Желание «европейских покровителей» киевского режима настоять на прекращении огня взамен на полноценное устойчивое урегулирование на Украине означает полную противоположность тем договоренностям, которые были достигнуты между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Эфиопии Гедионом Тимотевосом.
Министр указал на то, что европейские «покровители и хозяева» Владимира Зеленского убеждают американскую администрацию изменить свою позицию и не добиваться долгосрочного устойчивого урегулирования, а просто остановиться, а «потом - пускай история рассудит».
«Но такой подход означает полную противоположность того, на чем расстались президенты Трамп и Путин в Анкоридже, когда договорились именно на первопричинах сконцентрироваться», - сказал Сергей Лавров.
В конце апреля этого года глава МИД России в интервью CBS заявил, что американский лидер Дональд Трамп прав в своих суждениях о том, что США и Россия движутся в правильном направлении в вопросе урегулирования конфликта на Украине.
«Президент Соединенных Штатов верит, и я думаю, вполне обоснованно, что мы движемся в правильном направлении. В заявлении президент упоминал сделку, и мы готовы к достижению сделки. Но есть определенные детали, которые следует доработать. Мы заняты именно этим процессом», – отметил он.
Лавров также подчеркнул, что Трамп, вероятно, является единственным в мире лидером, который осознает необходимость устранения первопричин конфликта на Украине.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона продолжит усилия по устранению первопричин украинского конфликта, который был спровоцирован властями стран Запада.
«Мы предоставили соответствующую информацию о наших подходах [по Украине] в нынешней ситуации и будем добиваться урегулирования конфликта с обязательным устранением первопричин его возникновения, а лучше сказать – первопричин его сознательного создания западными кураторами киевского режима, который пришел к власти в результате антиконституционного переворота», – отметил он во время пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, министром иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шоном.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs