Власти КНР обвинили Агентство национальной безопасности (АНБ) США в краже секретных данных и проникновении в Национальный центр времени страны, предупредив, что серьёзные нарушения могут привести к сбоям в работе сетей связи, финансовых систем, энергоснабжения и международного стандарта времени. Об этом сообщает Reuters.
Агентство национальной безопасности США в течение длительного времени проводило кибератаку на Национальный центр службы времени, говорится в заявлении Министерства государственной безопасности Китая.
В Министерстве заявили об обнаружении доказательств того, что украденные данные и учётные записи использовались для слежки за мобильными устройствами и сетевыми системами сотрудников центра ещё в 2022 году.
Тогда спецслужбы США «использовали уязвимость» в службе обмена сообщениями иностранного производителя смартфонов для получения доступа к устройствам сотрудников, сообщили в министерстве, не назвав производителя.
Национальный центр времени — это научно-исследовательский институт при Китайской академии наук, который занимается определением, поддержанием и передачей стандартного времени в Китае.
Расследование министерства также показало, что в 2023 и 2024 годах США совершали атаки на внутренние сетевые системы центра и пытались атаковать высокоточную наземную систему синхронизации.
11 марта 2022 года китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на Государственный чрезвычайный центр по мониторингу интернета (CNCERT/CC) Китая сообщило, что иностранные хакеры, преимущественно с территории США, взламывают компьютеры в Китае с целью последующих кибератак на Россию, Украину и Белоруссию.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs