ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Дронофобия» по-европейски

15:23 08.10.2025 • Павел Хлестов, журналист-международник

Неприятно, но факт. В Европе выявлено новое заболевание. Нет, это не очередная разновидность ковида или африканской лихорадки. Это европейская «дронофобия». Правда, когда сотни боевых украинских дронов, произведенных в том числе на немецких, польских, эстонских и иных западных предприятиях или по их же технологиям, атакуют регионы России, от чего погибали и продолжают погибать ни в чем не повинные люди, «справедливых», «демократичных» и свободолюбивых европейцев сие никак не тревожило. Ведь все это где-то там, далеко, за пределами «цветущего сада», в «темной» и «страшной» России, где «живут не люди, а медведи».

А тут вдруг европейские политики хором забили тревогу. Дроны обнаружены в ФРГ над авиабазой в Эрдинге, аэропортом Мюнхена, военно-морским командованием в Ростоке, заводскими помещениями концерна Thyssenkrupp, парламентом Киля, а еще в Дании, Норвегии, Польше. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен уже назвала происходящее «серьезной атакой», хотя ущерб и пострадавшие отсутствуют. «Храбрый» польский премьер Дональд Туск сразу же побежал в НАТО. А канцлер Германии Фридрих Мерц вообще отметил, что Германия находится в каком-то странном положении. «Мы не в состоянии войны, но и не в состоянии мира»,- загадочно произнес он в эфире одного из ток-шоу на телеканал ARD. При этом бюргеры в комментариях в панике задаются вопросом: «Уважаемый, херр Мерц, так где же мы все-таки сейчас?». Но ответа из Ведомства федерального канцлера на столь тонкий интеллектуальный порыв главы правительства все никак не могут дождаться. Так и хочется спросить у немцев, может все-таки им вернуть Бербок? По крайней мере, у нее все было проще, никаких полутонов. А тут еще один «заукраинец» и по совместительству европарламентарий от ХСС Манфред Вебер вообще договорился до призывов «к контратаке на инфраструктуру Москвы».

Конечно же, ведь запустить дроны кроме «злобной» России никто не может. А про доказательства и презумпцию невиновности западные политики совсем не слышали. Однако мне сразу вспоминаются проведенные в Берлине годы, когда над российским посольством с завидной регулярностью зависали дроны, а наши дети в посольских дворах с интересом их разглядывали. И это при том, что даже пролет «беспилотников» над территорией иностранных диппредставительства запрещен. Ну а немецкие стражи порядка с таким загадочным видом отвечали на официальные запросы российского представительства, что «ничего не знаем, ничего страшного не происходит, пожалуйста, успокойтесь». И ведь никакой паники.

Вместе с тем и в сегодняшней Германии все еще есть разумные головы. В публикации Berliner Zeitung абсолютно трезвомыслящий автор Оле Скамбракс призывает немецких политиков притормозить со своими бестолковыми заявлениями. «Пожалуйста, сбавьте обороты! И присмотритесь внимательнее! Мы сейчас падаем в воронку, из которой не будет выхода, когда военная истерия наберет обороты на полную силу. Крупнейшие медиакомпании играют роль водонагревателей, подогревая ажиотаж, что приводит к кликам и рейтингам. Но при ближайшем рассмотрении все выглядит иначе»,- подчеркивает он. По его словам, контраргументы просто не попадают в заголовки (это к слову о запатентованной свободе слова на Западе). Далее отмечается, что оказывается представитель 21-й зенитно-ракетной группы бундесвера (FlaRakGrp21) в своем заявлении указала, что пролетов дронов над объектами группы, как это утверждали горе-политики не зафиксировано. Министр внутренних дел Шлезвиг-Гольштейна Сабина Зюттерлин-Ваак, которая ранее заявляла о «шпионских атаках дронов, позже также исключила «незаконные критические пролеты беспилотников». В Дании, кажется, уже не уверены в том, находились ли вообще дроны в небе. Сигнал тревоги о беспилотных летательных аппаратах, парализовавший аэропорт Осло на несколько часов, оказывается, был ложным. Более того, оператор «АВИНОР» сообщил норвежскому телеканал TV2, что дроны над аэропортами вообще не редкость. «В прошлом году таких инцидентов было около 1500», - сообщил норвежец. По данным Berliner Zeitung, «с января по ноябрь 2024 года Управление воздушного движения Германии (DFS) зарегистрировано 149 инцидентов с беспилотниками, в 2023 их число составило 151, в 2018 - 158». Все-таки жаль, что немцы, французы, датчане да и остальные европейцы не прочувствовали на себе, что такое настоящая атака дронов. Думаю, что со мной согласятся большинство жителей наших приграничных, и не только, регионов.

Berliner Zeitung также указывает и на низкий уровень экспертного сообщества ЕС. Оказывается, что один и тот же эксперт вообще переполошил не только Германию, но и весь «цветущий европейский сад». Политолог Ульрике Франке из Европейского совета по международным делам (специализируется на международных отношениях, квалификация, конечно, соответствующая для аналитики по дронам), раздавала алармистские интервью многим европейским изданиям. Да так умело, что некоторые немецкие политики уже чуть ли не войну России объявили.

Так зачем все-таки это надо европейцам. К чему они клонят? А тут Berliner Zeitung наводит на очень интересную мысль, приводя цитаты отцов-вдохновителей сегодняшних европейцев. Никогда не думал, что буду приводить слова нацистского преступника Германа Геринга на страницах уважаемого издания, но без этого «пазл просто не сложится». Так вот, Геринг в ходе нюрнбергского процесса оказывается подтвердил использование подобных методов в разговоре с судебным психологом Густавом М. В частности, он отмечал, что «конечно, простые люди не хотят войны». «Ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в Германии. Это ясно. Но в конечном счете именно лидеры страны определяют политику, и всегда легко склонить к ней, будь то демократия, фашистская диктатура, парламент или коммунистическая диктатура. Все, что нужно сделать - это сказать людям, что на них нападают, обвинить в отсутствии патриотизма и заявить, что они подвергают страну опасности. Этот метод работает в любой стране»,- отметил фашистский преступник. Однако им преимущественно пользуются западники. Получается, что и херр Мерц работает по старым методичкам.

А нужно все это сегодняшним европейским властям в первую очередь для перезапуска своего ВПК на фоне стагнации и рецессии в экономике. Опыт показывает, что вложения в ВПК способны придать импульс развитию отдельных секторов народного хозяйства. Так, в ходе панельной дискуссии на французском телеканал LCI франко-швейцарский журналист Рихард Верли прямо заявляет, что «прозападные военные силы используют атаки беспилотников, которые не представляют реальной опасности, для финансирования военной промышленности».

Одновременно после так называемой «атаки дронов» глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йенс Шпан призвал к немедленному введению обязательной воинской повинности в ФРГ. Кажется, на воре и шапка горит. Дополнительные комментарии излишни.

А вот и телеведущая на канале ARD Карен Миозга (та самая, которая брала недавно интервью у канцлера Мерца) открыто говорит, что «атака беспилотников" идеально подходит для «перезаписи ДНК пацифистски настроенного населения».

Получается, что болезнь «дронофобия», равно как и вся милитаристская истерия на Западе нацелены попросту на зарабатывали денег и подготовку населения к возможному военному противостоянию. При этом война на Украине, спровоцированная Вашингтоном используется как один из инструментов для ослабления нашей страны (правда, видимо, здесь пока наблюдается сбой). Что-то подсказывает, что подобных провокаций еще немало запланировано в военных штабах стран НАТО. Снова западная ОПГ во главе с США ищет пути ослабления Москвы в военных конфликтах, чтобы потом безнаказанно грабить русский народ, как она уже это неоднократно делала. Поэтому только победа на Украине заставит на время охладить безумные западные головы. А пока следует ждать очередных провокаций со стороны вцепившегося в старый мировой порядок Запада. Это может быть где угодно. «Непосредственное подбрюшье» России (Молдавия, Грузия, Армения и так далее по списку стран СНГ) или какие-то отдаленные регионы, на которые придется тратить силы.

Радует, однако, что хотя бы среди представителей немецкого журналистского цеха все еще есть разумные головы, которые не позволяют выбить из всех немцев так ненавистную глобалистам «пацифистскость». Яркий пример - это призыв Berliner Zeitung к западным СМИ о том, что в наше непростое время «хладнокровие и трезвость ума в редакциях теперь важнее, чем ловкость рук».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати