Международные события в фокусе средств массовой информации 03.05-10.05.2011

00:00 10.05.2011 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


День Победы над фашизмом отмечают во всем мире. Вчера по России торжественно прошли праздничные мероприятия в честь 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Первым ко всей стране обратился президент Дмитрий Медведев.

Как сообщает информационный портал Newsru.com, еще глубокой ночью он воспользовался для этого своим аккаунтом на сайте Twitter. "Поздравляю с праздником Великой Победы! Мы обязаны помнить, какой ценой она была завоевана. Здоровья и сил ветеранам, отстоявшим нашу Родину", - написал глава государства. Напомним, что ветеранов президент поздравил еще накануне: он  поблагодарил за Победу и пообещал с помощью патриотического воспитания не дать государству превратиться в "тряпку", после чего выпил с ними фронтовые сто грамм. Центром всенародных торжеств 9 мая по традиции была Москва. В 10:00 на Красной площади прошел главный военный парад страны с показом военной техники.

По количеству задействованных в нем военнослужащих - почти 20 тысяч человек - данный парад является самым масштабным за всю историю современной России, сообщает телеканал Вести 24. Однако в том, что касается техники, нынешний парад уступает прошлому, юбилейному. Авиация была представлена исключительно вертолетами, а самолетов в этом году зрители не увидели.

В 19 часов по московскому времени Россия традиционно почтила Минутой молчания погибших в Великой Отечественной Войне.

Как отмечает немецкое издание Die Welt, никогда еще - начиная с 1945 года - День Победы не вызывал столько споров, и редко мнения по этому поводу в ряде стран были столь противоположны. В Москве и в других российских городах прошли масштабные военные парады, а в странах Балтии демонстранты напомнили о том, что наступление Красной Армии не стало «освобождением» для этих стран.

День Победы - это выдающееся событие в истории Украины и всего мира. 66 лет назад был повержен самый страшный враг человечества - нацизм. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, выступая на митинге в центре Киева. Напомнив о ратном подвиге отцов и дедов, президент сказал, что "победа над фашизмом - это наш праздник, который объединяет народ Украины".

 Как сообщает ИТАР-ТАСС, в День Победы Виктор Янукович осудил попытки некоторых политиков расколоть украинское общество. "Глубоко оскорбляют попытки политической спекуляции на трагедиях XX столетия, - подчеркнул Янукович. - Ради дешевой популярности некоторые деятели пытаются вновь расколоть украинцев. Убежден, что нам хватит мудрости и терпимости, мы освоили страшные уроки нашей истории и этой войны. Заверяю в том, что государство даст достойный ответ всем, кто хочет погреться в кровавом пожарище". Президент добавил, что "неукоснительно продолжит курс на развитие гражданской нации, углубление межнационального согласия и межкультурного диалога внутри страны, курс на обеспечение добрососедских отношений и взаимовыгодного партнерства во внешней политике". По его словам, это "наша общая задача перед памятью отцов- героев". Выступлению президента предшествовало праздничное шествие по Крещатику. Во главе колонн на бронетранспортере проследовала копия Знамени Победы, которое было поднято над рейхстагом в 1945 году.

Как сообщает РИА Новости, во Львове произошла стычка между украинскими националистами и ветеранами. На Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. Милиция вынуждена была пресечь этот произвол, что вызвало недовольствие националистов. Там же они пытались прорвать милицейское оцепление во время поднятия красного флага. Похожая ситуация наблюдалась 9 мая и в странах Балтии. 

В мировых СМИ продолжают обсуждать устранение Усамы бен Ладена. Несмотря на то, что операция по ликвидации «террориста номер один в мире» успешно прошла уже более недели назад, дискуссии на эту тему только набирают оборот. Из-за угрозы терактов после его ликвидации в ряде стран повышены меры безопасности. В последней видеозаписи глава международной террористической сети «Аль-Каида» заявил, что Соединенные Штаты не будут в безопасности до тех пор, пока «Палестина не будет освобождена», сообщает Росбалт. «Америка не сможет мечтать о безопасности, пока не будет безопасности в Палестине, — заявил он на камеру. — Это несправедливо, что вы живете в мире в то время, как наши братья в Газе каждую минуту подвергаются опасности». «Волею Аллаха, наши атаки против вас будут продолжаться до тех пор, пока вы продолжаете поддерживать Израиль», — заключил бен Ладен. Напомним, что в минувшую субботу Пентагон обнародовал видеозаписи из домашнего архива главы международной террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, захваченные в его убежище в Пакистане. На этих записях террорист смотрит телевизионную программу о себе, а также готовит видеообращение к Америке. На брифинге в Вашингтоне военные США также обнародовали пропагандистский ролик «террориста номер один». Усама бен Ладен был ликвидирован в результате спецоперации американских военных в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. Об уничтожении главы «Аль-Каиды» первым официально сообщил президент США Барак Обама в специальном телеобращении.

При этом во многих газетах публикуются различные материалы, показывающие расхождения реалий и  доказательств, представленных американскими спецслужбами. Так, во французской газете Agora Vox выходит материал, в котором отмечается, что во всех «доказательствах» смерти бен Ладена содержатся грубые ошибки. «Этот нелепый монтаж никак не может подтвердить, что речь идет о настоящем Усаме бен Ладене или же что местом действия действительно была его пакистанская вилла. Нас в очередной раз принимают за идиотов, так как целый ряд деталей на этих документах подрывает всякое к ним доверие», - отмечается в статье.

Портал Вести.ru публикует сенсационный материал. В нем приводится цитата министра информации, руководителя спецслужб Ирана Хейдара Мослехи. По его данным, американцы не причастны к гибели Усамы бен Ладена – спецоперация была инсценирована. "Американцы утверждают, что убили бен Ладена. Однако он умер своей смертью еще раньше в результате перенесенной им болезни", - заявил министр. "У нас имеются серьезные доказательства, документы и сведения, подтверждающие это", - подчеркнул Хейдар Мослехи. По утверждению иранского министра, ликвидация бен Ладена – это сценарий, разыгранный в связи с предстоящими выборами в США и "с целью скрыть плохое экономическое положение в Соединенных Штатах", сообщает ИТАР-ТАСС. 

События в Ливии по-прежнему остаются на первых полосах мировых изданий.  Бои правительственных сил и повстанцев продолжаются к западу и югу от Триполи. На состоявшейся в Риме встрече контактной группы по Ливии было решено создать временный финансовый механизм для помощи повстанцам и усилить давление на режим Каддафи. Международному сообществу будет непросто заставить Каддафи предстать перед судом, но решение о его аресте может способствовать бегству его сторонников, отмечается в сообщении британской газеты Guardian. Многие в администрации Обамы – особенно в Госдепартаменте – считают судебное преследование нескольких ключевых фигур режима эффективным способом ослабить позиции Каддафи. Они полагают, что это подтолкнет других высокопоставленных ливийцев сменить сторону, чтобы не попасть в поле зрения приговора Международного уголовного суда. Представитель США при ООН Сьюзен Райс открыто заявила об этом Совету безопасности. «Призрак преследования МУС достаточно серьезен, чтобы еще раз показать окружению Каддафи, насколько опасно продолжать связывать с ним свою судьбу», - подчеркнула она. Однако, с другой стороны в администрации США слышен целый хор голосов, которые ставят под сомнение целесообразность процесса. Предъявление обвинений может осложнить попытки выбраться из ливийской трясины, так как те, кто может вести переговоры от лица режима, вряд ли захотят обсуждать уход от власти и отъезд за границу, если за рубежом им будет грозить арест.

Как сообщает газета Коммерсантъ, индекс международной безопасности за прошедшую неделю возрос до 2831 пункта (по состоянию на 3 мая он составил 2781). Помимо упомянутых событий, на показание индекса влиют также другие мировые события. В Сирии продолжаются столкновения противников режима Асада и армии, а тем временем в ЕС вводят эмбарго на поставку оружия стране. В Йемене началась массовая акция гражданского неповиновения. В ответ на отказ президента Салеха подписать план о мирной передаче власти оппозиция согласилась его модифицировать. Акции протеста с требованием отставки президента начались на Мальдивах. В Египте произошли столкновения мусульман и христиан, есть жертвы. «Фатх» и «Хамас» объявили об окончательном примирении. США и Румыния согласовали вопрос о размещении элементов американской ПРО на румынской территории.

Версия для печати