Ливийский кризис в зеркале СМИ

00:00 29.03.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Средства массовой информации продолжают следить за событиями в Ливии и вокруг нее.

«Российская газета» публикует материал под названием «Триполи не сдается». В ливийской войне намечается перелом - верные полковнику Каддафи войска переходят к обороне. К такому выводу издание приходит анализируя сводки с «ливийских фронтов»: «Власти Джамахирии стараются изо всех сил поддержать боевой дух своих силовиков. Каддафи повысил в звании сотрудников полиции и военнослужащих всех верных ему подразделений. Тем временем, международная коалиция с новой силой возобновила атаки на позиции войск Каддафи. В штаб-квартире НАТО заявили, что согласились принять у США командование «после долгих переговоров». В Брюсселе отводят на военное обеспечение резолюции ООН – «реализации практики бесполетной зоны» в Ливии - 90 дней, при этом добавляя, что данные сроки могут быть увеличены. Ряд экспертов справедливо полагают, что сроки обеспечения «бесполетной зоны над Ливией» силами НАТО при том серьезном и значительном уроне, который уже нанесен ливийской армии, в Брюсселе намеренно завышают, чтобы оставить время для решающего маневра сухопутных сил. «Российская газета» напоминает своему читателю, что в западной прессе уже упоминалось о том, что накануне операции в Бенгази были переброшены подразделения британского спецназа, которые, «маскируясь под местных», принимали участие в боях против гвардии Каддафи. Не менее сенсационную информацию огласил в субботнем эфире самого рейтингового новостного телеканала в США «Фокс» ведущий популярной авторской программы Билл О Райли. «У нас есть информация о том, что американские военные уже находятся на территории Ливии», - сообщил ведущий. Он привел слова полковника в отставке армии США Дэвида Ханта о том, что «военные и агенты ЦРУ находятся там уже 12 дней».

РИА Новости со ссылкой на источник в российской разведке сообщило о том, что страны НАТО при активном участии Великобритании и США разрабатывают план наземной операции на территории Ливии. По некоторым данным, такая операция может начаться в конце апреля. А в интервью агентству «Интерфакс-АВН» начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров не исключил, что коалиция будет вынуждена пойти на проведение наземной операции в Ливии.

Газета «Коммерсантъ» публикует материал под названием «Обама объяснил роль США в ливийской операции». Президент США Барак Обама заявил в своем обращении к нации, что США в международной операции в Ливии будут играть вспомогательную роль. Также он пообещал, что военные действия не скажутся на американских налогоплательщиках.

«Мы достигли целей, поставленных в начале войсковой операции. Дальнейшая роль вооруженных сил США будет ограниченной, и мы не направим сухопутные силы в Ливию, а сосредоточимся на содействии союзникам и передаче всей ответственности партнерам. Сегодня мы выполняем это обещание», — сказал президент выступая с обращением к нации.

Газета «Financial Times», обращает внимание на озабоченность России тем, что коалиция государств-членов НАТО своими действиями в Ливии выходит далеко за рамки мандата ООН, поскольку силы повстанцев и авиация коалиции наносят удары по одним и тем же целям. Сразу после принятия резолюции Великобритания, Франция и США уточнили, что хотят вывода сил Каддафи из Мисураты, Бен-Гази и Адждабии, напоминают журналисты Джеймс Блитц и Дэниэл Домби. Однако в последние дни НАТО атакует силы Каддафи в других местах, например в районе Сирта, объекта крупного наступления повстанцев. Издание цитирует слова министра иностранных дел РФ Лавров, который заявил, что вмешательство коалиции в действия, которые, по сути, являются внутренней гражданской войной, не санкционировано резолюцией Совбеза. Здесь же приводится заявление генсека НАТО Расмуссена: «Наша миссия - защищать мирное население от атак. НАТО не принимает чью-либо сторону».

«Пентагон также отрицает, что «оказывает прямую поддержку оппозиции» или координирует свои действия с повстанцами, хотя теперь Госдепартамент США утверждает, что «постоянно поддерживает с ними контакты».

«Если Каддафи сохранит власть над Триполи и другими городами, США, Великобритании и Франции придется задуматься о более жестких шагах - например, о снабжении оружием его противников; Вашингтон считает, что резолюция ООН это допускает», - цитирует газета Хиллари Клинтон.

 «Вести.Ru» обращают внимание на то, что Дэвид Кэмерон, Николя Саркози и Хиллари Клинтон проведут в Лондоне международную конференцию, на которой впервые Ливию будет представлять оппозиция. Запад постарается убедить африканские государства порвать с Каддафи и перестать поддерживать его режим. 

«Лондон станет местом, где ливийская оппозиция впервые будет представлять свою страну на международной арене. Глава оппозиционеров Махмуд Джебриль не только будет участвовать в общем мероприятии, но и будет принят Хиллари Клинтон. Возможно, речь пойдет и о военной помощи повстанцам. Официально принятая Совбезом ООН резолюция по Ливии запрещает передачу Западом вооружений мятежникам. Однако накануне лондонской конференции о такой возможности заговорили и в Британии, и в США. Всего в Лондоне за столом переговоров окажутся представители примерно 35 стран, в том числе Арабских Эмиратов, Ирака, Иордании, Туниса, Ливана и Марокко. Будут представители Лиги арабских государств и африканского союза. ООН будет представлять Генеральный секретарь Пан Ги Мун. За несколько часов до открытия конференции к участникам встречи обратился Кхалед Каим, замминистра пока еще действующего правительства Муаммара Каддафи и напомнил, что Ливия – это пока еще независимая страна с собственным суверенитетом, и попросил Запад не подталкивать ливийцев к гражданской войне».

Версия для печати