ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Праздник Воздвижения как память о найденном Животворящем Кресте Господне

15:30 26.09.2025 • Наталья Кулишенко, писатель, магистр международных отношений

Где сейчас находится Крест, на котором был распят Иисус, как определена его подлинность, о сохранении частицы Креста в Кремле, названии Воздвиженка центральной улицы Москвы и причинах строгого поста в этот праздничный день рассказал в интервью журналу “Международная жизнь” настоятель Храма Софии на Софийской набережной, протоиерей Владимир Волгин.

 

Наталья Кулишенко: Где сейчас находится Крест, на котором был распят Иисус?

Протоиерей Владимир Волгин: Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории Животворящего Креста Господня: где он был найден и как определен. Следует помнить, что на протяжении трех столетий христианство подвергалось серьезным гонениям. Уничтожение людей, смертоносные казни - очень много пострадало христиан за три века преследований. И возможно продолжались бы эти притеснения, если бы на свет не явился Константин Великий - сын царицы Елены Равноапостольной. В 313 году он издал Эдикт о провозглашении веротерпимости и прекращении гонений на христиан. Константин покровительствовал христианству, поддерживал Церковь финансово, в поздние годы и сам принял крещение.

Таким образом, становится понятно, что пока христианство подвергалось преследованиям (в то время Палестина находилась под властью Римского государства, которое назначало правителей в Иерусалиме), любые поползновения христиан по поиску своей святыни были бы преследуемы, и при обнаружении этих святынь, они были бы уничтожены.

Итак, Миланский Эдикт издан в 313 году, а в 326 году Равноапостольная Елена, посоветовавшись со своим сыном Константином Великим, решила попробовать отыскать Крест в Иерусалиме. Надо отметить, что ранее Константин испытал силу Животворящего Креста Господня в неравной схватке с многочисленными войсками Максентия. Перед боем император Константин увидел на небе сложенный из звезд Крест с надписью “In hoc vince”, что означает ”Сим побеждай”. Константин отдал указание нанести спасительное изображение креста на древках знамен. А царское древко символично украсили драгоценными камнями. Так, несмотря на малочисленность своего войска, император Константин одержал победу над Максентием.

Затем в 326 году царица Елена отправляется со свитой на поиски Креста в Иерусалим, где и обнаружили Голгофу с тремя крестами и отдельно дощечку с надписью на римском, греческом и еврейском языках о принадлежности Иисусу. Как же узнать какой именно Крест Господень? Проверили силу найденных крестов, и только один из них обладал животворящей силой и воскресил человека.

Почему праздник назван Воздвижение? После обнаружения Креста и освидетельствования его таким чудесным образом Патриарх Макарий, который принимал участие в поисках, решил воздвигнуть Животворящий Крест, в котором была и есть жизнь, чтобы осенить крестным знамением народ, собравшийся на месте Голгофы и свершения чуда. Жизнь и по сей день сохраняется в этой всемирной святыне, которой является Крест Господень. В память его обретения Церковь установила праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который мы отмечаем 27 сентября.

Часть Креста оставили в Иерусалиме, другую часть перенесли в Константинополь, от которой отделяли щепочки и передавали в храмы и монастыри, а также именитым персонам.

В XVI веке протестант Жан Кальвин утверждал, что если собрать все частицы Креста, которые распространили по миру, то из такого количества можно построить Ноев Ковчег.

К слову, в Библии приводятся размеры Ноева Ковчега: 300 локтей в длину (133 м), 50 локтей в ширину (22,2 м) и 30 локтей в высоту (13,4 м) .

В XIX веке другой исследователь, французский архитектор Шарль Ро до Флери опроверг утверждения Кальвина. Его выводы занесены в книгу “Память об орудиях страстей Христовых”. По оценкам исследователя, вес и объем всех задокументированных фрагментов Креста составляет едва ли треть от общего объема орудия казни. Полагают, что суммарный вес сохранившихся частиц Креста не превышает двух килограмм. И у нас в России сохранены части Животворящего Креста, одна из частиц находится в Кремле.

Возникает и другой вопрос: почему в праздничный день Воздвижения мы постимся? Вне зависимости от дня недели Церковь накладывает в этот великий праздник строгий пост, потому что это день страданий Христа на Кресте Господнем. Это праздник по духу, поскольку Крест - это также орудие нашего спасения. Накладывая на себя крестное знамение, каждый внимательный православный человек чувствует прилив некой силы, которая дается ему.

Улица Воздвиженка в центре Москвы названа так в честь события, о котором мы сейчас беседовали.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати