Американские генералы могут взорвать ситуацию в Пакистане


Анатоль Ливен профессор Лондонского Королевского Колледжа завершил работу над книгой «Пакистан – тяжелая страна» 1, которая должна появиться в печати в апреле 2011 года. Однако последние события заставили его выступить на страницах «Нью-Йорк Таймс» с актуальным комментарием, анализирующим новые американские подходы к решению «пакистанской проблемы». То, что ключ к урегулированию ситуации в Афганистане находится в Пакистане, делает любые шаги американской стратегии в отношении этой страны критически важными для всего региона.

«Пакистан с его огромным населением (около 200 миллионов), большой армией, ядерным оружием, в сочетании с растущей экстремистской сетью и диаспорой на Западе – гораздо более важная страна, чем Афганистан, и представляет большую потенциальную террористическую угрозу для Запада», - пишет автор.

Все это, разумеется, может произойти, если Пакистан выйдет из-под контроля США. Особую угрозу представляет  весьма неоднородная в своих политических установках армия, от поддержки которой зависит устойчивость правящего режима. По мнению автора статьи, попытка американских военных прибегнуть к стратегии массированных наземных операций на территории Пакистана, где находят убежище вооруженные отряды талибов, может послужить бумерангом, способным смести прозападное правительство в Исламабаде и вызвать цепную реакцию антизападного экстремизма далеко за пределами этой страны.

Ливен ссылается на оценки пакистанских военных, которые полагают, что воздушные рейды против лагерей талибов на пакистанской земле несомненно унижают пакистанскую армию, но с этим они ничего не могут поделать. Совсем другое дело - наземные операции, которые, по сути, будут означать вторжение иностранной армии на территорию Пакистана. С ними пакистанская армия может воевать и должна будет это сделать, если не захочет «унизить себя в глазах своих жен, матерей и детей. Это будет долгом чести, которая имеет огромное значение в нашем обществе», - свидетельствует отставной пакистанский генерал и продолжает: «Эти люди присягали защищать пакистанскую землю. И они будут воевать, и если генералы прикажут им не сражаться, они окажут неповиновение…»

Сам автор был свидетелем инцидента в сентябре 2008 года, когда предупреждающие выстрелы пакистанских солдат в воздух заставили американцев отказаться от рейда по местам предполагаемого расположения баз талибов и «Аль - Каиды».

Ливен полагает, что раскол в армии приведет к незамедлительному коллапсу всей государственной власти в Пакистане. В этом случае на повестку дня встанут неизбежные вопросы: в чьих руках окажется контроль над ядерным оружием, а также большое количество обычного, в том числе тяжелого вооружения, включая систему ПВО, не говоря уже о том, что опыт регулярной армии будет поставлен на службу террористам. Все это, по мнению автора, будет означать поражение Запада в Пакистане.

Далее в статье проводится историческая параллель с событиями советско-афганской войны, во время которой и Запад, и Пакистан оказывали активную и масштабную помощь маджахедам. Сегодня, полагает автор, боевики Талибана находят укрытие в Пакистане и не более того. Если Запад хочет спровоцировать пакистанцев на всестороннюю помощь талибам, то американские наземные операции послужат этой цели как нельзя лучше. Сама возможность принятия таких решений американскими и британскими генералами свидетельствует, по мнению Ливена, о накопившейся усталости от войны в Афганистане.

Автор считает, что главная задача сил НАТО вовсе не в уничтожении наибольшего числа бойцов Талибана в Афганистане или Пакистане, а в предотвращении террористических акций на Западе.

1 Anatol Lieven “A March of Folly in Pakistan”, The New York Times, December 29, 2010.

Версия для печати