Мировые события в средствах массовой информации 10.05 – 17.05.2011

00:00 17.05.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Одной из наиболее обсуждаемых новостей в средствах массовой информации является скандал вокруг главы МВФ.

По материалам ИноСМИ.ru, глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан положил глаз на кресло французского президента. А опросы общественного мнения показывали, что у этого тяжеловеса-социалиста прекрасные шансы лишить в 2012 году президентской должности Николя Саркози. Вместо этого Стросс-Кана арестовали. В субботу вечером его бесцеремонно вытащили из самолета авиакомпании Air France в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди незадолго до вылета.

Сейчас ему предъявлено обвинение в попытке изнасилования горничной в шикарном отеле, поскольку она обвинила главу МВФ в сексуальных домогательствах. Этот арест не только  закрыл дорогу к его участию в президентских выборах во Франции. Он также поставил под сомнение пребывание Стросс-Кана на посту главы МВФ в это решающее для глобальной экономики время. Данный инцидент помешал ему принять участие в запланированной на воскресенье встрече в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, где он планировал обсудить с ней дальнейшие меры экономической помощи Греции. Когда в понедельник появились новые подробности, немецкие газеты начали задавать вопросы о том, удастся ли вообще Стросс-Кану восстановить свою карьеру после скандала, вне зависимости от судебного решения о его виновности.

Вот что пишет по данному вопросу правоцентристская Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Было бы легче предоставить Доминику Стросс-Кану презумпцию невиновности в этом процессе, если бы не другие моменты в его биографии, которые указывают, скажем так, на его сексуальную гиперактивность. В МВФ у Стросс-Кана уже был скандал с женщиной, но он пережил его, хотя и с ущербом для собственной репутации. Поскольку обвинения не были юридически обоснованными, можно было расценить это как проявление американского пуританства. Но как бы ни развивалась нынешняя ситуация, авторитет Стросс-Кана в МВФ настолько подорван, что он теперь будет находиться под огромным давлением. МВФ рассмотрит вопрос о смене руководства. Другой вопрос – будут или нет теперь у Стросс-Кана возможности для политической карьеры во Франции. Даже в этой стране, где к эротическим проделкам высокопоставленных политиков относятся толерантно и с пониманием, терпению приходит конец, когда возникают подозрения в применении силы».

А вот мнение левой Berliner Zeitung: «Если обвинения в попытке изнасилования окажутся обоснованными, с Домиником Стросс-Каном будет покончено. Он будет уже неприемлем как глава МВФ и как кандидат в президенты. Даже если обвинения в сексуальных домогательствах на поверку окажутся более мягкими, чем указывается в полицейских протоколах, человек, не умеющий себя контролировать и безо всякого уважения относящийся к женщине, не достоин быть представителем международной организации или главой Франции. Это горький итог для Стросс-Кана, который помог поднять значимость МВФ в период финансового кризиса. Но это горько видеть и всему миру. Скандал со Стросс-Каном случился в момент, когда эта организация больше всего нужна в качестве менеджера долгового кризиса».

У левоцентристской Die Tageszeitung на сей счёт свое мнение: «Право считаться невиновным вплоть до признания вины распространяется и на директора МВФ Доминика Стросс-Кана. Но вряд ли кто-то во Франции сомневается, что политической карьере «ДСК» пришел конец. Расстроены не только его друзья. Социологические институты также скорбят по своему фавориту. Еще несколько  месяцев тому назад в ходе опросов бывшего министра экономики и руководителя МВФ называли главным претендентом на президентских выборах, а во Франции его уже объявили преемником Николя Саркози. Репутация Стросс-Кана как ловеласа и любителя женщин широко известна. Ему следовало понять, что такого рода обвинения смыть с себя непросто – независимо от того, соответствуют они действительности или нет. Он в основном сам виноват в последствиях. Тем временем, недостатка в злорадстве нет, и уколы наносят не только его правофланговые оппоненты. Сексуальный скандал с участием фаворита социалистов - это просто манна небесная для Марин Ле Пен из правой популистской партии "Национальный фронт". Его устранение из финального отрезка предвыборной кампании открывает путь для дуэли в борьбе за власть с Саркози».

А вот как оценивает ситуацию финансовое издание Handelsblatt: «Зрелищный арест Доминика Стросс-Кана состоялся в весьма неподходящее время как для МВФ, так и для еврозоны. Нескончаемый долговой кризис евро порождает все большее брожение и беспокойство. Важные спонсоры МВФ, в особенности Китай и США, сомневаются в том, что Греция, получившая миллиардные кредиты от фонда, выполнит свои экономические и политические обязательства. В свете столь деликатной ситуации лидер МВФ полностью выпал из игры. Это создает проблему и потому, что французский социалист Стросс-Кан часто призывал понять социалистическое правительство Греции. Внезапно возникшая вакансия в руководстве может ускорить события, назревавшие уже несколько  лет. Амбициозные экономические державы, в основном  Китай, обретают в МВФ все большее влияние. ЕС и без того с трудом удалось поставить Стросс-Кана у руля, вопреки сопротивлению крупных стран с переходной экономикой. Еврозона может скоро столкнуться с тем, что китайцы, индийцы и бразильцы не очень-то захотят принимать во внимание дорогостоящие социальные системы и государственные предприятия в Греции и Португалии».

Левоцентристская Süddeutsche Zeitung пишет следующее: «Для французских социалистов это может стать полезной встряской. Долгие месяцы самую крупную оппозиционную партию в стране гипнотизировала ее самая большая надежда - Доминик Стросс-Кан. Сейчас они понимают, что погрязший в сексуальном скандале Стросс-Кан больше не оправится. Социалисты должны найти другого кандидата, способного поспорить с Николя Саркози. Сейчас французы особенно злы на своих политиков. Они подозревают, что правящий класс живёт в своё удовольствие и прожигает жизнь, заставляя трудовой люд нести на себе бремя бюджетных сокращений. Поведение Стросс-Кана в шикарном люксе нью-йоркского отеля лишь усиливает их злость. В такой атмосфере нужен сдержанный и здравомыслящий кандидат в президенты. Это осознает даже Саркози, которого часто критикуют за показную роскошь. Сейчас он напряжённо работает над созданием нового образа более целеустремленного руководителя. Предстоящая кампания будет немного скучной по форме, но богатой по содержанию».

 

Остаются актуальными события, происходящие в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Издание «AFP» (Agence France Presse) публикует материал о том, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил в пятницу о недопустимости иностранной интервенции против Сирии, призвав сирийскую оппозицию не пытаться повторить «ливийский сценарий». В своём заявлении, сделанном во время визита в Казахстан, Лавров подчеркнул растущую российскую обеспокоенность тем, что западные державы перешли в Ливии рамки дозволенного, и что ситуация в Сирии может также выйти из-под контроля. «Мы очень обеспокоены тем, что процесс примирения, процесс начала диалога, за который выступают все здоровые силы в Сирии, включая сирийское руководство, - все эти процессы тормозятся из-за желания некоторых участников привлечь на свою сторону внешние силы в поддержку своих действий», - эти слова министра процитировали российские информационные агентства. Он предупредил о недопустимости «повторения сценария ливийских событий», когда западная коалиция наносит авиаудары по объектам правящего режима в ходе кампании, которая всё больше тревожит Москву. «Велики шансы на то, что внешние игроки примут во внимание эту проблему и будут не только обсуждать, но впоследствии также повторят ливийскую ситуацию, например, вмешаются с применением силы», - сказал Сергей Лавров. – «К огромному сожалению, ливийская ситуация породила искушение у многих оппозиционеров в том районе создать аналогичную ситуацию и рассчитывать на то, что Запад не останется в стороне и будет вмешиваться в конфликт в пользу одной из сторон». В опубликованном на этой неделе интервью газете «Московские новости» Лавров пожаловался на то, что Запад злоупотребил готовностью России сотрудничать по Ливии. Он сказал, что отныне Москва будет смотреть на любые попытки ООН санкционировать применение силы через «огромное увеличительное стекло». Аналитики объясняют непреклонную позицию России по Сирии ее стремлением сохранить экономические и политические связи со своей союзницей советской эпохи. Лавров также заявил, что все страны должны отвечать за свои действия и политику в Совете Безопасности ООН. «По нашему мнению, по мнению таких стран, как Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка, ответы, которые даёт коалиция на эти вопросы, не могут нас вполне удовлетворять», - отметил министр.

Издание «Коммерсантъ» публикует материал под названием «Россия запросила перемирия в ливийской войне»: «На фоне всё более интенсивных действий коалиции НАТО по свержению режима Муамара Каддафи Россия начинает свою дипломатическую игру, идущую вразрез с усилиями Запада в Ливии. Пытаясь воспрепятствовать силовому смещению ливийского лидера, Москва пытается стать посредником в урегулировании конфликта. Сегодня в Москву прибывают представители ливийских властей, а затем российская сторона ждет у себя ливийских повстанцев. Впрочем, эти усилия могут оказаться запоздалыми: представители западной коалиции заявляют, что режиму Каддафи остались считанные дни. Высказывавшееся не раз на протяжении последних недель растущее недовольство Москвы действиями западных партнеров в Ливии, откровенно использующих мандат Совбеза ООН для смещения режима Муамара Каддафи, вчера впервые воплотилось в реальные дипломатические действия.

Альтернативный западному план Москвы, призванный переломить ситуацию в Ливии, обнародовал глава МИД РФ Сергей Лавров. На пресс-конференции по итогам встречи со своим намибийским коллегой Утони Нуйомой господин Лавров призвал коалиционные силы немедленно прекратить нарушение решений СБ ООН по Ливии. "Резолюции 1970 и 1973 должны выполняться строго в рамках содержащихся в них мандатов", - предупредил российский министр. А состоявшаяся в тот же день встреча господина Лаврова с прибывшим в Москву из Триполи спецпредставителем Генсека ООН по Ливии Абдель Илахом аль-Хатыбом продемонстрировала, что на сей раз российская сторона не только критикует действия западных партнеров, но и готова предпринять альтернативные шаги. Их Москва намерена осуществить, заручившись поддержкой руководства ООН и Африканского союза. Как следует из заявления Сергея Лаврова, сделанного им в ходе встречи со спецпредставителем Генсека ООН, уже во вторник в Москву должны прибыть эмиссары Муамара Каддафи. "Мы согласовали встречи в Москве с представителями и Триполи, и Бенгази, - пояснил российский министр. Посланцы из Бенгази должны были быть в среду, но, как они сообщили, по техническим причинам вынуждены просить о переносе этого визита". При этом Сергей Лавров выразил надежду, что визит представителей ливийской оппозиции в Москву все же "состоится в обозримые сроки". В числе первоочередных мер ливийского урегулирования российская сторона называет "скорейшее прекращение кровопролития и перевод ситуации в русло политического диалога". Для реализации этой задачи господин Лавров призвал "объявить гуманитарную паузу для прояснения ситуации на земле и оказания помощи населению на всей территории Ливии". Примечательно, что за день до заявления Сергея Лаврова с инициативой объявить перемирие в обмен на немедленное прекращение ударов НАТО выступило и ливийское руководство. Это предложение на встрече с тем же спецпредставителем Абдель Илахом аль-Хатыбом, состоявшейся в Триполи в воскресенье, обнародовал ливийский премьер Багдади Али аль-Махмуди. Между тем усилия по реализации альтернативного плана Москвы могут оказаться запоздалыми. Представители коалиции демонстрируют решимость довести свержение ливийского лидера до конца, не оглядываясь на призывы Москвы остановить операцию. Как заявил глава МИД Италии Франко Фраттини, "режим ливийского лидера должен пасть в ближайшие дни". В этих условиях представители ливийских повстанцев, отказавшиеся приехать в Россию на этой неделе "по техническим причинам", могут до Москвы вообще не доехать».

Газета «Московский комсомолец» обращают внимание на то, что: "Москва выступает за немедленное прекращение кровопролития в Ливии и начало переговоров", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр напомнил, что Россия выступила в поддержку инициативы Африканского союза, предложившего "дорожную карту" урегулирования ливийского конфликта. Между тем Генеральный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо объявил в понедельник, что требует выдачи ордера на арест ливийского лидера Муамара Каддафи, а также его сына Сейфа-аль-Ислама и главы службы разведки Ливии Абдуллы ас-Сануси». 

 «Комсомольская правда» в статье «Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Действия коалиции в Ливии – это явный перебор» указывает на то, что "нарушения резолюций должны быть прекращены. Коалиция, по сути, открыто объявляет, что в ее задачу входит смена режима. Это уж совсем перебор", - подчеркнул Сергей Лавров. Последней каплей, переполнившей терпение российской дипломатии, стали массированные авианалёты сил НАТО на резиденции Каддафи и другие объекты в Триполи. Самого ливийского лидера натовцам накрыть не удалось, однако под бомбами погибли младший сын и трое внуков Каддафи. Вчера же натовцы разбомбили штаб-квартиру ливийской разведки. В результате погиб генерал-лейтенант Милад Хуссейн Фуки. Он занимал сразу несколько высоких постов - был пресс-секретарем вооруженных сил Ливии и входил в революционный комитет в правительстве Каддафи. В тот же день после встречи с представителями ООН глава ливийского правительства Багдади Али аль-Махмуди сообщил о готовности пойти на перемирие в обмен на немедленное прекращение ударов альянса. Между тем Москва, похоже, готова взять на себя роль посредника в урегулировании ливийского кризиса».
«Независимая газета» обращает внимание на то, что «Главный военный Великобритании Дэвид Ричардс призвал к расширению воздушных бомбардировок Ливии, в том числе к нанесению ударов по объектам инфраструктуры. Иначе, считает он, Каддафи будет долго удерживать власть. Многие осведомленные эксперты считают, что Каддафи и его ближайшие соратники будут стоять до конца. К тому же не исключается конфликт внутри самой оппозиции уже после его ухода. Все эти сомнения опять обозначились в Вашингтоне - США пока отказались признавать «переходное правительство Ливии».

Как сообщает газета Коммерсантъ, индекс международной безопасности за прошедшую неделю снизился до 2788 пунктов (по состоянию на 10 мая он составил 2831). В Ливии продолжаются позиционные бои между войсками Муамара Каддафи и повстанцами. ВВС НАТО нанесли ракетные удары по резиденции Каддафи, в результате погибли мирные жители. Сам полковник остался жив. Крупный теракт совершен в Пакистане как акт мести за ликвидацию Усамы бен Ладена. Его жертвами стали свыше 80 человек. В Сирии наблюдается снижение протестной активности, силы безопасности выводятся из городов Банияс и Деръа — основных очагов волнений. Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия в Сирию. Демонстрации с требованием отставки временного правительства прошли в Тунисе. В Косово вспыхнули столкновения радикальной оппозиции с полицией из-за визита политического директора МИД Сербии Борислава Стефановича. В Боснии и Герцеговине (БиГ) обострился политический кризис из-за попыток властей Республики Сербской провести референдум, оспаривающий решения международной администрации по созданию суда и прокуратуры БиГ. 

Версия для печати