Афганский бизнес

00:00 17.06.2010 Елена Пустовойтова, политолог


Этот бизнес особенно «греет» Европу, Россию и Иран, которые потребляют более 80% наркотиков, производимых в Афганистане. А производится там сегодня девять десятых наркотиков всего мира. Об этом заявил в Москве руководитель Госнаркоконтроля России Виктор Иванов, выступая на международном форуме «Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу».

Вторжение американцев в Афганистан стало питательным бульоном для наркоторговли, переживающей небывалый подъем под прикрытием контингента НАТО. Если при талибах соблюдался запрет на выращивание наркотиков, то с приходом войск Западной коалиции здесь наступила полная свобода, производство опиума в Афганистане за десять последних лет выросло в 40 с лишним раз.

Свое бездействие на гигантски выросшем афганском «маковом поле» американские военные оправдывают тем, что «бедным афганцам» больше нечем заработать на жизнь. Такое «оправдание» оборачивается поддержкой наркобаронов, сколачивающих колоссальные состояния на жизни европейской и российской молодежи. Из лучших чувств к «бедным афганцам» американцы и их союзники в Афганистане превратили Афганистан в гигантскую лабораторию по производству наркотиков. Борьба против американского присутствия в Афганистане – это сегодня составная часть борьбы против всемирной наркоугрозы.

«Мы в одиночку не сможем победить это зло... Необходимы усилия международного сообщества, усилия всех заинтересованных стран», - заявил афганский министр по борьбе с наркотиками Зарар Ахмад Мокбель. Мы знаем эти «заинтересованные страны». Среди них не ищите США - их берега волна афганского опия почти не достигает. Вот у себя по соседству, в Колумбии, они готовы бомбить посевы коки, не особенно переживая за «бедных латиноамериканцев». В Афганистане же США предпринять аналогичные действия не хотят, заставляя расплачиваться за свое нежелание Россию и Европу…

Сегодня Афганистан поставляет в два раза больше наркотиков, чем весь мир еще десять лет назад. Основной объём наркотиков производится в двух провинциях - Кандагаре и Гильменде. Кроме того, в этом году Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша, урожай которого нынче составил 3 тысячи тонн. Куда свалится еще и этот вал наркотиков, гадать не приходится. Самые короткие дороги «к потребителю» ведут на север, в Среднюю Азию и далее в Россию.

Рост потребления наркотиков и увеличение числа наркозависимых в России превратились в одну из главных угроз ее национальной безопасности. У Афганистана сейчас - не контролируемая граница с государствами СНГ. Большинство наркокурьеров, которых арестовывают на территории России, - граждане государств Центральной Азии. Неделю назад два сотрудника московской милиции были ранены при задержании группы подозреваемых в сбыте наркотиков граждан Таджикистана, которые оказали активное сопротивление, набросившись на сотрудников МВД с ножами и металлической арматурой.

Сегодня Россия занимает в мировом рейтинге стран с наибольшей численностью наркозависимого населения третье место после Афганистана и Ирана. Если 10 лет назад на учете в России стояли 369 тысяч больных наркоманией, то в 2009 году - уже более полумиллиона. Фактически 2-2,5 миллиона российских граждан - наркоманы, люди, вычеркнутые из нормальной жизни. 20% российских наркоманов - школьники, 60% –в возрасте от 16 до 30 лет. Еще 20% – старше тридцати.

По оценкам службы наркоконтроля, ежегодно от потребления наркотиков в мире погибает порядка 100 тысяч человек. В России с её 2% мирового населения от наркотиков ежегодно гибнет до трети этого количества - около 30 тысяч человек.

Что было предложено на форуме в Москве тем государствам, чьи войска оккупируют Афганистан? План совместной борьбы с наркоугрозой из семи пунктов:

- повышение статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности,

- создание двух миллионов рабочих мест для афганцев, более трех миллионов которых заняты выращиванием наркотиков,

- уничтожение посевов опиумного мака,

- составление Организацией Объединённых Наций списка землевладельцев, предоставляющих землю под маковые плантации,

- обязательное уничтожение силами НАТО в Афганистане посевов наркотиков,

- сотрудничество спецслужб и обмен разведданными,

- совместное обучение афганских наркополицейских.

Вполне посильные задачи, но…, всё упирается в бизнес.

«Простые афганские крестьяне» получают гроши от продажи выращенного мака, а суммарные доходы от торговли афганскими наркотиками достигают 65 миллиардов долларов в год (объем ВВП таких стран, как Хорватия, Словения, или доходы от нефтедобычи Ливии или Ирака). В самом Афганистане остаётся не более 8% доходов, а на долю афганских крестьян выпадает всего 500 миллионов долларов - по 200 долларов на человека в год.

Эти цифры красноречивее всяких слов говорят о том, чьи интересы защищают те, кто отказываются от уничтожения посевов опиумного мака в Афганистане.

 

www.fondsk.ru

Версия для печати