О ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока 19.04 – 26.04.2011

00:00 26.04.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Средства массовой информации продолжают следить за главными событиями, происходящими в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В связи с ситуацией  в Ливии «Независимая газета» публикует материал о том, что Россия предложила свои услуги в урегулировании конфликта в этой стране. В субботу стало известно, что ливийский премьер обсуждал с главой российского МИДа вопрос о прекращении огня в стране, которую продолжают бомбардировать силы НАТО. Посредником может выступить и Греция. В конце минувшей недели появились подтверждения того, что Россия не намерена пассивно наблюдать за продолжением боевых действий в Ливии. В пятницу пресс-служба Кремля сообщила о состоявшемся по инициативе греческой стороны телефонном разговоре Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу. На следующий день ливийское агентство Jana проинформировало о телефонной беседе главы МИД России Сергея Лаврова с премьером Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди. Российский министр сделал ему конкретное предложение: Москва могла бы направить в Ливию своих наблюдателей для мониторинга прекращения огня и достижения мирного урегулирования. По данным Jana, Россия довела свою позицию до сведения ООН. Отметим, что как раз в эти дни в России с визитом находился Генсек ООН Пан Ги Мун. Он встречался и с Медведевым, и с Лавровым. Известно, что Пан Ги Муну указали на необходимость строгого формулирования и соблюдения мандатов, которые принимаются СБ ООН. «Мы призываем всех строго руководствоваться буквой и духом принятых Совбезом ООН резолюций и не выходить за рамки мандата, который заключается в том, чтобы защищать мирное население путем обеспечения режима бесполетной зоны», - отметил Сергей Лавров. В Москве напомнили, что резолюция 1970 СБ ООН вводит эмбарго на ввоз оружия, которое охватывает всю территорию Ливии и все виды военной помощи, включая инструкторов. Втягивание НАТО в наземную операцию в Ливии, как полагают на Смоленской-Сенной, «чревато непредсказуемыми последствиями. Направление российских наблюдателей в Ливию в нынешних условиях, очевидно, крайне маловероятно».

Газета «Московские новости» обращает внимание на то, что ВС США вернулись в Ливию. «В выходные Пентагон направил беспилотники бомбить позиции лояльных Каддафи сил в Мисрате. После первых атак американских «Предаторов» по силам Каддафи замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим заявил, что режим прекращает военную операцию в Мисрате, передав главам ливийских племен право заняться «мирным решением конфликта». Мирную инициативу Каддафи поддержала Россия. Последняя готова помочь Афросоюзу вернуть ситуацию в политико-дипломатическое русло, заявил министр иностранных дел С.В.Лавров секретарю Высшего народного комитета Ливии Аль-Агдади Махмуди по телефону. «Глава ливийского правительства высказал свои оценки ситуации в Ливии. Он подчеркнул стремление властей в Триполи прийти к политическому разрешению конфликта и выразил заинтересованность в том, чтобы Россия способствовала поиску мирного урегулирования», - говорится в заявлении МИД по итогам разговора С. Лаврова и А. Махмуди, который состоялся по просьбе ливийской стороны. Бойцы революции, впрочем, не поверили заявлениям о прекращении огня и в перспективу участия племен. Бои за Мисрату действительно продолжались все выходные, несмотря на пятничное обещание правительства».

Портал ИноСМИ.ru публикует материал о том, что министр иностранных дел Ливии Абделати Обейди (Abdelati Obeidi) направляется в столицу Эфиопии, чтобы обсудить мирный план с Африканским союзом. Ливийское правительство приняло мирное предложение, ранее в этом месяце выдвинутое базирующимся в Аддис-Абебе Африканским союзом, однако повстанцы с ходу отвергли этот план, так как он не предусматривает смещения Каддафи. Соединенные Штаты, Британия и Франция в свою очередь заявили, что их длящаяся уже месяц воздушная кампания не закончится, пока Каддафи остается у власти. Официальный представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим (Mussa Ibrahim) сообщил, что в переговорах о мире также участвует Марокко, и что правительство Каддафи, кроме этого, контактирует с Россией, Грецией, Турцией и латиноамериканскими правительствами, пытаясь выработать мирный план. «В течение ближайших дней и недель мы будем активнее добиваться мира. Мы поддерживаем греческие, турецкие, африканские и латиноамериканские мирные инициативы», - заявил он. «Мы очень надеемся на то, что в ближайшие несколько дней, в ближайшую неделю-другую мирные предложения... оформятся, и НАТО придется их принять, потому что НАТО пора понять, что если ей действительно нужны мир и демократия в Ливии, ей следует прекратить нас бомбить и начать с нами переговоры». Правительство Ливии неоднократно призывало к прекращению огня, однако повстанцы отвергали его призывы, утверждая, что они не были подкреплены реальными действиями. На прошлой неделе Ливия заявила, что она недавно вела переговоры с Россией и Грецией, обсуждая потенциальное прекращение огня. Ибрагим подтвердил поступающие из марокканских источников сведения о том, что эта североафриканская страна также участвует в мирных переговорах. «Марокко участвует в мирном процессе, однако оно до сих пор не представило нам полностью свои мирные предложения, - заявил он. – Оно вело переговоры с повстанцами и с нами, и мы ждем, что оно подготовит хороший план мирного урегулирования».

Происходящая ситуация в Сирии набирает оборот и занимает непоследнее место в мировой прессе.

 Издание «Известия» сообщает, что сразу в нескольких городах Сирии силы безопасности открыли огонь по мирным гражданам, собравшимся на похороны своих соратников-оппозиционеров. Насилие в Сирии осудил Европарламент. Ситуацию прокомментировали на Смоленской площади. «В Москве с обеспокоенностью воспринимают обострение напряженности и проявления конфронтации, приводящие к страданиям невинных людей, - говорится в заявлении российского МИД. - Необходимо, чтобы правительство, все общественно-политические и конфессиональные силы дружественной Сирии исключили насилие и продолжили поиск справедливых решений назревших проблем в правовых рамках и на базе гражданского согласия».

Портал Вести.Ru доводит до читателя, что волнения в Сирии начались в середине марта, а 23 апреля в ряде сирийских городов прошли акции протеста против президента страны Башара Асада. Сирийские военные и полицейские применили жесткие методы разгона демонстрантов. В некоторых случаях они даже открыли огонь по оппозиционерам. Большая группа сирийских интеллектуалов - деятелей культуры и науки, видные публицисты - выступили с совместным заявлением, осуждающим насилие. Они призвали власти начать диалог с оппозиционными группами. С осуждением применения силы в отношении участников мирных акций протеста выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама.

 

События в Йемене продолжают находится в центре внимания мировых СМИ.

 

Тысячи демонстрантов продолжили антиправительственные выступления в столице Йемена Сане, несмотря на то, что президент страны Али Абдалла Салех одобрил план по прекращению политического кризиса, предложенный странами Персидского залива и предусматривающий уход президента в отставку, сообщает Associated Press.

По сообщениям агентства РИА-Новости, правящая партия Йемена «Всеобщий народный конгресс» приняла предложенный странами ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) план передачи власти и прекращения политического противостояния в Йемене. Представленный в минувший четверг план ССАГПЗ предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. После формирования правительства президент передаст власть вице-президенту, а оппозиция прекратит демонстрации. Салех также должен получить иммунитет от судебного преследования.

Коалиция, объединяющая семь оппозиционных партий, с некоторыми оговорками согласилась с предложенным планом, однако большое количество мелких оппозиционных групп, не участвовавших в переговорах, не доверяет намерениям Салеха. Больше всего противников Салеха не устраивает предусмотренное планом предоставление ему иммунитета. «Предложения (ССАГПЗ) совершенно не приемлемы, а оппозиционные партии не представляют наши интересы», - заявил лидер йеменского молодёжного движения Халед аль-Анси, выступивший в числе организаторов воскресных протестов. По мнению аль-Анси, президент Салех должен понести ответственность за всё, что в последнее время происходит в стране, и предстать перед судом вместе со своими сыновьями.

В Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 120 человек. Противники Салеха требуют его незамедлительного ухода с поста президента, хотя его полномочия истекают только в конце 2013 года. Двадцатого марта Салех отправил в отставку правительство, а за два дня до этого объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.

Версия для печати