Фото: ТАСС
Помощник президента РФ Владимир Мединский в своей статье на сайте «Комсомольской правды» прокомментировал «отмену» властями Украины имен российских императоров Николая I и Николая II, которые в «запретительном» списке обозначены как «Микола Перший» и «Микола Другий».
Ранее украинский институт национальной памяти опубликовал списки «запрещенных» и «разрешенных» имен, в которых оказались классики XVIII и XIX веков – русские поэты, музыканты, художники, писатели и театральные деятели.
«Особые заслуги обнаружились у "Миколы" Гоголя как (не смейтесь) известного "собирателя украинского фольклора". "Микола Гоголь" разрешен, зато "Микола Перший" и "Микола Другий" – оба отныне на Украйне запрещены. Догадались, кто это)) Улыбнуло? Меня тоже», – отметил он.
В апреле глава МИД РФ Сергей Лавров в приветствии организаторам и участникам международного форума «Память победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне» заявил, что в Европе, прежде всего на Украине и в странах Прибалтики, открыто прославляют нацистов и их сторонников.
Министр отметил уникальность акции «Бессмертный полк», проведение которой «способствует сохранению исторической памяти, обеспечению связи времен и поколений, поддержанию у миллионов россиян и соотечественников, проживающих за рубежом, чувства гордости за своих предков, спасших человечество от ужасов „коричневой чумы“».
«Сегодня, когда множатся попытки сфальсифицировать историю, а в ряде государств европейского региона, прежде всего, на Украине и в Прибалтике, открыто прославляются нацисты и их приспешники, ваша благородная, подвижническая деятельность приобретает особое значение», – подчеркнул Лавров.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

10:14 19.11.2025 •
























