Китай не собирается становиться мировым гегемоном

00:00 27.12.2010 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


ПЕКИН, 27.12.10.

Опубликованная в центральных СМИ Китая статья члена Госсовета КНР Дай Бинго называется «Придерживаться мирного пути развития». В ней известный политик делится с читателями своими мыслями по поводу дальнейшего пути развития Поднебесной, перспектив ее отношений с соседями и с мировым сообществом в целом. Эксперты склонны полагать, что таким способом руководство КНР послало населению и всему миру четкий сигнал – что происходит в стране и в чем суть реализуемого Коммунистической партией и правительством курса.

Каковы основные, наиболее важные идеи, которые нашли свое отражение в этом практически программном заявлении?

В статье указывается, что во внешних отношениях «Китай ратует за мир, развитие и сотрудничество, придерживается независимой внешней политики, следует по пути взаимовыгодной открытой стратегии. КНР защищает свой суверенитет, безопасность, готова сотрудничать с другими странами в целях построения гармоничного мира».

Придерживаться мирного пути развития, отмечается в публикации, – не импульсивное решение. Напротив, это осознанный выбор, основанный на анализе перемен, которые произошли в мире и в Китае, трансформации, случившейся в отношениях между КНР и другими державами.

Сегодня наука и технологии стремительно развиваются, подчеркивает автор, мир уменьшается, превращаясь в «глобальную деревню». Страны становятся более взаимозависимыми, процессы интеграции идут гораздо глубже, чем когда-либо ранее. Планета объединена общими интересами. Ни одна страна, даже самая мощная, не способна выжить в одиночку.

По мнению Дай Бинго, все менее популярными становятся объединение стран по принципу схожести идеологий и поиск союзников для совместного доминирования в мировых делах. За последние 30 лет Китай очень изменился: от принципа «классовой борьбы в качестве основы» перешел к экономическому развитию и проведению социалистической модернизации; от плановой экономики к социалистической рыночной экономике через реформы; от закрытого общества к открытому для мира; от внешней политики с акцентом на идеологию к принятию догмы о гармоничном существовании самых разных систем.

Китай не может развиваться в изоляции от мира, подчеркивает Дай Бинго, но и мир не способен достичь процветания и стабильности без КНР. Если мы не сумеем выстроить нормальные отношения с другими государствами, отмечает автор, то можем упустить возможности для дальнейшего развития.

Дай Бинго указывает пять особенностей пути развития КНР.

Первая особенность: его мирный характер. Китай не будет участвовать во вторжениях, войнах, нашествиях, что практиковали некоторые державы Запада.

Вторая: независимый характер развития. Самостоятельность является характерной чертой внешней политики КНР. В последние 30 лет мы в основном полагались на собственные реформы, мудрость и трудолюбие.

Третья: научный характер развития. В соответствии с реалиями, мы активизировали усилия, направленные на рациональное и быстрое экономическое развитие, а также построение гармоничного общества.

Четвертая: развитие с опорой на сотрудничество. Китай является членом международного сообщества, и во внешних отношениях мы выступаем за дружбу, а не за вражду, сотрудничество вместо конфронтации, доверие, а не подозрительность, призываем относиться друг к другу, как к равным.

Пятая: общность развития. Национальные интересы Китая соответствуют общим чаяниям человечества. Развиваясь, Китай нацелен на достижение совместного развития с другими странами и не делает ничего в ущерб другим. Мы хорошо знаем, что если страна хочет развиваться, она должна позволить делать это другим. Если кто-то хочет обеспечивать свою безопасность, он обязан сделать так, чтобы другие чувствовали себя в безопасности.

Член Госсовета КНР полагает, что основное содержание стратегии Китая можно определить в двух предложениях: мирное и гармоничное развитие внутри страны и сотрудничество с другими странами. Это - те цели, на которых мы должны сосредоточиться, идти к ним будет не одно и не два поколения. Это - политика, которая останется неизменной и 100, и 1000 лет.

Многие полагают, рассуждает в своей статье Дай Бинго, что Китай уже стал развитой страной, выйдя на один уровень с США. Эта точка зрения означает признание того факта, что путь мирного развития может привести нацию к успехам, и Китай сделал правильный выбор. Однако она же демонстрирует отсутствие всеобъемлющего и глубокого понимания степени развития Китая. «Реальность такова, что ВВП КНР необходимо делить между 1,3 млрд. человек, в итоге получается, что показатель дохода на душу населения составляет всего лишь $3800, соответствует примерно сто четвёртому месту в мировом рейтинге - это даже ниже, чем во многих африканских странах. 150 миллионов китайцев все еще живут за чертой бедности. Сегодня в Китае 10 миллионов человек не имеют доступа к электричеству, каждый год рабочие места надо предоставить 24 миллионам китайцев». Страна обладает огромным населением и слабой экономической базой. Разрывы между городскими и сельскими районами огромны, констатируются диспропорции в структуре промышленности и неразвитость производственных сил. Китай - это развивающаяся страна во всех смыслах этого слова. Экономические и социальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся,  подчеркивает автор,  крупнейшие и самые сложные в мире.

Как считает Дай Бинго, взлет и падение некоторых крупных держав свидетельствует: экспансионизм ведет в никуда, гонка вооружений – тупиковый путь; стремление к мировому господству -проигрышный вариант. Мирное развитие является единственно правильным путем. Чем более развитым становится Китай, тем больше он нуждается в укреплении сотрудничества с остальным миром, усиливается его потребность в мирной и стабильной международной обстановке.

Некоторые утверждают, что Китай хочет заменить США и доминировать в мире. Это - просто миф, указывает автор. «Политически мы - практики социализма с китайской спецификой. Мы не экспортируем нашу социальную систему или модель развития, уважаем выбор народов других стран. Экономически мы сосредоточили все наши усилия на развитии. Мы рады видеть долгосрочное процветание и развитие во всех других странах, преследуя цели общего прогресса. В военном плане мы отвергаем любую гонку вооружений. Нашим главным приоритетом является обеспечение 1,3-миллиардного китайского народа одеждой, питанием, жильем и транспортом. Мы не можем, и не будем тратить кучу денег на вооружение».

Китай, указывает Дай Бинго, придерживается пяти принципов мирного сосуществования. «Мы отвергаем вмешательство во внутренние дела других стран, применение или угрозу применения силы, и мы не вступаем в союзы с какими-либо государствами. Мы следуем беспроигрышной стратегии открытости, отстаиваем развитие и защиту общих интересов, выступаем за урегулирование споров и конфликтов путем диалога и переговоров, поиска общего. Это то, что мы делали в течение последних лет. Китай организовал стратегический диалог механизмов и консультаций с Соединенными Штатами, Европой, Японией, развивающимися странами. Обеспечил углубленный обмен мнениями с ними по важным всеобъемлющим и долгосрочным вопросам, касающимся ситуации в мире и двусторонних отношений».

Что является коренными интересами КНР? По мнению Дай Бинго, «это, во-первых, -  политическая модель Китая, стабильность руководящей роли КПК, социалистического строя. Во-вторых, - территориальная целостность Китая, его независимость и национальное единство. В-третьих, - гарантии стабильного экономического и социального развития КНР. Эти интересы ни в коем случае не должны нарушаться».

Как отмечается в статье, «некоторые опасаются, что экономическое возвышение Китая рано или поздно воплотится в его военную мощь. По сравнению с целым рядом таких стран, как Соединенные Штаты и Япония, военные расходы КНР минимальны как в совокупности, так и в расчете на душу населения - они не представляют угрозу для других государств. Что касается прозрачности оборонного бюджета, нет ни одной страны, где он является абсолютно прозрачным. Транспарентность Китая в этой сфере растет на протяжении последних десятилетий».

«Мы уделяем большое внимание и делаем существенный вклад в международные и региональные дела», - подчеркивает Дай Бинго. «Во-первых, Китай принимает активное участие в совместном ответе на глобальные вызовы - такие, как энергетика, продовольствие, изменение климата, терроризм, стихийные бедствия, инфекционные заболевания и финансовый кризис. Играет важную роль в урегулировании региональных вопросов, таких, как ядерная проблема Корейского полуострова, Иранская атомная программа, палестино-израильский конфликт и проблемы Дарфура в Судане. Во-вторых, Китай является активным участником строительства международной системы».

Нынешняя модель международных отношений, по мнению Дай Бинго, не является совершенной и должна быть реформирована, идти в ногу с изменяющимся временем, стать более справедливой и рациональной. «Китай готов играть активную роль в этом процессе, в том числе в совершенствовании международного законодательства, намерен продолжать выполнять международные обязательства соразмерно со своими возможностями».

Китай не собирается становиться мировым гегемоном - этот тезис, как и много других, очень важных и интересных идей, нашли свое выражение в статье члена Госсовета КНР Дай Бинго, который  сегодня по праву считается одним из наиболее весомых государственных деятелей, отвечающих за внешнюю политику Пекина.

Версия для печати