ТАСС, 17 октября. В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная развитию движения "белых хакеров" в России и роли крупнейшего молодежного турнира по информационной безопасности в стране - Кубка CTF России - в выявлении новых звезд киберсцены.
Мероприятие стало площадкой для обсуждения растущего кадрового дефицита в сфере информационной безопасности и мер поддержки талантливых школьников и студентов, которые формируют новое поколение киберзащитников.
В этом году Кубок CTF России проходит в девятый раз и традиционно разделен на три трека - школьный, академический и смешанный. В отборочных этапах будут бороться команды из 28 городов. В финале 10 лучших команд в каждом треке сразятся за Кубок, денежные призы, фирменный мерч и подарки от партнеров.
Участники пресс-конференции единогласно отметили динамично растущий спрос на этичных хакеров - специалистов, которые ищут уязвимости и слабые места в защите инфраструктур компаний в целях повышения их безопасности и устойчивости против реальных хакерских атак. В связи с этим вопрос системной подготовки кадров имеет критическое значение.
Спикеры подчеркнули, что помимо технических навыков крайне важны этические качества будущих специалистов.
Алексей Марков, президент компании "Эшелон", отметил, что дефицит в сфере кибербезопасности - это угроза национальной и корпоративной безопасности. При этом из 160 вузов, готовящих специалистов по ИБ, не все выпускники доходят до работы по специальности. И лишь в небольшой их части практическая составляющая образования актуальна и приоритетна.
"Спрос на киберзащитников растет, а инфраструктура для их развития отстает", - констатировал парадокс Виктор Минин, глава АРСИБ и организатор "Кубка CTF России".
При этом Дмитрий Федоров, директор дивизиона развития молодежных инициатив Направления "Молодые профессионалы" Агентства Стратегических Инициатив по продвижению новых проектов, подтвердил готовность государства поддерживать движение на системном уровне.
Сергей Ерохин, ректор МТУСИ, отметил растущую активность злоумышленников, стоящих за крупными кибератаками, а также обозначил проблемы в вузах и важность объединения практики и теории, что является важным приоритетом для МТУСИ.
"Для того, чтобы быть специалистом по информационной безопасности, прежде всего нужны практические навыки", - подчеркнул он.
По словам Сергея Ерохина, именно CTF-соревнования становятся ключевым инструментом приобретения знаний, необходимых для работы киберзащитников.
В рамках пресс–конфренции, затронувшей наиболее острые вопросы, связанные с “белыми хакерами”, не обошли стороной тему правового статуса.
"Легализация этического тестирования инфраструктур создаст условия для работы белых хакеров без правовых рисков", - сказал Марков.
"Если человек знает [как реализуются] хакерские атаки, всегда есть соблазн их применить [неправомерно]", - дополнил дискуссию важным аспектом профессиональной этики Сергей Ерохин.
Он подчеркнул, что такие действия остаются преступлением. На что Дмитрий Бархатов, председатель координационного совета движения наставники России, соорганизатор Кубка CTF России, предложил создать закрытый реестр специалистов - самозанятых хакеров, чтобы они могли работать не в “серой зоне”. В ходе дискуссии Андрей Масалович, ведущий популярного канала "КиберДед" по интернет разведке и кибербезопасности, член оргкомитета Кубка CTF России, подчеркнул, что важно вернуть престиж профессии русского хакера.
Главный вывод дискуссии - современные киберугрозы требуют консолидации усилий государства, бизнеса и образовательных учреждений. Поддержка движения "белых хакеров" через такие инициативы, как Кубок CTF России, - это не просто вклад в развитие талантливой молодежи, но и стратегическая инвестиция в технологический суверенитет страны и ее обороноспособность в киберпространстве.
Как отметили участники пресс-конференции, только объединив практический опыт ведущих компаний, образовательный потенциал вузов и системную поддержку на государственном уровне, можно создать устойчивую экосистему подготовки кадров для кибербезопасности. Это позволит не только отвечать на текущие вызовы, но и формировать надежную защиту цифровой инфраструктуры России на годы вперед.
О Кубке CTF России
Первый Кубок CTF состоялся в 2017 году. Бессменным организатором киберсоревнований является Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ). С 2020 года соорганизатором выступает Всероссийское общественное движение "Наставники России". На протяжении 9 лет Кубок CTF России остается крупнейшей площадкой для молодых специалистов - школьников и студентов, желающих развивать свои знания и навыки в сфере информационной безопасности.
О состязаниях в формате CTF
Capture the Flag (CTF) - это соревнования по кибербезопасности, в рамках которых команды решают задачи по криптографии, реверс-инжинирингу, веб-уязвимостям, сетевой безопасности и цифровой криминалистике. CTF направлен на развитие профессиональных навыков, умения работать в команде и психологической устойчивости.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs