Россия и Индия всегда поддерживали друг друга и имеют особые цивилизационные отношения. В этой связи предстоящий в начале декабря визит президента РФ Владимира Путина в Индию ещё больше укрепит дружеские и стратегические связи Москвы и Нью-Дели. Об этом, развитии туризма в Индии, перспективах отмены туристических виз для россиян, строительстве в южноазиатской республике самого большого в мире музея и не только «Международной жизни» рассказал министр туризма и культуры Индии Гаджендра Сингх Шекхават.
«Международная жизнь»: Господин министр, начну с актуального вопроса: совсем скоро Индию планирует посетить президент Российской Федерации Владимир Путин. Что в Нью-Дели ожидают от предстоящего саммита на высшем уровне?
Гаджендра Сингх Шекхават: Отношения Индии и России выходят за рамки обычных, традиционных отношений между государствами – они особые. Между лидерами наших стран сложилась личная дружба. Кроме того, Россия и Индия всегда поддерживали друг друга: и в хорошие, и в трудные времена. Я уверен, что визит его превосходительства президента Путина в Индию ещё больше укрепит наши связи. Это в интересах обеих стран.
«Международная жизнь»: Что, по-вашему, делает наши отношения особыми, в том числе в сфере взаимопонимания между людьми? Ведь, как вам хорошо известно, россияне и индийцы любят, понимают и уважают культуру друг друга.
Гаджендра Сингх Шекхават/ Видите ли, отношения наших стран не ограничиваются стратегическими политическими соображениями. Между нашими народами существуют цивилизационные связи в прямом смысле этого слова. На протяжении веков у нас были общие культурные практики в силу географических и торгово-экономических связей в рамках Евразийского континента. Через территорию современной России проходили многие торговые пути в Южную Азию. Когда буддизм расцвел и вышел за пределы Индии он также распространился на некоторые регионы нынешней России. Конечно, в период борьбы Индии за свою независимость Россия очень сильно помогала нам. А после обретения нашей страной суверенитета именно ваша страна сыграла огромную роль в развитии Индии. Неудивительно, что протяжении последних 75 лет мы имеем замечательные отношения, в том числе и в связях между людьми и сфере культуры. Мне хорошо известно, что в России знают и любят индийскую культуру. Достаточно вспомнить знаменитые фильмы Болливуда с участием всемирно знаменитого актера Раджа Капура, индийские песни и танцы. А когда многие взрослые сегодня индийцы были детьми мы зачитывались книгами русских писателей. Лично я всегда любил Максима Горького. Все это вместе взятое делает наши цивилизационные и культурные отношения очень крепкими.
«Международная жизнь»: Вы упомянули кино. Как сегодня Россия и Индия могут наладить сотрудничество в этой сфере?
Гаджендра Сингх Шекхават: Индийско-российское сотрудничество в области кинематографии и продвижения фильмов друг друга уже ведется. Соглашение предусматривает поддержку обеими странами кинопродюсеров в создании ими фильмов и их популяризации в наших странах. Правда, это не совсем моя зона ответственности, поскольку за кинопродукцию в Индии отвечает министерство информации и телерадиовещания. Но я могу подтвердить, что такое сотрудничество есть и мы тесно работаем с нашими российскими партнерами в области киноиндустрии.
«Международная жизнь»: Помимо культуры вы отвечаете и за туристическое направление. Известно, что сегодня в Индии быстро развивается и въездной, и внутренний туризм. Как Дели собирается привлекать иностранных туристов и конкурировать с другими странами за качественного путешественника?
Гаджендра Сингх Шекхават: Основным драйвером роста туриндустрии в Индии является внутренний туризм. Благодаря усилиям индийского правительства под руководством премьер-министра Нарендры Моди в последние годы удалось существенно поднять уровень доходов населения нашей страны. В результате в Индии очень быстро растет средний класс, который сегодня имеет сбережения и возможность путешествовать. Как итог, внутренний туризм переживает в нашей стране взрывной рост и настоящий бум.
При этом, надо признать, что инфраструктура гостеприимства в Индии зачастую не поспевает за быстро растущим спросом. Это, к сожалению, разгоняет цены. А сегодня за качественного, платёжеспособного туриста, в том числе из Индии, в южной Азии и на Ближнем Востоке идет настоящая конкурентная борьба. Нам есть, к чему стремиться. В настоящее время правительство Индии реализует программу инвестиций в национальную туристическую область и масштабное строительство гостиничных объектов. Это потребует определенного времени, но будет сделано.
«Международная жизнь»: Какие примечательные инициативы в области туризма в Индии вы могли бы выделить?
Гаджендра Сингх Шекхават: Их много, но назову один интересный проект, который мы сейчас реализуем. Речь идет о строительстве самого большого в мире музея. Он будет находиться в административном квартале Нью-Дели и его первая очередь должна быть готова к открытию к концу 2028 года. В настоящее время ряд индийских министерств и ведомств освобождают здания, на месте которых раскинется этот культурный объект. Это будет уникальный музей, который по площади будет больше, чем Лувр и он сможет принимать по 40-50 и более тысяч посетителей в день. Сегодня к показу в музеях Индии доступны лишь около 5% от всех имеющихся у нас исторических, археологических и культурных экспонатов. Остальное хранится в запасниках. Площадь нового музея позволит выставить на обозрение гораздо больше предметов древнего культурно-исторического наследия Индии. Конечно, новый огромный музей станет мощным драйвером развития туристического потенциала Индии и ее столицы – Дели. Разумеется, в результате реализации подобных проектов мы ожидаем значительного притока в нашу страну иностранных туристов, которые в общем турпотоке в стране на сегодняшний день составляют не более 10 процентов.
«Международная жизнь»: Стоит ли ожидать возможной отмены индийских виз для граждан России? Безвизовый въезд россиян в Индию мог бы существенно нарастить количество наших туристов не только на пляжах Гоа, но и в других регионах Индии.
Гаджендра Сингх Шекхават: Индия реализует систему предоставления электронных виз для граждан нескольких десятков государств, среди которых есть и Россия. Наша система e-visa позволяет подать заявление онлайн, не предусматривает необходимости посещать консульства и призвана свести бюрократические процедуры к минимуму. В настоящее время мы ведем работу над оптимизацией визовых анкет и минимизации количества вопросов для еще большего удобства гостей нашей страны. При этом полная отмена виз, в том числе для посещения наших стран в туристических целях, может быть произведена только на взаимной основе. Насколько мне известно, сейчас речь об этом не идет.
«Международная жизнь»: В следующем году Индия будет председательствовать в БРИКС. Планирует ли Дели придать импульс развитию культурного и гуманитарного сотрудничества в рамках этой международной платформы?
Гаджендра Сингх Шекхават: Когда Индия получила председательство в G-20 (в декабре 2022 года – прим. авт.), премьер-министр Моди придал новое культурно-гуманитарное измерение деятельности «двадцатки». Культура и туризм были интегрированы в повестку G-20, а Индия вложила много усилий в продвижение ранее инициированной Саудовской Аравией идеи о превращении культурного аспекта в один из основных вопросов международного развития.
Одновременно, Индия последовательно продвигает и в БРИКС гуманитарное измерение и превращение культуры в одну из самоцелей этого многостороннего объединения. На последней встрече стран БРИКС под председательством Бразилии (с 1 января 2025 года – прим. авт.) мы много обсуждали вопрос превращения культурной повестки в мейнстрим-направление нашей деятельности. Сохранение культурной самобытности наших стран находится в фокусе БРИКС. В Индии, цивилизационная история которой насчитывает тысячи лет, мы понимаем ценность культурного разнообразия. В ходе предстоящего председательства Индии в БРИКС и под руководством нашего премьер-министра Нарендры Моди мы определенно поставим культурную повестку в приоритеты этой важной международной платформы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

12:33 24.11.2025 •
























