Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в своих социальных сетях, что на Западе на фоне кризиса массовой культуры и отсутствия настоящих героев возвеличивают убийц русских.
Таким образом она прокомментировала статью британской газеты The Telegraph о финском снайпере Симо Хяюхя.
«Неонацизма шагает по Европе. "Я убил 500 русских" — так звучит заголовок статьи в британской The Telegraph, посвященной фигуре финского снайпера Симо Хяюхя. Увлекшись переписыванием истории, британцы записали "убийцу русских" в ... герои Второй мировой войны. Хотя Симо Хяюхя принимал участие только в советско-финском конфликте 1939-1940 годов», — отметила она.
По словам дипломата, включение этой фигуры в цикл материалов о Второй мировой войне — проявление кампании по исключению СССР из рядов антигитлеровской коалиции и очернению Красной армии.
Как подчеркнула Захарова, в Британии намерены «вылепить из Симо Хяюхя мифологизированный образ героя», рассказывая о том, что советские солдаты якобы сильно боялись его и называли «Белая смерть».
«Очевидно, что в западном массовой культуре наблюдается кризис жанра — нет героев, на которых бы хотелось равняться. Политический заказ диктует лепить врагов из русских, которых можно убивать сотнями, купаясь в крови. Нашли того, кто это действительно делал, его и превращают в «героя» — локального рэмбо финского розлива», — добавила она.
В октябре глава МИД Сергей Лавров напомнил, что Россия внесла решающий вклад в разгром нацизма и спасение мира от коричневой чумы. Об этом он заявил в приветствии участникам торжественной церемонии открытия 17-й Ассамблеи Русского мира.
Лавров подчеркнул актуальность ключевой темы нынешней Ассамблеи — «Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее». «Трудно переоценить роль России в стремлении всего человечества к новым вершинам и свершениям в области науки и культуры, медицины, спорта», – отметил он.
«В год восьмидесятилетия победы в Великой Отечественной войне вновь подчеркиваем непреложность сохранения исторической памяти, памяти о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма и спасение мира от ужасов коричневой чумы», – добавил глава МИД.
Лавров напомнил, что одним из итогов Второй мировой войны стало учреждение Организации Объединенных Наций, «проложившей путь к деколонизации и обретению народами глобального юга независимости и собственной государственности».
«Современный мир покоится на идеях суверенного равенства и многообразия моделей развития государств. Совместно с союзниками и единомышленниками Россия успешно работает над формированием более справедливого многополярного миропорядка, опирающегося на принципы устава ООН в их совокупности, полноте и взаимосвязи», – рассказал он.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью изданию «Эксперт» заявила, что в мире идет информационная война за прошлое, нынешнее и будущее одновременно.
«Обязательным пунктом информационной войны Запада против России является переписывание истории. Многие из наиболее рьяных евроатлантистов — прямые потомки гитлеровских прихвостней или пресмыкавшихся перед ними коллаборационистов. Фридрих Мерц, Анналена Бербок, Христя Фриланд, Саломе Зурабишвили, Блейз Метревели — список можно продолжать. Бежавших на Запад нацистских недобитков охотно приютили, вскормили в атмосфере ненависти к СССР и России. Нам не могут простить решающей роли в разгроме нацизма, освобождении Европы и спасении мира от "коричневой чумы"», – отметила она.
Дипломат подчеркнула, что в ряде стран в последние годы искажают факты, сносят памятники с целью уничтожить материальные свидетельства подвигов советских граждан, оправдывают нацистов, переписывают учебники по истории. Кроме того, для подделки хроник и архивных данных применяют искуственный интеллект.
«Все это указывает на возможную злонамеренную синергию этих отдельных элементов для глубинной переделки истории на новом технологическом уровне», – подчеркнула Захарова, добавив, что решения властей западных стран «подталкивают всю планету к катастрофе».
«Таким образом, информационная война идет одновременно за прошлое, настоящее и будущее. От ее исхода и наших усилий на этом направлении будет зависеть многое – нельзя расслабляться ни на секунду», – заявила она.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

18:28 22.11.2025 •
























