ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Китай не собирается становиться мировым гегемоном

00:00 27.12.2010 • Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»

ПЕКИН, 27.12.10.

Опубликованная в центральных СМИ Китая статья члена Госсовета КНР Дай Бинго называется «Придерживаться мирного пути развития». В ней известный политик делится с читателями своими мыслями по поводу дальнейшего пути развития Поднебесной, перспектив ее отношений с соседями и с мировым сообществом в целом. Эксперты склонны полагать, что таким способом руководство КНР послало населению и всему миру четкий сигнал – что происходит в стране и в чем суть реализуемого Коммунистической партией и правительством курса.

Каковы основные, наиболее важные идеи, которые нашли свое отражение в этом практически программном заявлении?

В статье указывается, что во внешних отношениях «Китай ратует за мир, развитие и сотрудничество, придерживается независимой внешней политики, следует по пути взаимовыгодной открытой стратегии. КНР защищает свой суверенитет, безопасность, готова сотрудничать с другими странами в целях построения гармоничного мира».

Придерживаться мирного пути развития, отмечается в публикации, – не импульсивное решение. Напротив, это осознанный выбор, основанный на анализе перемен, которые произошли в мире и в Китае, трансформации, случившейся в отношениях между КНР и другими державами.

Сегодня наука и технологии стремительно развиваются, подчеркивает автор, мир уменьшается, превращаясь в «глобальную деревню». Страны становятся более взаимозависимыми, процессы интеграции идут гораздо глубже, чем когда-либо ранее. Планета объединена общими интересами. Ни одна страна, даже самая мощная, не способна выжить в одиночку.

По мнению Дай Бинго, все менее популярными становятся объединение стран по принципу схожести идеологий и поиск союзников для совместного доминирования в мировых делах. За последние 30 лет Китай очень изменился: от принципа «классовой борьбы в качестве основы» перешел к экономическому развитию и проведению социалистической модернизации; от плановой экономики к социалистической рыночной экономике через реформы; от закрытого общества к открытому для мира; от внешней политики с акцентом на идеологию к принятию догмы о гармоничном существовании самых разных систем.

Китай не может развиваться в изоляции от мира, подчеркивает Дай Бинго, но и мир не способен достичь процветания и стабильности без КНР. Если мы не сумеем выстроить нормальные отношения с другими государствами, отмечает автор, то можем упустить возможности для дальнейшего развития.

Дай Бинго указывает пять особенностей пути развития КНР.

Первая особенность: его мирный характер. Китай не будет участвовать во вторжениях, войнах, нашествиях, что практиковали некоторые державы Запада.

Вторая: независимый характер развития. Самостоятельность является характерной чертой внешней политики КНР. В последние 30 лет мы в основном полагались на собственные реформы, мудрость и трудолюбие.

Третья: научный характер развития. В соответствии с реалиями, мы активизировали усилия, направленные на рациональное и быстрое экономическое развитие, а также построение гармоничного общества.

Четвертая: развитие с опорой на сотрудничество. Китай является членом международного сообщества, и во внешних отношениях мы выступаем за дружбу, а не за вражду, сотрудничество вместо конфронтации, доверие, а не подозрительность, призываем относиться друг к другу, как к равным.

Пятая: общность развития. Национальные интересы Китая соответствуют общим чаяниям человечества. Развиваясь, Китай нацелен на достижение совместного развития с другими странами и не делает ничего в ущерб другим. Мы хорошо знаем, что если страна хочет развиваться, она должна позволить делать это другим. Если кто-то хочет обеспечивать свою безопасность, он обязан сделать так, чтобы другие чувствовали себя в безопасности.

Член Госсовета КНР полагает, что основное содержание стратегии Китая можно определить в двух предложениях: мирное и гармоничное развитие внутри страны и сотрудничество с другими странами. Это - те цели, на которых мы должны сосредоточиться, идти к ним будет не одно и не два поколения. Это - политика, которая останется неизменной и 100, и 1000 лет.

Многие полагают, рассуждает в своей статье Дай Бинго, что Китай уже стал развитой страной, выйдя на один уровень с США. Эта точка зрения означает признание того факта, что путь мирного развития может привести нацию к успехам, и Китай сделал правильный выбор. Однако она же демонстрирует отсутствие всеобъемлющего и глубокого понимания степени развития Китая. «Реальность такова, что ВВП КНР необходимо делить между 1,3 млрд. человек, в итоге получается, что показатель дохода на душу населения составляет всего лишь $3800, соответствует примерно сто четвёртому месту в мировом рейтинге - это даже ниже, чем во многих африканских странах. 150 миллионов китайцев все еще живут за чертой бедности. Сегодня в Китае 10 миллионов человек не имеют доступа к электричеству, каждый год рабочие места надо предоставить 24 миллионам китайцев». Страна обладает огромным населением и слабой экономической базой. Разрывы между городскими и сельскими районами огромны, констатируются диспропорции в структуре промышленности и неразвитость производственных сил. Китай - это развивающаяся страна во всех смыслах этого слова. Экономические и социальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся,  подчеркивает автор,  крупнейшие и самые сложные в мире.

Как считает Дай Бинго, взлет и падение некоторых крупных держав свидетельствует: экспансионизм ведет в никуда, гонка вооружений – тупиковый путь; стремление к мировому господству -проигрышный вариант. Мирное развитие является единственно правильным путем. Чем более развитым становится Китай, тем больше он нуждается в укреплении сотрудничества с остальным миром, усиливается его потребность в мирной и стабильной международной обстановке.

Некоторые утверждают, что Китай хочет заменить США и доминировать в мире. Это - просто миф, указывает автор. «Политически мы - практики социализма с китайской спецификой. Мы не экспортируем нашу социальную систему или модель развития, уважаем выбор народов других стран. Экономически мы сосредоточили все наши усилия на развитии. Мы рады видеть долгосрочное процветание и развитие во всех других странах, преследуя цели общего прогресса. В военном плане мы отвергаем любую гонку вооружений. Нашим главным приоритетом является обеспечение 1,3-миллиардного китайского народа одеждой, питанием, жильем и транспортом. Мы не можем, и не будем тратить кучу денег на вооружение».

Китай, указывает Дай Бинго, придерживается пяти принципов мирного сосуществования. «Мы отвергаем вмешательство во внутренние дела других стран, применение или угрозу применения силы, и мы не вступаем в союзы с какими-либо государствами. Мы следуем беспроигрышной стратегии открытости, отстаиваем развитие и защиту общих интересов, выступаем за урегулирование споров и конфликтов путем диалога и переговоров, поиска общего. Это то, что мы делали в течение последних лет. Китай организовал стратегический диалог механизмов и консультаций с Соединенными Штатами, Европой, Японией, развивающимися странами. Обеспечил углубленный обмен мнениями с ними по важным всеобъемлющим и долгосрочным вопросам, касающимся ситуации в мире и двусторонних отношений».

Что является коренными интересами КНР? По мнению Дай Бинго, «это, во-первых, -  политическая модель Китая, стабильность руководящей роли КПК, социалистического строя. Во-вторых, - территориальная целостность Китая, его независимость и национальное единство. В-третьих, - гарантии стабильного экономического и социального развития КНР. Эти интересы ни в коем случае не должны нарушаться».

Как отмечается в статье, «некоторые опасаются, что экономическое возвышение Китая рано или поздно воплотится в его военную мощь. По сравнению с целым рядом таких стран, как Соединенные Штаты и Япония, военные расходы КНР минимальны как в совокупности, так и в расчете на душу населения - они не представляют угрозу для других государств. Что касается прозрачности оборонного бюджета, нет ни одной страны, где он является абсолютно прозрачным. Транспарентность Китая в этой сфере растет на протяжении последних десятилетий».

«Мы уделяем большое внимание и делаем существенный вклад в международные и региональные дела», - подчеркивает Дай Бинго. «Во-первых, Китай принимает активное участие в совместном ответе на глобальные вызовы - такие, как энергетика, продовольствие, изменение климата, терроризм, стихийные бедствия, инфекционные заболевания и финансовый кризис. Играет важную роль в урегулировании региональных вопросов, таких, как ядерная проблема Корейского полуострова, Иранская атомная программа, палестино-израильский конфликт и проблемы Дарфура в Судане. Во-вторых, Китай является активным участником строительства международной системы».

Нынешняя модель международных отношений, по мнению Дай Бинго, не является совершенной и должна быть реформирована, идти в ногу с изменяющимся временем, стать более справедливой и рациональной. «Китай готов играть активную роль в этом процессе, в том числе в совершенствовании международного законодательства, намерен продолжать выполнять международные обязательства соразмерно со своими возможностями».

Китай не собирается становиться мировым гегемоном - этот тезис, как и много других, очень важных и интересных идей, нашли свое выражение в статье члена Госсовета КНР Дай Бинго, который  сегодня по праву считается одним из наиболее весомых государственных деятелей, отвечающих за внешнюю политику Пекина.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати