президент республики Абхазия Сергей Васильевич Багапш.

Президент России Дмитрий Медведев направил послание с соболезнованиями вице-президенту Республики Абхазия Александру Анквабу, сообщает РИА-Новости. "С глубокой скорбью воспринял известие о кончине Президента Республики Абхазия Сергея Васильевича Багапша. Яркий и мудрый политик, решительный и волевой человек, он был настоящим патриотом Абхазии. Неоспорим его личный вклад в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами", - отметил президент России.

По сообщениям BBCRussian.com, обязанности президента Абхазии в ближайшие три месяца будет исполнять вице-президент Александр Анкваб. В воскресенье на срочное заседание собрался Совет безопасности Абхазии.

Сергей Багапш, избранный в 2005 году, был вторым президентом автономии, которая отделилась от Грузии в начале 90-х годов в ходе кровопролитной междоусобной войны. Именно во время его президентства Абхазия одновременно с Южной Осетией получила признание своей независимости со стороны Российской Федерации, Никарагуа, Венесуэлы и тихоокеанского государства Науру.

В центре внимания международных СМИ также продолжает оставаться тема Северной Африки и Ближнего Востока. Каддафи просит ЮАР обратиться в Совет Безопасности ООН для пересмотра резолюций по Ливии. Тем временем в Сирии продолжается преследование экстремистов.

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, миссия прибывшего в понедельник в Триполи президента ЮАР Джейкоба Зумы, возглавляющего Группу высокого уровня (ГВУ) Африканского союза (АС) по Ливии, завершилась достижением определенного дипломатического прогресса. На состоявшейся в столице Джамахирии встрече Муаммар Каддафи обратился к Зуме с просьбой созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, на котором должны быть пересмотрены "механизмы применения резолюции 1973".

Африканский союз предлагает конфликтующим сторонам в Ливии "дорожную карту" мирного урегулирования, которая была ранее согласована с Каддафи, однако её отвергли бенгазийские повстанцы под руководством Переходного национального совета (ПНС). План АС, направленный на то, чтобы положить конец вооруженному противостоянию в Джамахирии, предусматривает прекращение огня и объявление переходного периода до проведения там демократических выборов. Союз также выступает за прекращение воздушных атак со стороны Североатлантического альянса.

Налеты авиации НАТО подрывают миротворческие усилия Африки в Ливии, отметил президент ЮАР перед визитом в Триполи. "Даже поездку пришлось отложить из-за бомбежек, - заявил в интервью южноафриканскому телевидению Зума, говоря о первом приезде ГВУ в Ливию в апреле. - Нам удалось добраться туда лишь некоторое время спустя, пришлось просить разрешения НАТО". "Мы не можем позволить этому конфликту продолжаться, - подчеркнул южноафриканский лидер. - Он становится все сложнее и может завершиться печально как для Ливии, так, возможно, и для самого Каддафи".

По данным южноафриканского информационного агентства SAPA, Каддафи готов пойти на перемирие, чтобы остановить боевые действия в Джамахирии. Ссылаясь на высказывания президента ЮАР после встречи, агентство указывает, что руководитель ливийской революции выдвинул те же условия, которые были неприемлемы для повстанцев и привели к краху попыток посредничества во время прошлого визита делегации ГВУ в апреле. "Каддафи готов воплощать "дорожную карту", - отметил Зума, говоря о предложенном АС плане мирного урегулирования. - Каддафи настаивает на том, чтобы всем ливийцам была предоставлена возможность договориться между собой". При этом Зума не уточнил, готов ли Каддафи к отставке.

Тем временем телевидение Джамахирии показало часть записи встречи южноафриканского президента с Каддафи в одном из правительственных учреждений столицы. Это было первое за несколько недель публичное появление руководителя ливийской революции. Последний раз кадры с лидером Джамахирии транслировались государственным телевидением 11 мая, когда он встречался с вождями местных племен в одном из ливийских отелей, информирует ИТАР-ТАСС.

По сообщению ливийского агентства Jana, на переговорах с Зумой Каддафи осудил "нарушение" со стороны НАТО резолюций ООН в отношении Ливии, а также обвинил Североатлантический альянс в попытках осуществления "политических убийств" и разрушении инфраструктуры Джамахирии.

Важный, с точки зрения урегулирования конфликта в Ливии, визит президента ЮАР в Триполи проходил на фоне непрекращающихся бомбардировок силами НАТО позиций и инфраструктуры сохраняющих верность ливийскому лидеру позиций регулярных армейских частей и гражданских объектов Джамахирии. Как указывается в сводке командования операцией альянса "Объединенный защитник", за истекшие сутки силы НАТО уничтожили четыре командных бункера, три склада боеприпасов, военную топливную станцию и свыше 10 единиц военной техники, в том числе две ракетные системы ПВО, два самоходных орудия и семь военных грузовиков. Всего с момента передачи НАТО командования всей операцией в Ливии 31 марта международные силы совершили 8878 боевых вылетов, из них 3385 ударных вылетов.

Кроме того, в рамках операции альянса по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию прибрежные воды Джамахирии сейчас патрулируют 19 военных кораблей. С начала операции было опрошено по радио 1093 торговых судна, 60 судов были остановлены для проведения инспекций на борту, семи из них был запрещен вход в ливийские порты. В свою очередь, в контексте осуществления гуманитарной операции НАТО военные альянсы отследили доставку в Ливию 285 партий соответствующих грузов по воздуху, суше и морю.

Тем временем 120 офицеров вооруженных сил Ливии оставили службу у Каддафи и покинули страну. Об этом сообщил накануне на созванной неожиданно в итальянской столице пресс-конференции один из беглецов, генерал Малюд Масуд Халаси. По его словам, у лидера Джамахирии "осталось не более 20 процентов его армии". "Вокруг Каддафи остались лишь несколько сотен солдат, а генералов - не более десяти", - сказал он, добавив, что "между сторонниками правительства полностью отсутствует связь". Как уточнил находящийся там бывший секретарь ливийского Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (глава МИД) Абдель Рахман Шалькам, также перешедший на сторону повстанческого ПНС в Бенгази, восемь из 120 офицеров Каддафи приехали в Рим, и им удалось "бежать при помощи итальянских спецслужб".

 

На фоне дипломатической активности ЮАР в Ливии силы безопасности Сирии продолжили в понедельник операцию по преследованию вооруженных экстремистов в окрестностях города Хомса - промышленного центра страны.

Согласно сообщению сирийского агентства Sana, в ходе спецоперации в городах Талбиса и Растан были задержаны десятки членов антиправительственных формирований, захвачено большое количество оружия и боеприпасов. В перестрелках с бандитами погибли четверо военнослужащих, в том числе один офицер, еще 14 получили ранения. Среди оказавших сопротивление экстремистов есть убитые и раненые.

В минувшую "пятницу гнева", как утверждают представители Национальной лиги в защиту прав человека, акции протеста прошли в 91 населенном пункте Сирии, в столкновениях со стражами порядка погибли 12 человек. Сирийские власти заявляют, что беспорядки в стране провоцируют исламисты и связанные с зарубежными центрами "подстрекатели". За 10 недель жертвами их нападений стали свыше 120 военнослужащих и полицейских. Правозащитники-диссиденты, находящиеся в Египте и Турции, оценивают численность погибших манифестантов приблизительно в 1 тыс человек.

 

Ещё одним важным событием, вызвавшим интерес мировых СМИ, стал саммит ''Большой восьмерки'', прошедший во французском Довиле на прошлой неделе. Лидеры стран G8 на встрече подтвердили, что режим Муаммара Каддафи утратил легитимность. "Восьмерка" также осудила действия сирийских властей по подавлению уличных демонстраций, с новой силой прокатившихся по всем городам страны. Запад обратился с просьбой к России выступить посредницей в переговорах с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и президентом Сирии Башаром Асадом. Кроме того, важным достижением наблюдатели считают обещание принять Россию в ВТО до конца года.

По результатам саммита, надежды России на договоренность с США по ПРО не оправдались. Как отмечает Независимая газета, перед поездкой президента Дмитрия Медведева во Францию его помощник Аркадий Дворкович заявлял об ожидании того, что на G8 появятся сдвиги в переговорах РФ и США по проблеме ПРО. Однако встреча Медведева с американским коллегой Бараком Обамой завершилась ничем. "Перезагрузка" в итоге споткнулась об этот ключевой и болезненный вопрос двусторонних отношений.

Отвечая на вопрос журналистов, достигнуты ли какие-то договоренности по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе, российский лидер сказал, что пока он не очень доволен реакцией на свои предложения с американской стороны и со стороны остальных стран НАТО. Как напомнил Медведев, он назвал в качестве крайнего срока 2020 год, после этого срока, по его словам, может начаться реальная гонка вооружений.

Оценивая высказывание президента РФ, FoxNews.com отметило, что, с одной стороны, оно выглядит комично, поскольку названа слишком отдаленная дата, но, с другой стороны, такие границы понятны, поскольку именно в 2020 году США планируют разместить в своей системе ПРО новые ракеты SM-3 Block IIB.

Как подчеркнул Медведев на пресс-конференции, в ходе переговоров российская сторона, как и прежде, не получила никаких гарантий, что установленные в Европе американские ракеты не будут угрожать России. По словам президента, никаких подвижек по этому вопросу на встрече с Обамой достигнуто не было, хотя они и договорились продолжить широкомасштабные консультации.

Как сообщает газета Коммерсантъ, индекс международной безопасности за прошедшую неделю повысился до 2845 пунктов (2830 — по состоянию на 24 мая). Однако активное воздействие на показатель будут оказывать следующие события.  В Йемене разрастаются вооруженные столкновения между оппозицией и правительственными силами. Израиль отверг призыв Барака Обамы восстановить границы между Израилем и Палестиной по состоянию на 1967 год. В ответ палестинцы заявили, что будут требовать признания своего государства через ООН. Южная Корея и США начали крупномасштабные маневры сил противовоздушной обороны. В Грузии продолжаются выступления оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

Версия для печати