Востоковед, эксперт Российского совета по международным делам Николай Сурков в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о предстоящем Российско-Арабском саммите:
«Предстоящий саммит является демонстрацией серьёзных стратегических намерений России развивать отношения с арабским и исламским мирами. Сейчас Российская Федерация переориентируется на Восток. Она активно работает в таких форматах, как БРИКС, ШОС и, что самое важное, на Восток переориентируется российская экономика», — заявил эксперт.
«Смысл саммита, на мой взгляд, прежде всего в том, чтобы к российско-арабским отношениям, помимо геополитической и военно-политической составляющих, добавить культурную, гуманитарную, техническую, научную, а самое главное — экономическую составляющую», — отметил Николай Сурков.
«Другой вопрос в том, что Россия выходит на регион, который является высококонкурентным, потому что там уже активно работают азиатские страны, особенно Китай. Не менее активны европейцы и американцы. Поэтому России нужно понимать, какие для неё существуют ниши, что она может предложить арабским странам — какую промышленную продукцию, какие товары, какие технологии. Ну и арабам важно лучше узнать, что из себя представляет Россия, потому что, несмотря на десятилетия контактов, представления о нашей стране в арабском мире всё ещё достаточно примитивные», — считает эксперт.
«Саммит — это чёткий сигнал странам, компаниям, бизнесу, что будут создаваться максимально благоприятные политические условия для развития связей в разных областях. Пока этот саммит — это мощная и важная декларация о намерениях. Нужно искать конкретные проекты, в которые можно вложиться, особенно мегапроекты — например, строительство атомных электростанций», — отметил Николай Сурков.
«Очень важно продвигать на Ближний Восток российскую промышленную продукцию и российское зерно, потому что именно здесь Россия конкурентоспособна. Она может выступать своеобразным гарантом продовольственной безопасности для арабских стран, которые все являются импортёрами зерна и не могут обходиться без внешних поставок. Есть над чем работать, но важно, чтобы эти возможности были видны. Будем надеяться, что саммит сможет показать, где мы можем работать и где сможем установить прочные связи на десятилетия вперёд», — подчеркнул эксперт.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs