ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Посол Гватемалы в России Артуро Ромео Дуарте Ортис: «Искать новые тропы к птице Кетцаль»

00:00 01.02.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Искать новые тропы к птице Кетцаль» - призывает Посол Гватемалы в России Артуро Ромео Дуарте Ортис политиков и предпринимателей наших двух стран.

Беседа с послом Гватемалы Артуро Дуарте началась с рассуждений о национальных символах. Если о государственных гербах и флагах обеих стран, как выяснилось, мы осведомлены хорошо, то с природными  символами, особенно российскими, пришлось немного помучиться.

Со знаковым животным и деревом справились быстро – сеньор посол сразу назвал бурого медведя и березку. Я даже спорить не стал, а вот с птицей-символом России и ему, и мне пришлось нелегко – назвал орла и запнулся. Ведь двуглавых орлов в природе не существует. Остановились на нескольких знаковых птицах – на том же орле (одноголовом), соколе, лебеде и соловье. Что же делать: Российская Федерация-то необъятна! В некоторых  регионах свой пернатый символ быть может...

- У нас все проще, - улыбается господин посол. – Национальная птица – прекрасная свободолюбивая кетцаль – и на гербе, и на флаге изображена. У нее очень красивое оперение, которое в старину служило украшением вождям индейских племен, что, кстати, стоило жизни тысячам и тысячам кетцалей. Увы, сегодня наша гватемальская «жар-птица» на грани истребления. Она обитает лишь в заповедниках, в самых глухих районах страны. Но поскольку увидеть легендарную птицу желают многие, туристические компании организуют специальные туры в дикие места, которые мы называем «тропами к кетцалю». Но и там, когда стемнеет, можно услышать только ее пение. Кетцаль необычайно осторожна и не позволяет приблизиться к себе днем.

- Да, спешу поделиться своим знанием с собеседником о том, что эта птица осторожна и свободолюбива. Когда-то довелось прочитать легенду о том, как в древности один испанский завоеватель Гватемалы пожелал, чтобы в его дворце красовалась кетцаль, радуя глаза хозяина и его гостей. Птицу поймали и посадили в золотую клетку. Однако уже через несколько часов она была мертва. Кетцаль не может жить в неволе. Она птица свободы и свободной Гватемалы. Не значит ли это, господин посол, что в наши дни тропу к пернатой красавице будет все труднее находить?

- Вы правы, - соглашается Артуро Дуарте Дуарте Ортис. - Думаю, что такое может случиться. Но нужно лучше охранять ее, искать к ней новые тропы, чтобы любоваться, слушать и любить. И эта цель мне представляется такой же важной и символичной, как и поиск новых подходов к углублению торгово-экономических отношений между нашими государствами.  

- Эта тема, господин посол, требует особого, тщательного рассмотрения, тем более  что президенты России и Гватемалы дали поручение ведомствам своих стран подготовить поездку группы российских предпринимателей в вашу республику для налаживания контактов с коллегами. Но сначала расскажите немного о себе. Как вы стали дипломатом? Когда прибыли послом в Россию?

- Если коротко, родился я в городе Гватемала 27 июня 1953 года в семье трудящегося, специалиста по древесине, - рассказывает  Посол Гватемалы в России. - Учился сначала на родине, изучал антропологию, а затем в Бразилии и США повышал послевузовское образование по курсу «Международные отношения». Затем работал представителем Гватемалы в Организации Американских Государств, в нашем МИДе, потом снова в ОАГ. В дипломатии почти 20 лет. В мае 2008 года приехал работать послом в Россию, чем весьма доволен.

- Считается, что первый официальный контакт между Россией и Гватемалой состоялся в 1880 году, когда император Александр II и президент Р. Барриос обменялись посланиями. Однако дальнейшего развития наши связи по разным причинам не получили. Гватемалой фактически владели американские компании, а власть в стране переходила от одного диктатора к другому. Как вы в целом относитесь к истории отношений между Гватемалой и Россией?

- Эта история, к сожалению, не очень богата событиями, - говорит Артуро Ромео Дуарте Ортис. - Дипломатические отношения были установлены 19 апреля 1945 года, но фактически связи были «заморожены». Продолжалось это довольно долго. Только в начале января 1991 года наши страны подписали совместное коммюнике об обмене дипломатическими представительствами, а через год правительство Гватемалы признало Российскую Федерацию как правопреемника и продолжателя Советского Союза. В 1995 году в Москве было де-факто учреждено Посольство Гватемалы и аккредитован первый посол. Им стал Альфонсо Матта (сейчас он представляет Гватемалу в Ватикане). А ваш покорный слуга – уже четвертый посол Гватемалы в России. Так что, история наших отношений, повторяю, довольно скудна. Нормальные связи развиваются лишь последние лет пятнадцать.

Первый посол прибыл в Москву лишь в 1995. Долгое время в Гватемале правили военные диктатуры, продолжалась «холодная война». Российские граждане десятилетиями не посещали республику Центральной Америки. Гватемала для многих государств в международном плане была закрыта. Информация о ее внутренней жизни с трудом просачивалась за ее границы. Да и сегодня в России мало информации о Гватемале, а в Гватемале плохо осведомлены о реалиях жизни в России. Нам предстоит многое сделать, чтобы наверстать упущенное во всех сферах взаимодействия.

- Но что-то до нас в СССР, в России все-таки доходило и из «закрытой» Гватемалы. В 1960-е, например, мы с интересом читали романы нобелевского лауреата по литературе Мигеля Анхеля Астуриаса. Его произведения в переводах на русский - «Легенды Гватемалы», «Господин президент», «Маисовые люди», «Зеленый папа» и другие - большими тиражами публиковались в Советском Союзе. Писатель был лауреатом не только Нобелевской премии (1967), но и престижной в те времена Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1966). Советская пресса регулярно публиковала сведения о борьбе противников диктаторских режимов. В 1990-е мы радовались появлению второго гватемальского нобелевского лауреата – героической индейской женщины Ригоберты Менчу. Но вернемся к нашим дням. Каким вы видите нынешнее состояние российско-гватемальских отношений?

- Полагаю, что политические отношения между нашими странами очень хорошие, развиваются нормально, - Посол Гватемалы в России. - Так, в феврале прошлого года Министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые посетил нашу страну с официальным визитом. Он был принят Президентом Альваро Коломом, провел переговоры в министерстве иностранных дел Гватемалы. Наш президент выразил глубокую благодарность руководству России за гуманитарную помощь в миллион долларов для борьбы с засухой, поразившей нашу страну осенью 2009 года. А главы внешнеполитических ведомств подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и со злоупотреблением ими. Договорились продолжить работу по согласованию ряда находящихся на рассмотрении документов, охватывающих самые разные области взаимодействия.

В рамках своего пребывания в Гватемале министр Сергей Лавров открыл созданный при поддержке Фонда «Русский мир» Кабинет «Русского мира» в школе-интернате при православном детском приюте «Рафаэль Айяу». Центру были переданы художественная и учебная литература, мультимедийные пособия для организации курсов изучения русского языка.

21-23 марта 2010 года состоялся первый, действительно исторический, визит президента Гватемалы Альваро Колома в Москву. Его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым была теплой и доброжелательной. Главы государств обсудили тонкие вопросы взаимодействия, гуманитарного сотрудничества перспектив развития двусторонних связей, ситуацию в мире в целом, в Южной Америке в частности. По итогам российско-гватемальских переговоров было подписано Совместное заявление, а также Соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и МИД Гватемалы.

Наши президенты подтвердили стремление к устойчивому и динамичному развитию сотрудничества, они выступили за активизацию торгово-экономических связей, поиск новых направлений взаимодействия для обеспечения роста товарооборота, -  сказал  Артуро Ромео Дуарте Ортис. - Хочу особо подчеркнуть,  что в Совместном заявлении было отмечено также, что глава России выразил признательность президенту Альваро Колому «за содействие в принятии 19 марта 2009 года вместе с другими странами группы Центральной Америки-4 (Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор) решения об отмене въездных виз для российских граждан». Сейчас мы работаем над документом Соглашения об условиях взаимного отказа от визовых формальностей.

 

Незабываемы слова нашего президента, обращенные к Дмитрию Медведеву. Альваро Колом поблагодарил за тёплый и сердечный приём и, в частности, сказал: «Я много думал о России, имел некоторые представления о России, но то, что я здесь увидел, превзошло все мои ожидания. Меня переполняют эмоции в этой прекрасной стране, в этом прекрасном городе. Большое спасибо, господин Президент».

Для российских любителей дальних путешествий, думаю, интерес может представлять тот раздел совместного заявления, где говорится о развитии туризма. В Гватемале есть, что посмотреть. В этом отношении она может даже соперничать с Мексикой. Но до последнего времени в Гватемале преобладали американские и западноевропейские туристы. Сейчас есть уверенность, что будут настежь распахнуты ворота и для российских «первооткрывателей» таких экзотических для них стран, как Гватемала,  Никарагуа, Сальвадора, а через какое-то время и Гондураса. Пирамиды эпохи майя, десятки городков с колониальной архитектурой, индейские селения (в каждом своя «местная» одежда и обычаи) – все это ждёт россиян. Но над этим нужно работать, «искать новые тропы к кетцалю».
Напомню, что Президент Медведев уже принял приглашение посетить Гватемалу, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

- Господин посол, неслучайно президент Дмитрий Медведев в беседе с высоким гватемальским гостем не раз затрагивал тему оживления торгово-экономических связей. Наш взаимный торговый оборот не дотягивает и до 50 миллионов долларов в год. Сейчас есть надежда на поездку группы российских предпринимателей в Гватемалу, которая планируется на конец февраля-начало марта этого года. Как вы знаете, мне недавно довелось стать свидетелем ваших переговоров с генеральным директором Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Дмитрием Панюшкиным и советниками Комитета, где шла речь о подготовке этой поездки. Речь идет о наведении устойчивых бизнес-мостов между российскими и гватемальскими предпринимателями. О чем удалось договориться?

- Встреча в НК СЭСЛА была очень полезной – отмечает Артуро Ромео Дуарте Ортис. - Мы определили основные возможные отрасли взаимодействия наших стран в торгово-экономической сфере. Но существуют проблемы, которые нам известны – невыгодность ведения бизнеса через третьи страны, через компании-посредников, большая удаленность России от Гватемалы и отсутствие опыта, традиций совместного делового сотрудничества. И все это усугубляется дефицитом достоверной информации о возможностях и условиях сторон, о законах бизнеса у нас и здесь, в России. Традиционные экспортные товары Гватемалы – кофе, сахар, бананы, табак – уже давно имеют своих давних, исторических контрпартнеров, которые стабильно ведут торговлю. Изменить устоявшиеся схемы могут лишь новые идеи и более взаимовыгодные предложения. Кроме того, гватемальский рынок невелик и ортодоксален. Например, главный потребитель нашего кофе – Соединенные Штаты, на втором месте в мире – Япония, которая, кстати, в упорном поиске новых «троп к кетцалю» сумела даже потеснить Германию. Но немцы остаются лидерами по потреблению и главными посредниками по реэкспорту гватемальского кофе в Европе. Мне рассказали в НК СЭСЛА, что у некоторых средних и небольших российских компаний есть живой интерес к закупкам в Гватемале напрямую тростникового сахара – партиями от 200-300 до 400 тонн в мешках. Что ж, будем обсуждать и эту тему, и другие идеи торгово-экономических связей, и тему развития туризма. Главное, что у России и Гватемалы зародился неподдельный интерес друг к другу. И наша задача – расширять, развивать его, наполнять конкретным содержанием. Надеюсь, что совместными усилиями это получится. 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати