Мировые события в средствах массовой информации 12.04 – 19.04.2011

00:00 19.04.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Средства массовой информации продолжают следить за событиями происходящими в мире.

Одно из главных мест в СМИ занимает Ливия. Газета «Московская правда» публикует материал, в котором пишет о том, что произошел заочный спор между Президнтом РФ Дмитрием Медведевым и Генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Российский президент, находясь на встрече лидеров группы БРИКС в китайском Хайнане, упрекнул коалицию за превышение полномочий, данных резолюцией 1973. На что Расмуссен, когда его об этом спросили, заявил, что «никаких полномочий альянс не превышал и действует в строгом соответствии с резолюцией ООН». Как ни странно, но оба политика в данном случае правы. В предложенной французами и дополненной Вашингтоном резолюции допускается не только создание безвоздушного пространства над Ливией, но и защита мирного населения. И теперь любые авиаудары по войскам Каддафи НАТО объясняет необходимостью защиты.

Издание «Al Arabiya» (ОАЭ): «Происходящие сейчас в Ливии события уже перестали быть просто революцией или гражданской войной. Они скорее похожи на мировой кризис, который с самого начала предсказывал лидер Ливии Муаммар Каддафи. Сейчас, на основании точных подсчетов и оценок, становится ясно, что он был прав. Международные и арабские конференции, которые в эти дни проходят в Дохе, Каире, Лондоне, Риме, Париже и Брюсселе, не внушают мысли о том, что Каддафи находится в затруднительном положении, наоборот, они только подтверждают, что все его враги зашли в тупик! Да, он утратил легитимность и в Ливии, и за рубежом, его руки теперь запачканы кровью, и для него нет теперь пути назад в арабское и международное сообщество. Однако Каддафи может остаться на своем посту еще несколько лет, опираясь на поддержку армии. Он убежден, что это одна из самых боеспособных армий среди арабских стран и сможет противостоять мощным европейским армиям, а возможно, и сможет одолеть их, если начнется наземная военная операция. Армия может воспользоваться поддержкой лояльных им племен и политических сил, которые не отступились из страха или слабости. Совершенно ясно, что перед мировым сообществом стоит задача свергнуть Каддафи. В это сообщество входят и арабы, и мусульмане, и Восток, и Запад. Однако это единодушие опирается не на данные, а на пожелания, которые озвучиваются во время тех самых сменяющих друг друга конференций. Сам Каддафи и его сыновья насмехаются над этими конференциями и считают их заговорами, которые разрушатся один за другим, а власть над Ливией все равно останется в руках нынешнего лидера или его сыновей. Сейчас, судя по всему, они убеждены, что армии европейских стран не обладают достаточной мощностью и желанием, чтобы разбить ливийскую армию, в которую вливались миллионные инвестиции, и в которой служат чернокожие африканские наёмники. Ливийский лидер каждый день говорит, что он использует не все доступные ему силы, и продолжает оценивать мощь и боеспособность французов, англичан и итальянцев. Он обладает большим количеством оружия и стратегий и тактик, которые он задействует только в последний момент, если арабское и международное сообщество не убедится в том, что необходимо добиться взаимопонимания, вместо того чтобы ожидать чуда, вследствие которого Каддафи уйдет в отставку, а его сыновья откажутся от власти».

Газета «Известия» обращает внимание на то, что западные спецслужбы предсказывают усиление «Аль-Каиды» в странах Магриба. «Аль-Каида» приступает к вербовке сторонников в Северной Африке. Такой неутешительный прогноз сделали сразу несколько западных спецслужб. Трудно предположить, что это простое совпадение. По мнению главы Федеральной разведслужбы ФРГ (BND) Эрнста Урлау, теперь «Аль-Каида» будет вербовать мусульман в новых африканских странах, включая Ливию, где с военной точки зрения «наблюдается патовая ситуация». Шеф немецкой разведки вовсе не излучает оптимизма по поводу скорого свержения Каддафи. «В настоящее время нельзя предсказать, как долго он продержится у власти. Регион вокруг ливийской столицы Триполи, который остается зоной влияния полковника, гораздо весомее и более густо заселен, чем восток страны, контролируемый повстанцами, - признает Урлау. - Ливию нельзя сравнивать с другими североафриканскими странами, поскольку здесь гораздо сильнее племенная идентичность».

При этом ливийские повстанцы вызывают у главы BND серьезные опасения. О том, кто они такие, нет достоверной информации. В рядах "борцов с режимом" царит полный разброд, а такое положение дел - благодатная почва для экстремистов всех мастей. Тем более что оружие с разграбленных складов попало и на юг Ливии, где сильны позиции "Аль-Каиды в Магрибе".

В Сирии также продолжаются беспорядки, которые освещаются мировыми СМИ.

 ИТАР-ТАСС передает, что тысячи сирийцев потребовали свержения президента Сирии Башара Асада. Это произошло в понедельник во время церемонии похорон в городе Хомс. "В каждом доме тебя хотят свергнуть, Башар", - скандировали демонстранты, которые хоронили 15 человек, убитых в воскресенье силами безопасности. Сирийские правозащитники обвиняют силы безопасности в преследовании местных племен, что, по их мнению, спровоцировало бунт в Хомсе. Депутат Народного совета Мухаммед Хабаш, представляющий в парламенте исламистские круги, выразил возмущение по поводу репрессий со стороны провинциальных чиновников. По его словам, просчеты, допущенные местной властью, стали причиной недавних событий в Дераа, на юге Сирии, которые всколыхнули всю страну.

Портал Вести.Ru цитирует официального представителя МВД Сирии, который, выступая по местному телевидению, заявил, что страна столкнулась с вооруженным мятежом, организованным салафитами-непримиримыми исламистами. По его словам, в нескольких провинциях были совершены нападения на полицейских и военнослужащих, а в городах Банияс и Хомс радикально настроенные демонстранты открыто призвали к джихаду и созданию исламских эмиратов. Представитель силовых структур Сирии пообещал покарать преступников, восстановить стабильность в стране и положить конец кровопролитию. Правоохранительные органы обратились к гражданам с просьбой сообщать властям о подпольных ячейках террористов, чтобы «не позволить им воспользоваться атмосферой свободы для вредительства». В то же время, численность манифестантов, собравшихся на центральной площади Хомса, возросла до 20 тысяч человек. Молодежь, воодушевленная опытом египтян, устанавливает там палатки и не собирается покидать площадь до выполнения их требований. Полиция пока воздерживается от штурма палаточного лагеря. В Дамаске сторонники сирийского правительства провели митинг у бюро катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира», обвинив его в соучастии в заговоре и нагнетании напряженности. «Некоторые арабские телеканалы необъективно освещают события в Сирии, стремясь накалить и без того напряженную обстановку, что наносит ущерб национальным интересам», - заявил министр иностранных дел республики Валид Муалль.

Ситуация, происходящая в Йемене, также отражается в мировой персе.

«Интерфакс» сообщает, что йеменская оппозиция по-прежнему намерена добиваться отставки президента Али Абдаллы Салеха. Оппозиционеры не станут возражать против выезда президента из страны, если он выполнит их требование и оставит свой пост. С понедельника в Йемене введен режим чрезвычайного положения в связи с массовыми акциями протеста. Ранее совет сотрудничества арабских государств Персидского залива предложил «дорожную карту», в рамках которой власть переходит к вице-президенту, а оппозиция формирует правительство. Тем не менее, оппозиционеры отвергли это предложение.

Группа членов правящей в Йемене партии «Всеобщий народный конгресс» объявила о формировании новой оппозиционной партии, поддерживающей выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, сообщает агентство Reuters. Партия, о формировании которой было объявлено в понедельник, названа "Блоком справедливости и развития", в нее входят бывшие министр туризма, министр прав человека и министр транспорта, а также ряд депутатов. "Мы поддерживаем революцию молодежи, и мы вместе с ней. Дело не в отделении от правящей партии, а в расхождении с ней во взглядах", - заявил Лахум.

Антиправительственные волнения вспыхнули в Йемене в начале февраля текущего года. Президент Салех, отставки которого требуют протестующие, ранее заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику. Президент Салех отправил в отставку правительство 20 марта. За два дня до этого глава государства объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия. Решение главы государства прозвучало после того, как йеменские силовики обстреляли участников антиправительственной акции в столице страны Сане. В результате операции погибли около 40 человек, сообщает РИА Новости

 

Версия для печати