Президент России Дмитрий Медведев выступил на церемонии открытия Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Вести.Ru публикуют основные заявления из речи главы российского государства.
О противостоянии терроризму
Терроризм не поставит Россию на колени, убежден российский президент. Говоря о теракте в московском аэропорту Домодедово, где погибли 35 человек и более сотни получили ранения, он признал, что эта трагедия стала настоящим потрясением для российского общества, несмотря на то, что Россия и раньше подвергалась испытаниям. "Случившееся только усилило нашу решимость найти эффективную защиту от международного терроризма, и мне кажется это исключительно важно", - заверил он. Медведев напомнил, что терроризм отрицает самое главное - ценность человеческой жизни, попирает права и свободы, насаждает страх и ненависть, мешает преобразовывать, улучшать мир. По его мнению, драматизм ситуации - еще и в том, что теракты кардинальным образом ломают нормальный ход жизни, привычный уклад этой жизни и заставляют принимать очень жесткие решения, радикально меняют мышление не только тех, кто пострадал от террора, но и всех, кто живет на нашей планете.
Он признал, что, к сожалению, сегодня ни одно государство в мире не застраховано от террора, нет и универсальных рецептов борьбы с этим злом. "Но одно можно сказать определенно - от нашей солидарности и согласованных действий зависит успех противостояния этой общей проблеме, - сказал Медведев. - Особенно в тот период, когда глобализация сделала мир еще более взаимозависимым, нам просто необходимо наращивать усилия в совместной борьбе с терроризмом".
О международном сотрудничестве и укреплении безопасности
"Наша задача - использовать все возможности, чтобы создать новый мир, который подавляющее большинство граждан будет считать справедливым, - заявил Медведев. – Мир, в котором успех определяется в большей степени талантом и трудом, чем тем, в какой стране или семье родился человек. Мир, где миллиарды людей могут общаться друг с другом напрямую. Мир, где люди не боятся власти, а международные отношения свободны от двойных стандартов и лицемерия. Где эффективнее, проще и лучше работать вместе".
"Во многих странах к власти пришло новое поколение лидеров - политиков, сформировавшихся уже после окончания холодной войны. И мы действительно можем обсуждать и реализовывать наши мечты вместе, - сказал он. - Все это должно заставить нас двигаться к намного более высокому уровню прозрачности и координации наших действий". "Считаю, что позитивные изменения в отношениях России и США являются хорошим примером новых принципов и подходов в международной политике", - сказал он, напомнив о ратификации парламентом России договора СНВ-3.
По его мнению, заключение и ратификация Договора о СНВ - это очень оптимистический момент за последние годы. Однако Россия и США должны продолжить процесс сокращения стратегических ядерных вооружений, не останавливаясь на Договоре о СНВ, уверен российский президент. "Мы должны продолжить наши усилия в области ограничения стратегических наступательных вооружений и в области еще одной темы, которая с ней связана - противоракетной обороны", - отметил он.
"Сегодня в Европе размещается система европейской ПРО. Россия считает себя часть Европы. С этим вроде никто и не спорит нигде. И мы хотели бы, чтобы мы тоже чувствовали себя не менее безопасно, хотя бы потому, что противоракетная оборона в какой-то момент может превращаться в часть стратегического ядерного потенциала", - заявил Медведев, напомнив, что Москва сделала свои предложения партнерам о возможном сотрудничестве в данной области. "Мы открыты, и мне очень хотелось бы, чтобы через 10 лет будущие лидеры России, Соединенных Штатов Америки, европейских стран по этому поводу не конфликтовали, а принимали согласованные решения. Это очень важно для будущего", - подчеркнул президент России.
О диалоге власти и общества
Недавние события в Тунисе, по мнению российского президента, стали существенным уроком для любой власти. "Она не должна почивать на лаврах, сидеть в удобных креслах, а должна успевать за общественным развитием и ожиданиями людей, - сказал он. - Иначе - дезорганизация и хаос. В этом проблема самой власти, ее ответственности. Даже если то, что власть слышит, ей неприятно, власть должна находиться в диалоге с людьми. Не обязательно следовать любой рекомендации, но слышать людей надо".
О роли Интернета
"Всеобщая связанность станет мощнейшим драйвером экономического роста. А любые попытки разорвать эти связи, например, ограничивая свободу Интернета или распространение инноваций, приведут мир к стагнации. Россия не будет поддерживать намерения и инициативы, ставящие под сомнение свободу в Интернете. Разумеется - свободу, основанную на требованиях морали и законодательства", - сказал Медведев.
А уже на ближайшем форуме стран "двадцатки" президент России предлагает поставить вопрос о регулировании защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет.
"От общих дискуссий нужно идти к решению конкретных задач. Например, признать, что прежние принципы регулирования в сфере защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет уже не работают. И это грозит коллапсом всей системе авторских прав, - сказал он. - Поэтому, на мой взгляд, уже на ближайшей "двадцатке" нужно поставить этот вопрос в повестку дня и предложить мировому сообществу новые решения, которые затем должны быть сформулированы в виде международных конвенций. Россия свои предложения сделает".
О публикациях Wikileaks
Президент России не чувствует себя задетым публикациями Wikileaks. "Я считаю, только что, выступая на этой трибуне, я отчасти выступил в защиту Wikileaks, когда сказал, что сегодня миллиард человек связаны незримыми сетями общения, - сказал он. - Ни одна, даже самая серьезная тайна сегодня не может быть гарантирована от раскрытия. В конечном счете, я считаю, что история с Wikileaks должна оздоровить дух международных отношений. Несмотря на то, что, наверное, само по себе это является незаконной деятельностью в понимании ряда государств, влияние этой истории мне представляется для международных отношений весьма и весьма позитивным".
О модернизации России
В своем выступлении Дмитрий Медведев представил 10 главных направлений модернизации России, которые, по его словам, открывают новые возможности для успешного ведения бизнеса в стране.
Первое - беспрецедентная программа приватизации крупных государственных активов. "Перечень стратегических предприятий сокращен в пять раз, - сказал он. - За три ближайших года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов".
Второе - создание в ближайшее время специального суверенного фонда, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации.
Третье - развитие российского финансового сектора. "Я хотел бы еще раз объявить в этом зале, что мы не будем вводить в этом финансовом секторе специальные налоги, - сообщил президент. - Наоборот, с 1 января отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций. Мы не намерены дополнительно ограничивать финансовую деятельность, напротив, максимально расширять возможности для финансовых институтов. Именно с этой целью реализуется проект превращения Москвы в международный финансовый центр".
Четвертое - создание новых, крупных рынков с едиными правилами регулирования. "Россия уже давно готова к вступлению в ВТО, - напомнил Медведев. - Я рассчитываю, что этот процесс завершится в текущем году, все партнеры мне это обещали. За ним последует присоединение России к ОЭСР".
Пятое - формирование новых возможностей для инновационного предпринимательства и венчурных инвестиций. "Я предложил закон, дающий право университетам открывать предприятия с использованием интеллектуальной собственности, - напомнил Медведев. - Таких компаний уже около тысячи, и их число растет с каждым месяцем. В этом году полностью заработает законодательство, делающее удобным венчурное финансирование".
Шестое - программа повышения энергоэффективности. "Любые новые проекты - государственные или частные - будут отвечать современным требованиям к эффективности использования энергии, - заверил он. - Такие стандарты либо уже установлены, либо вскоре будут введены в действие".
Седьмое - использование механизмов трансферта технологий. "Совместная работа и обмен технологиями важны, в том числе, и в оборонной сфере, - заметил Медведев. - Убежден, что в перспективе они создадут новый уровень общей безопасности в мире. Вот почему мы особо приветствуем создание российско-французского консорциума по строительству вертолетоносцев класса "Мистраль".
Восьмое - программа распространения широкополосного Интернета по всей России. "Мы готовы предоставить неограниченные возможности для любого законного бизнеса с его использованием, - сказал Медведев. - Самым важным государственным проектом в этой сфере является интеграция банковских и публичных услуг на основе универсальных платежных карт. Развитие электронных платежей, государственных закупок и услуг удобно людям, обычным людям, нашим гражданам, и удобно бизнесу. Ну и, наконец, это действенный инструмент в борьбе с коррупцией в нашей стране".
Девятое направление – это образование. "В современном мире источник силы любой страны и ее способности лидировать в глобальной экономике - это умные, образованные люди, наделенные знанием, воображением и желанием творить, - сказал Медведев. - Специалисты, знающие, как устроен сегодняшний мир и умеющие конкурировать на глобальном уровне, нужны нам как воздух".
"Мы хотим сделать Россию более привлекательным местом для лучших умов мира, - подчеркнул президент. - С этой целью мы готовы пойти в одностороннем порядке на автоматическое признание дипломов и ученых степеней, полученных в ведущих вузах мира. Также я упростил миграционный режим для приезжающих к нам высококвалифицированных специалистов".
И, наконец, десятое - инфраструктурные проекты. В частности, отметил Медведев, проведение в России крупнейших международных спортивных соревнований - это реальный шанс обновить инфраструктуру, сделать ее удобной, прежде всего, для граждан, для бизнеса, для торговли.
"Все эти проекты будут основаны на частногосударственном партнерстве, – подчеркнул он. - И конечно, эти проекты – это просто способ развить отдельные регионы России, а, соответственно, возможность для многих людей из разных уголков мира посмотреть на Россию, понять, наконец, что Россия, несмотря на свои текущие трудности, это открытая страна, которая уже стала частью мирового сообщества".
О развитии демократии
Благодаря экономической модернизации будет развиваться и демократия в России, уверен Дмитрий Медведев.
"Ощущения людей, их социальное самочувствие - быть может, главный показатель успешности развития страны, - сказал он. - Устойчивая убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве, честный диалог между властью и гражданами, в том числе, основанный на информационных технологиях "прямой демократии", - это ключевые признаки современной демократии".
Россия готова принимать дружеские советы в том, как ей далее развиваться, но ни в коем случае не поучения, заявил также президент.
"Россию часто критикуют, иногда критикуют заслуженно, иногда абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы, - отметил он. - Мы сегодня такие, какие мы есть. Хотел бы сказать, что у России действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики. Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовом в виде терроризма и экстремизма. У России хватает социальных проблем, хотя за последние годы их стало меньше. Наконец, Россия, а стало быть, все, кто принимает решения в России, не застрахованы от обычных ошибок. Но следует понять одну очевидную вещь: у нас действительно происходят важные изменения, важные общественные изменения, и мы действительно развиваемся, мы действительно идем вперед".
В частности, президент выразил уверенность, что России удастся, в конце концов, победить коррупцию. "У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе", - подчеркнул он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs