Чили вновь раскаляется докрасна?

00:00 27.05.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Эксгумация останков бывшего президента Сальвадора Альенде прошла на фоне выступлений молодежи и протестов индейцев мапуче.


Его останки опять побеспокоили. Политика и политики постоянно лишают прах Альенде права на вечный покой. Почти как у поэта: «И вечный бой»…

Окончательное решение об извлечении останков бывшего главы республики, погибшего в первый же день путча 11 сентября 1973 года, Верховный суд Чили принял в апреле 2011 года. Это было сделано по просьбе дочери свергнутого главы государства, сенатора Исабель Альенде, и других членов его семьи, которые стремятся поставить окончательную точку в установлении истинных причин его гибели. И вот в минувший понедельник 23 мая эксгумация на главном кладбище Сантьяго состоялась. Она длилась примерно 10 минут. И теперь комиссия, в которую входят семь чилийских паталогоанатомов и пять иностранных экспертов, должна дать ответ на волнующий всех вопрос.

Официальная версия кончины президента – самоубийство в ходе боя с мятежниками из-за нежелания сдаться на волю хунте генералов во главе с Аугусто Пиночетом. Но часть аналитиков утверждает, что Альенде был убит путчистами во время штурма президентского дворца Ла Монеда, который он с группой верных ему людей защищал с оружием в руках.    

…Ровно сорок лет назад пламенный чилийский публицист Эдуардо Лабарка написал книгу о ситуации в своей стране в 1960-1970 годы и о том, как происходило восхождение Сальвадора Альенде к посту президента. Он назвал ее «Чили, раскаленное докрасна» (Сhile al rojo)[1]. Сейчас другие времена, но многие жители самой южной южноамериканской республики сегодня все чаще вспоминают те уже далекие времена и причины, породившие победу на всеобщих выборах лидера чилийских социалистов Сальвадора Альенде.

Ему досталась страна, раздираемая социально-экономическими противоречиями, в состоянии резкой конфронтации между имущими и обездоленными слоями общества, с накопленной годами классовой ненавистью друг к другу. Резкие перемены, особенно национализация крупных предприятий и наделение крестьян-индейцев землей и реальными правами, предпринятые правительством Альенде, а также другие решительные социальные меры в интересах малоимущих и угнетаемой части чилийцев вызвали злобу в среднем и высшем, элитном, классе общества. А опасавшиеся появления в Латинской Америке «второй Кубы» Соединенные Штаты внесли свою решающую лепту в процесс подготовки государственного переворота и свержения законного правительства Альенде, которое смогло удержаться у власти с 1970 по сентябрь 1973 года.

После гибели президента-социалиста в стране была установлена жесточайшая диктатура. Практически все оппозиционные режиму силы были репрессированы. Огромное число чилийцев бежало за границу, в том числе и в СССР, десятки тысяч подверглись пыткам и оказались в концентрационных лагерях. По официальным данным, за 16 лет правления Пиночета в республике было убито свыше 3 тысяч человек, почти 1,2 тысячи пропали без вести. Около 30 тысяч подверглись пыткам. Многие иностранные эксперты считают эту статистику сильно заниженной. На дне Тихого океана дайверы до сих пор время от времени находят останки жертв пиночетовских палачей.

Чилийские эксперты утверждают, что над телом Альенде паталогоанатомы трудились уже не менее двух раз. После первой эксгумации его захоронили в прибрежном городе Винья-дель-Мар, в 125 километрах от Сантьяно. Затем, после восстановления в Чили в 1990 году буржуазной демократии, останки эксгумировали и перезахоронили на главном кладбище столицы. В Сантьяго ему установили прекрасный памятник. Однако ясности с причиной гибели президента это не добавило. Сторонникам Пиночета претила героизация павшего в бою с путчистами Альенде. И возникла официальная версия о его самоубийстве.

«Сальвадор Альенде поступил геройски в любом случае», - считают сегодняшние чилийские студенты, с которыми мне довелось поговорить на эту тему. На мой вопрос «Почему?» один из них по имени Патрисио ответил так: «Заговорщики предлагали главе государства самолет для вылета вместе с семьей в любую страну Латинской Америки. Однако он отказался спасать свою жизнь и, надев президентскую ленту, взял в руки автомат Калашникова, который ему подарил во время своего визита в Чили Фидель Кастро, защищал от нападающих свою честь и полученный от народа мандат до конца,  и был убит путчистами. Затем его мертвое тело, как рассказывали свидетели из военных, «усадили» в президентское кресло, и каждый оказавшийся рядом офицер сделал в него по одному выстрелу»…

Другая, официальная версия гласит, что Альенде, не желая сдаться путчистам живым, застрелился из того же автомата Калашникова.

Но чтобы пресечь любые сомнения и спекуляции на тему гибели президента, родственники и решились на третью эксгумацию его останков. Что покажут результаты новых исследований? Пока неизвестно.

Зато всему миру хорошо известно, что самые активные путчисты и соратники генерала Аугусто Пиночета за свои кровавые деяния понесли наказание. Чилийская пресса приводит данные: около 560 военнослужащих привлечены к ответственности в связи с преступлениями в годы диктатуры. Недавно во Франции к тюремному заключению были заочно приговорены еще 13  сообщников Пиночета в возрасте от 61 до 89 лет. Сам диктатор тоже был подвергнут судебному разбирательству, но в 91-летнем возрасте скончался от инфаркта, и дело против него было прекращено. Это произошло в 2006 году.

Тем временем, поиск истинных причин гибели Сальвадора Альенде сегодня происходит на фоне бурных студенческих выступлений против «наступления крупного капитала на бесплатное высшее образование и за проведение реформ». Руководство Федерации студентов Чили призвало студентов к намеченной на 1 июня национальной забастовке.

Президент Федерации студентов Чилийского университета Камила Вальехо заявила, что молодежь протестует против «несправедливой, вредной и вымогательской системы», которая навязывается государством в угоду крупному капиталу и ведет к политической радикализации молодежи. Студенческий лидер считает, что система высшего образования находится в кризисе и нуждается в большем государственном финансировании, а частное образование, которое уже превратилось в «преобладающую индустрию»,  должно подвергнуться строгому регулированию со стороны государства». 

Одновременно со студентами  свои требования выдвигают свободолюбивые индейцы мапуче, или как их еще называют «арауканы», которых государство и крупный бизнес бесцеремонно вытесняют с их исконных сельскохозяйственных земель, чтобы построить на этом месте платные дороги и промышленные предприятия. Группа лидеров мапуче из четырех человек, которых за отстаивание своих прав на землю власти объявили «террористами» и посадили на длительные сроки (от 20 до 25 лет) в тюрьму, проводит бессрочную голодовку протеста против заведомо предвзятого и несправедливого судебного разбирательства их дел.

Напомню, что при Правительстве Народного Единства Сальвадора Альенде, а их сегодня насчитывается в Чили примерно 400 тысяч человек, и они в основном заняты в сельском хозяйстве, были наделены государством хорошими участками земли, им предоставлялись льготные кредиты, удобрения и инвентарь. К сожалению, такая социальная политика проводилась только при Альенде в 1970-1973 годах. И пожилые мапуче, что в переводе с их языка означает «люди земли», до сих пор со вздохами вспоминают тот период.

Но времена меняются. О Народном Единстве помнят разве что старики, а молодежь знает лишь по их рассказам и «разношерстным» книгам. А чтобы уточнить обстоятельства убийства президента Сальвадора Альенде потомки вынуждены в очередной раз побеспокоить его останки.

Но не повторится ли история на своем новом витке по спирали? Может быть, Чили вновь накаляется докрасна? Есть,  над чем задуматься властям и элите самой южной южноамериканской страны.

 

[1] Эдуардо Лабарка. «Чили, раскалённое докрасна», издательство

«Прогресс», Москва, 1972 г. 

Версия для печати