Ливийский кризис в зеркале СМИ

00:00 31.03.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Издание «Коммерсант» обращает внимание на то, что в Лондоне состоялась международная конференция, на которой представители более 40 стран и международных организаций подвели первые итоги военной операции в Ливии и обсудили будущее страны без Муамара Каддафи. Итоги первых десяти дней операции «Одиссея. Рассвет» их порадовали: предотвращено массовое уничтожение мирного населения, установлена бесполетная зона, остановлено наступление ливийской армии. Между тем полковник Каддафи и не думает сдаваться, продолжая удерживать под контролем полстраны. Международная конференция по ситуации в Ливии была созвана по личной инициативе британского премьера Дэвида Кэмерона. В мероприятии, призванном стать форумом для подведения промежуточных итогов военной операции против режима М. Каддафи и выработки стратегии дальнейших действий, приняли участие генсек ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, госсекретарь США Хиллари Клинтон и главы МИДов еще 35 стран. Глава МИД РФ Сергей Лавров, раскритиковавший НАТО за фактическое вмешательство в гражданскую войну в Ливии на стороне повстанцев и нарушение резолюции СБ ООН, на конференцию приглашен не был».

«Известия» приводят цитату Министра иностранных дел России С.В.Лаврова о создании международной группы по Ливии: «Это будет полезно, если это все поможет более четко выполнять выданный Советом Безопасности ООН мандат - защищать гражданское население, избегать расширительного толкования резолюции и осложнений, тем более жертв среди населения. Совет Безопасности принимал эту резолюцию, и те страны, которые вызвались ее выполнять, будут отчитываться именно в нем, а не перед каким-то созданным на разовой основе форумом».

La Tribune публикует материал под названием «Союзники постепенно приближаются к мысли о вооружении ливийских повстанцев». Западные союзники начинают чуть слышно говорить о возможности напрямую вооружать ливийских повстанцев. Во время закрытия Международной конференции по Ливии в Лондоне министр иностранных дел Франции Ален Жуппе сказал, что «готов поговорить о вооружении» повстанцев с партнерами по коалиции, примерно в том же смысле высказалась Хиллари Клинтон, отметившая, что резолюция 1973 Совбеза ООН «допускает легитимность передачи оружия, если какая-либо из стран решит это сделать», но уточнившая, что США «пока такого решения не принимали». Такой зашифрованный язык, разумеется, вызывает восторженную реакцию у переходного Национального совета Ливии. «Мы просим, прежде всего, о политической поддержке, но, если нам удастся получить еще и оружие, будет даже лучше», - заявил пресс-секретарь созданного повстанцами переходного Национального совета Ливии Махмуд Шаммам. Впрочем, подобные заявления Франции и США вызывают далеко не однозначную реакцию, продолжает издание. С резкой критикой выступила Россия: министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что западное военное вторжение и так зашло слишком далеко. Ввиду таких противоречий между членами международного сообщества Лондонская конференция по Ливии ограничилась созданием контактной группы, которой было поручено вести политический диалог с ПНС. Единственное, в чем удалось прийти к согласию участникам встречи: все, что будет происходить в Ливии после Каддафи, - внутреннее дело ливийцев, и прямое вмешательство Запада недопустимо. «Однако граница между возможностью вооружения повстанцев и невмешательством во внутриливийские политические дела очень тонка», - отметил корреспондент Эрик Альбер.

«Красная звезда»: «Ситуация в Ливии стала основной темой заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов, которое состоялось в штаб-квартире альянса. После его окончания постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что российская сторона подчеркнула в ходе заседания «недопустимость перехода международной операции в Ливии в сухопутную фазу». «Россия будет рассматривать такой шаг как оккупацию суверенной страны», - заявил он. В свою очередь представитель НАТО отметил, что альянс «проинформировал Россию о своём решении взять под контроль все военные операции в Ливии». По его словам, резолюция СБ ООН не разрешает проведение наземных операций и альянс намерен строго придерживаться мандата СБ ООН.

«Российская газета»: «Внеплановое и нетрадиционное обращение к нации, которое Барак Обама впервые сделал, стоя за трибуной Университета национальной обороны США, а не из-за своего стола в Овальном кабинете, оказалось целиком посвящено ситуации вокруг Ливии. В 28-минутной речи, транслировавшейся в прямом эфире американского ТВ, верховный главнокомандующий США разъяснил миллионам американцев, что «Ливия - это не Ирак» и «включать в военные цели США в Ливии смену режима - это ошибка».

«Независимая газета»: «Мы призываем всех ливийцев, которые считают, что Каддафи ведет Ливию к катастрофе, проявить инициативу и организовать процесс передачи власти», - говорится в совместном заявлении президента Франции Николя Саркози и британского премьера Дэвида Кэмерона. Они также призвали сторонников ливийского лидера покинуть его, пока еще «не слишком поздно». Причем, по неофициальным данным, в Париже и Лондоне готовы отказаться от судебного преследования Каддафи, если он в ближайшее время покинет Ливию и отправится в добровольное изгнание. Сам Каддафи тем временем призвал участников Лондонской конференции прекратить налеты на Ливию».

«Коммерсант»: «Военные неудачи оппозиции, напрямую связанные с сокращением количества воздушных ударов авиации НАТО по регулярным войскам режима, демонстрируют полную зависимость повстанцев от поддержки Запада. В этих условиях международная коалиция уже обсуждает возможность организовать для них поставки оружия. Главным сторонником этой идеи сейчас является Париж. Как пояснил глава французского МИД Ален Жюппе, «народ Ливии сам должен решать свою судьбу». Не очень возражает и Вашингтон. Впрочем, у этой идеи нашлось и немало противников. Замглавы британского МИД Алистер Берт вчера заявил, что поставки оружия нарушили бы резолюцию 1970 СБ ООН, принятую в феврале, которая вводит международное эмбарго на поставки оружия в Ливию. Этот же тезис огласил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Одним из аргументов тех, кто выступает против снабжения оружием повстанцев, являются данные о том, что в ряды ливийской оппозиции затесались боевики «Аль-Каиды» и радикальной ливанской шиитской группировки «Хизбалла».

«BBCRussian.com» обращает свое внимание на слова Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который подчеркнул, что силовая операция в Ливии под командованием НАТО не предполагает поставку оружия ливийской оппозиции. «Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. Здесь мы с генсеком НАТО полностью согласны», - подчеркнул Сергей Лавров после переговоров с австрийским коллегой Михаэлем Шпиндельэггером. Некоторые западные страны, в том числе Франция, считают, что для поставки оружия повстанцам необходима новая резолюция Совбеза ООН. Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон предположила, что резолюция, одобрившая международную операцию в Ливии, также может допустить поставки в страну оружия»

Версия для печати