ГЛАВНАЯ > Что происходит?, Видео

«Битва транспортных коридоров» на морских просторах

11:04 05.11.2025 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

Система международной торговли переживает период жесткой трансформации. Распад мирового рынка, появившегося в ходе глобализации, связан с политическими интересами западных стран и подъемом стран Глобального Юга. В предыдущую Эпоху западники были лидерами. Например, морское право на деле являлось английским правом, а страхование морских перевозок было монополизировано Британией и США. Но сейчас ситуация начала быстро меняться, и былые лидеры утрачивают свои позиции. В ответ со стороны стран коллективного Запада вводятся новые торговые ограничения – растут тарифы и пошлины, появляются многочисленные санкции, рвется ткань мирового товарообмена. Более того, морские перевозки становятся все менее безопасными в связи с применением оружия против торговых судов в Красном море или появлением морских боевых дронов, которые уже используются в акватории Черного моря.

В этих условиях в России происходит процесс укрепления суверенитета отечественного морского торгового флота, который выражается в создании национальной страховой компании и в планах по возвращению наших торговых судов из иностранных юрисдикций под Российский Флаг.

Эти важные перемены в морской торговле в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» обсуждают Александр Перенджиев, военный эксперт, доцент Российского экономического Университета им. Г.В. Плеханова, и политический обозреватель журнала Сергей Филатов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати