Египет в огне. Экзамен на государственный разум

00:00 29.01.2011 Юрий Тыссовский, публицист


Накал событий, распространяющихся по Ближнему Востоку, подобно взрывной волне, не спадает. Страна на Ниле бурлит народными волнениями. В Каире, в Александрии, в Асьюте, Порт-Саиде и Суэце на улицы вышли десятки тысяч демонстрантов, требующих немедленного ухода в отставку президента Хосни Мубарака. 30-летний режим «последнего фараона Египта», как зовут Мубарака оппозиционеры всех мастей, трещит по швам. 

     Мировые телеканалы безостановочно крутят ролики с изображением происходящего. Драму улиц и площадей окрестили «насильственным хаосом» –  восставшие не менее чем в 11 из 28 египетских провинций поджигают штаб-квартиры правящей Национально-демократической партии, где-то грабят банки и частные дома, вступают в ожесточенный стычки с полицией, которая отвечает слезоточивым газом, водометами, резиновыми пулями. Множится число пострадавших и погибших. Противники режима обращаются к армии с требованием выступить против полицейских и «защитить народ».  

     Требования диссидентов, выставленные в Интернете, включают отказ Мубарака и его сына Гамаля от участия в будущих президентских выборах, роспуск парламента, проведение новых выборов главы государства. А также - отмену чрезвычайных законов, дающих  полицейскому аппарату специальные полномочия по борьбе с «антиправительственными силами», освобождение всех заключенных, брошенных в тюрьмы без суда и следствия, немедленную отставку министра внутренних дел. И всё сводится к одному: изменить систему власти, возводившуюся президентом десятилетиями. 

     Революция в Тунисе стала первым в истории современного арабского мира успешным выступлением широких народных масс,  вызвавшим падение правящего режима. Однако Египет – не Тунис. Если гнев населения в Стране Карфагена во многом навлекла коррумпированность клана Зин аль-Абидина бен Али, то семья Мубарака в этом отношении практически не замарана. Кроме того в  Тунисе армия отказалась подавлять протест народа, а в Египте же военные, вросшие в систему власти, вряд ли поведут себя так же. 

     При всей сложности ситуации режим Мубарака, понеся определенные потери, всё-таки в состоянии пережить бурю. Понадобятся предоставление населению демократических свобод, отказ от наиболее одиозных черт авторитарного правления. Далеко не всё 80-миллионное население Египта горит революционным пламенем, хотя потенциал протеста в стране действительно велик. К вечеру 28 января поступили сообщения о том, что в отдельных случаях полиция перешла на сторону повстанцев. В ответ президент приказал армии выступить в поддержку сил правопорядка, в крупных городах введен комендантский час, на улицах появились танки. Под контроль взяты здания телевидения, парламента, резиденции президента, здания ряда министерств. 

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати