ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Владимир Джабаров: в противостоянии с Западом Россия ведёт себя спокойно и ориентируется на собственные интересы

12:35 29.10.2025 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

По всему спектру проблем, касающихся нормализации российско-американского диалога и решения украинского кризиса на президента США Дональда Трампа идёт мощное давление со стороны коллективного Запада. Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в ходе пресс-конференции в Москве.

Роль стран коллективного Запада в российско-американском диалоге

«Как только у России с американцами что-то складывается, достигаются предварительные договорённости, тут же включаются страны Запада, - отметил Владимр Джабаров. - Причём не все, а только те, которые не заинтересованы в нормализации отношений и которые считают, что ещё одно усилие и они сломают Россию через Украину и достигнут своих результатов». Как подчеркнул сенатор, в первую очередь речь идёт о Великобритании, занявшей наиболее агрессивную русофобскую позицию, а также Франции и Германии. Указанные страны сыграли не последнюю роль в том, что американскому лидеру пришлось отложить намеченную ранее встречу с Владимиром Путиным в Будапеште. Парламентарий акцентировал, что в складывающейся ситуации Москва терпеливо ждёт конкретных решений с американской стороны.

«Наш президент спокойно и с уважением, но всегда отстаивает свою точку зрения очень чётко, - заметил Владимир Джабаров. - Трамп сейчас немного раздражён, особенно когда узнал об испытании нашего новейшего оружия «Буревестник». Но наш президент сообщил [о его испытании] не для Трампа, а для нашей страны, для всего мира: у нас есть такое оружие, мы завершили его испытание, и оно готово встать на дежурство».

Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь», Владимир Джабаров отметил, что озвученное по итогам визита в США специального представителя президента России Кирилла Дмитриева желание американских конгрессменов провести встречу с российскими парламентариями — это очень хорошая идея. «Мы пытались наладить контакт с 2014 года, но такое ощущение, что тогда американцы были запрограммированы на полный разрыв отношений с российскими коллегами, - заявил Джабаров. - Но вода камень точит, будем надеяться на успех этих переговоров». Он также подчеркнул, что российская сторона открыта к восстановлению контактов и с европейскими партнёрами при условии их ведения на равноправных началах.

«Если наши европейские партнёры будут нацелены на конфронтацию, то смысла в таких контактах не будет» - сенатор Джабаров

Комментируя итоги последних переговоров европейских лидеров по вопросу использования замороженных российских активов, Владимир Джабаров подчеркнул, что в случае принятия положительного решения ЕС подорвёт статус надёжного торгового партнёра в мировом масштабе. «Большая часть европейцев, у которых есть тоже активы в нашей стране понимают, что если они один раз украдут, то на них пожизненное клеймо будет, им никто доверять не будет — ни арабские богатые страны, ни Индия, ни Китай, - уверен он. - Это такой подрыв экономических отношений, что доверия больше не будет». При этом сенатор заметил, что только за счёт процентов от использования замороженных российских активов Европа не сможет обеспечить планы по финансированию Украины до 2027 года. «А американцы транжирить деньги на Украину больше не хотят», - подытожил он.

Владимир Джабаров также оценил перспективы формирования скептически относящегося к Украине альянса в Европе, предложенного Венгрией, Чехией и Словакией. «Я думаю, что есть перспективы. Несмотря на то, что Чехия занимает в последние годы крайне негативную позицию в отношении нашей страны, тем не менее, чехи народ очень рачительный, - сказал сенатор. - Надо отдать должное, потому что они в своё время много чего создали и в плане машиностроения, оборонных заводов, промышленности. И тратить деньги на Украину, мне кажется, им это претит. Зачем финансировать такую войну, если им никто не угрожает?»

«Венгры постоянно говорят, что без России они не могут обойтись. Но Венгрия на самом деле страна, которая не имеет выхода к морю, у неё все поставки шли через наши газо- и нефтепроводы. А их пытаются сейчас от всего этого отсечь», - указал Владимир Джабаров.

Поставки американских ракет Tomahawk на Украину

Владимир Джабаров считает, что вопрос поставок на Украину американских ракет Tomahawk закрыт не в пользу режима Зеленского. «Американцы здесь очень рискуют, так как Tomahawk в настоящее время — не то оружие, которое было 40 лет назад, когда они были новым видом вооружения. Они легко сбиваются. Это не то оружие, которое может нас напугать», - подчеркнул он. Парламентарий выделил и возможность нанесения Россией ответных ударов на удары Tomahawk, которые будут иметь катастрофические последствия для Украины. «Мы пока не трогаем логистическую инфраструктуру, так как не хотим, чтоб Украина была отрезана от поставок продовольствия, - сказал Владимир Джабаров. - Но Зеленский уже неуправляем. Он понимает, как только война закончится, его в лучшем случае снесут, но в худшем случае сам народ Украины с ним будет разбираться».

Новые антироссийские санкции

Принятый на прошлой неделе 19-й пакет антироссийских санкций ЕС уже вернулся бумерангом европейским обывателям. Дальнейший рост цен на нефть может ударить и по самим Соединённым штатам. «Такое ощущение, что [на Западе] это не просчитывают. Отказавшись от российских энергоресурсов, нельзя возместить тот объём, который поступает [в Европу] из Российской Федерации, - уверен Владимир Джабаров. - Будут придумываться схемы обхода санкций через третьи страны и посредников. Всё равно наши газ и нефть будут востребованы».

Сенатор полагает, что вероятный рост цен на энергоресурсы окажет негативное влияние и на потребительские цены в США, в первую очередь на топливо, что также повлечёт отложенный эффект. «Не совсем просчитаны решения, которые принял Трамп, - считает он. - Но я уверен, что он это сделал не по собственной воле, а под давлением своего окружения — сейчас идёт мощное давление».

Предстоящая встреча Дональда Трампа с Си Цзиньпином

По мнению Владимира Джабарова, основной темой переговоров американского и китайского лидеров станет давление на Китай ради отказа от импорта российских энергоресурсов. «Трамп будет пытаться отговорить китайского лидера оказывать помощь России, в том числе путём закупок нефти и газа и обхода санкций, но думаю, что это бесполезно, - считает парламентарий. - Может [по итогам этих переговоров] Трамп немного остынет и поймёт, что надо находить общий язык, а не пытаться всё время конфронтировать».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати