Мировые события в средствах массовой информации 17.05 – 24.05.2011

00:00 24.05.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


О ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки

Издание «Независимая газета» публикует материал под названием: «Москва за «гуманитарную паузу» в Ливии». Как сообщил МИД РФ, в итоге встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителем ливийского правительства, генсекретарём Всемирной ассоциации "Исламский призыв" Мухаммедом аш-Шерифом "отмечена готовность ливийского правительства к прекращению огня и началу диалога с повстанцами". На встрече обсуждалось согласование сроков и условий прекращения огня. Российская позиция неизменна: достижение договоренности между повстанцами и руководством в Триполи, при содействии ООН и Африканского союза, "стало бы важнейшим шагом к созданию условий для начала общеливийского политического диалога о путях национального примирения, устранило бы причины для продолжения военной акции НАТО, которая явно выходит за рамки мандата, содержащегося в решениях СБ ООН". На "ливийском направлении" Сергей Лавров провёл также встречу со специальным посланником генсекретаря ООН Абдулом аль Хатыбом и выразил поддержку инициативы ООН о «гуманитарной паузе».

«Российский МИД уже неоднократно обращал внимание наших "стратегических партнёров" на неадекватность действий сил международной антиливийской коалиции», сообщает «Парламентская газета». Постоянный Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил на днях, что Совету Безопасности следует занять более жёсткую позицию, добиваясь чёткого выполнения резолюции по Ливии. Характерно также, что мятежники старательно избегают любых переговоров, которые могли бы привести к безоговорочному прекращению огня обеими сторонами конфликта. Последний пример - переговоры с ливийцами в Москве. Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с представителем Каддафи - генсеком Ассоциации "Исламский призыв" передал требование к Триполи прекратить кровопролитие и полностью выполнять резолюции Совета Безопасности. Однако ожидавшаяся в это же время делегация мятежников не приехала в Москву - якобы в связи с "технической невозможностью прибытия". Видимо, опасались, как бы не помирили!.

В свою очередь «Российская газета» сообщает о том, что «жена и дочь Муаммара Каддафи стали беженцами. Они покинули Ливию и скрываются на тунисском острове Джерба».

Китайское издание «Xinhuanet» обращает внимание на то, что «В пятницу Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что важно интенсифицировать политические и дипломатические усилия для разрешения кризиса в Ливии при помощи миротворческого потенциала ООН и Африканского союза. Александр Лукашевич, официальный представитель Министерства иностранных дел, заявил перед прессой, что у Москвы растёт беспокойство в связи с действиями коалиции в Ливии, выходящими за рамки мандата резолюции 1973 Совета Безопасности ООН. Поэтому Россия считает, что «важно интенсифицировать политические и дипломатические усилия, нацеленные на разрешение кризиса и использовать для этого миротворческий потенциал ООН и Африканского союза», − отметил он. А пока Лукашевич говорит, что Россия призывает не заменять меры, предусмотренные мандатом резолюции Совета безопасности ООН в Ливии другими действиями альянса, будь то действия НАТО или контактной группы по Ливии. «Аргументы НАТО о том, что использование силы оправдано согласием 28 стран блока, выглядят неубедительно», − сказал Лукашевич. Российское министерство настаивает, что все решения по урегулированию ливийского вопроса должны контролироваться Советом Безопасности, потому что сам Совет принимал эти решения. Также Россия убеждена, что действия Международного уголовного суда против Муаммара Каддафи должны соответствовать международным законам, в том числе закону о предоставлении иммунитета главным лицам государств, подчеркнул Лукашевич.

Газета «Известия» в материале «Триполи и Бенгази начали битву за Москву» указывает на то, что «едва российскую столицу покинули спецпосланники Каддафи, как им вслед прилетел эмиссар ливийских повстанцев, бывший министр иностранных дел Джамахирии Абдель Шалькам. До сих пор посланцы Бенгази не наведывались в Москву - по крайней мере, российская сторона не афишировала контакты с ливийской оппозицией. Как сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, главная цель - призвать повстанцев к скорейшему прекращению огня и диалогу с ливийскими властями. По словам министра, на первом этапе предстоит согласовать состав участников "круглого стола", "который был бы представительным с точки зрения интересов всех политических сил и племен в Ливии". В Москве побывал глава организации "Исламский призыв" Мохаммад аш-Шариф, приехавший по поручению Каддафи. На переговорах с Лавровым также обсуждали условия прекращения огня. В МИД пояснили: из Триполи и Бенгази одновременно поступили просьбы об аудиенции. Кроме того, по данным "Известий", мятежники заинтересованы в том, чтобы их посетила российская делегация. Как полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, миссия бенгазийцев в Москве - перебить карту Триполи. Впрочем, на Смоленской площади уточняют: Россия не собирается брать на себя роль посредника, а лишь поддерживает усилия международных организаций. По мнению экспертов "Известий", мятежникам сейчас особенно важно "засветиться" в Москве - это может хоть немного добавить им легитимности в глазах мирового сообщества, которая пока весьма сомнительна. Россия по-прежнему не признает режим в Бенгази. Однако по мере того, как операция НАТО в Ливии заходит в тупик, становится очевидно: без наших дипломатических усилий развязать ливийский узел вряд ли получится

23 мая Сергей Лавров принял представителей из Бенгази - ливийских повстанцев. "Бескровно сместить Каддафи вряд ли удастся", - считает заведующий Центра по изучению стран Северной Африки и Африканского Рога РАН Александр Ткаченко. По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Россия ищет выход из нелепого положения, в котором оказалась международная коалиция, которая не может и перевести операцию на землю, и уйти из Ливии. О невозможности политического решения говорит и утрата доверия обеих сторон - Вашингтона и Триполи - друг другу, сообщает газета «Труд».

В продолжение темы, издание «Красная звезда» в материале под названием «Россия против бомбардировок» говорит о том, что  «министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве с представителем ливийской оппозиции. Посланцы из Бенгази должны были приехать ещё в минувшую среду, но по техническим причинам просили о переносе визита. Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич на брифинге в пятницу отметил, что "в Москве с растущей озабоченностью воспринимают развитие событий в Ливии, продолжающееся кровопролитие, а также действия коалиции, выходящие за рамки резолюций СБ ООН". "Считаем важным максимально активизировать политико-дипломатические усилия с целью разрешения кризиса при помощи миротворческого потенциала ООН и Афросоюза", - отметил он. "Соответствующие шаги Россией уже предпринимаются", - сказал Лукашевич, пояснив, что имеет в виду встречу Сергея Лаврова со спецпосланником генсека ООН и встречу с представителем Триполи. "Будем и далее вести работу в этом направлении", - заверил дипломат.

«Диалог – чем скорее, тем лучше» - под таким названием «Независимая газета» публикует материал, в котором обращает внимание читателя на то, что «в МИД России был арабский день. Состоялись две встречи - с представителями палестинских организаций и с делегацией ливийской оппозиции. Накануне о перспективах палестино-израильского урегулирования разговаривали по телефону министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Как сообщил МИД России, "были подробно обсуждены вопросы нынешней ситуации в палестино-израильском урегулировании с акцентом на поиск путей возобновления переговорного процесса на общепризнанной международно-правовой базе". Махмуд Аббас высказал признательность российскому руководству за "последовательную принципиальную линию" в вопросе о создании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. "Глава ПНА также подтвердил поддержку российской позиции о необходимости созыва в ближайшее время министерского заседания "квартета" международных посредников", - говорится в сообщении. Предполагается, что встречи в Москве дадут возможность ФАТХ и ХАМАС при участии российских дипломатов и экспертов разработать собственную "дорожную карту"  в развитие недавнего объединительного соглашения между этими важнейшими политическими силами Палестины. Российская сторона рассчитывает на дальнейшее сближение позиций радикалов и умеренных, что, в свою очередь, позволит палестинцам без потери лица пройти свою часть пути к соглашению с Израилем. Это, так сказать, пункт А. Из пункта же Б навстречу должен выйти другой путник - Израиль. Где они встретятся? Да и встретятся ли? Эта задача с путниками - не из учебника арифметики и пока не имеет решения».

«Представители по существу всех влиятельных политических организаций Палестины провели в российской столице переговоры при посредничестве России», - об этом пишет газета «Новые известия» в материале под названием «Россия мирит палестинцев». Как заявил глава МИД Сергей Лавров, в центре обсуждения было формирование палестинского правительства и выборы. Таким образом, в Москве был сделан важный шаг на пути к единому палестинскому государству, перспектива независимости которого близка, как никогда. При этом в России постарались не особенно раздражать и Израиль. Формально визит палестинцев (многие из которых считаются израильтянами опасными террористами) был обставлен как неофициальный. Как рассказал журналистам глава российского МИДа, палестинцы, по итогам переговоров в Москве, приняли совместное заявление. Глава Палестины Махмуд Аббас уже ознакомился с этим заявлением, отмечает издание.

В свою очередь «Труд» сообщает: «Вчера глава МИД России Сергей Лавров посвятил день урегулированию ближневосточных проблем - территориальному спору между Израилем и Палестиной и военной операции в Ливии. В понедельник Сергей Лавров провел встречу с представителями израильской и палестинской сторон, которых привёл в Москву вопрос границ. "Россия исполняет роль персонажа известного мультфильма, который говорил: "Давайте жить дружно", - говорит "Труду" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, намекая на кота Леопольда. На фоне ливийских событий разговоры о многолетнем территориальном споре выглядят неуместными. В медийное поле вопрос вернул президент США Барак Обама, заявивший в пятницу, что Израилю следует освободить западный берег Иордана, Газ и Восточный Иерусалим. "Усилия Лаврова не напрасны, но не следует ожидать скорого решения спора между Израилем и Палестиной", - говорит эксперт.

Ежедневник «Коммерсант»: «Барак Обама усилил американское вливание». «Президент США Барак Обама выступил с речью, посвященной политике США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в связи с захлестнувшей регион волной "бархатных революций". Своим приоритетом в регионе он назвал поддержку экономических и политических реформ, призванных ускорить переход от авторитаризма к демократии. Как следует из его речи, витринами этих реформ станут Тунис и Египет, над которыми в ближайшие годы прольётся золотой дождь американской помощи. Впрочем, вернуть былое доверие арабов массированными финансовыми вливаниями Бараку Обаме вряд ли удастся: в регионе растет разочарование в связи со срывом провозглашенного им два года назад нового курса США в арабском мире. Прозвучавшая речь Барака Обамы в госдепе США, получившая романтическое название "Арабская весна", была анонсирована заранее». «Коммерсант» в рубрике «Цена вопроса» публикует статью президента Института Ближнего Востока Е.Сатановского: «Привычка вслушиваться в тексты, произносимые президентом США, иногда подводит. Не стоит искать особый смысл там, где его нет. Не стоит пытаться предсказать, что будет делать Америка на Ближнем Востоке, опираясь на речь Обамы. Оптимистичные нотки в его словах - не стратегия и даже не тактика, а всего лишь политтехнология. Привычка плыть по течению, делая вид, что возглавляемая им страна если и не определяет курс событий, то хотя бы его корректирует. Демонстрация того, что на мостике корабля американской политики есть капитан, и этого капитана зовут Барак Обама. Возможно, он понимает, что кроме виртуального Ближнего Востока, который так хорошо вписывается в его речь, есть и реальный Ближний Восток, к которому его речь не имеет никакого отношения. Хотя, судя по произнесенному тексту, Барак Обама хорошо это скрывает. Впрочем, с точки зрения предвыборных технологий речь Барака Обамы просто замечательная. Правильные слова. Уверенный голос. Чего вам еще?

«Российская газета» указывает на то, что «Показав арабскому миру в Ливии, каков американский кнут, теперь президент США Барак Обама подготовил в первую очередь для Туниса и Ливии вашингтонский пряник. Хозяин Белого дома разработал многомиллиардный план по финансовой помощи тем государствам Северной Африки и Ближнего Востока, которые пытаются встать на путь демократических изменений. С одной стороны, перед президентом США трудно не снять шляпу. С другой стороны, большинство американцев вряд ли поймут и одобрят новую внешнеполитическую инициативу своего президента. Именно сейчас наступает момент истины и для Туниса, и для Египта, да и для большинства других государств Северной Африки и Ближнего Востока. Очевидно, что выстраданные народами свержения диктатур могут в итоге привести к приходу к власти куда более агрессивных и антидемократичных режимов. Остудить горячие головы в состоянии лишь кардинальные изменения к лучшему. Причем в очень сжатые сроки. Белый дом готов не столько одаривать страны региона многомиллиардными подарками, сколько списывать долги и выдавать кредиты, которые затем революционерам придётся отдавать с процентами. США явно рассчитывают на то, что Европа разделит с Америкой финансовое бремя по вызволению постреволюционных государств из пучины безвластия и хаоса. Монархи региона вряд ли встретят "на ура" новую инициативу Обамы. В первую очередь это касается одного из ключевых ближневосточных игроков - короля Иордании Абдаллы II. Речь идет о вполне прогрессивном правителе. И тем не менее он король. А это означает, что по поводу установления демократии во всем регионе у него есть свои соображения. В том числе и поэтому в плане Обамы специально прописана финансовая помощь Иордании в размере нескольких сотен миллионов долларов. Впрочем, есть и немало пессимистов, которые уверены, что в сжатые сроки горы свернуть не удастся. Иными словами, кроме живых долларов и евро, Северной Африке и Ближнему Востоку нужны еще и прагматичные, мудрые политики и дипломаты. Однако откуда их взять? Огромный дефицит кадров новой формации явно налицо. И с этой проблемой даже Обама за считаные месяцы не справится.

«Российская газета» в продолжение темы: «Соединённые Штаты ввели санкции против сирийского президента Башара Асада и шести других высокопоставленных руководителей страны. Помимо Асада, заморожены счета в американских банках вице-президента Фарука Шараа, премьер-министра Аделя Сафара, министра внутренних дел Мухаммеда аш-Шаара, министра обороны Али Хабиба, главы военной разведки Абдель Фатаха и директора управления политической безопасности Мухаммеда Диба Зайтуна. Таким образом, по мнению экспертов, Вашингтон приступил к реализации в Сирии «ливийского сценария».

«Независимая газета»: «Помощь одним сочетается с наказанием других. Буквально за день до своей речи Обама принял решение о введении выборочных санкций в отношении Сирии».

Газета «Известия» пишет о том, что «появились утечки, что Белый дом вышел на прямые переговоры с движением "Талибан". Эксперты "Известий" уверены, что Вашингтон по горячим следам стремится усилить эффект от уничтожения Усамы бен Ладена - как в Афганистане, так и в странах Ближнего Востока и Северной Африки».

Версия для печати