Во Франции десятки тысяч людей вышли на улицы из-за планов властей урезать социальные расходы. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился кандидат политических наук, заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО РАН Павел Тимофеев:
«Что касается текущих забастовок во Франции, то они, безусловно, прежде всего связаны с неблагоприятным экономическим фоном, который проявляется в стране в последнее время, последним выражением которого стала отставка премьер-министра Франсуа Байру», — заявил эксперт.
«Дело в том, что во Франции уже много лет наблюдается бюджетный дефицит, и правительство, как и оппозиция, бьются над решением вопроса: каким образом нужно провести бюджетную реформу, чтобы, естественно, нарастить доходы и сократить расходы», — сообщил Павел Тимофеев.
«Проблема в том, что правящая команда во главе с президентом Макроном в данном случае придерживается неолиберальных рецептов, согласно которым основная нагрузка должна лечь на широкие слои населения. Это пенсионная реформа, то есть поднятие пенсионного возраста, это меры по сокращению госаппарата, это урезание социальных расходов, субсидий, заморозка индексации пенсионных пособий и прочие меры. Собственно говоря, именно эти шаги были представлены в последнем предложении кабинета Байру», — отметил эксперт.
«Тем не менее оппозиция, которую поддерживают многие французы, не согласна с таким решением вопроса. Они считают, что сокращать государственные расходы и социальные пособия не следует, а дополнительные издержки должны лечь на плечи обеспеченных слоёв населения, крупных корпораций, бизнеса и так далее», — рассказал Павел Тимофеев.
«Последние протесты, как мне кажется, и показывают народное недовольство, если не сказать народный гнев. Правительство Байру на той неделе ушло в отставку, новый премьер-министр Себастьян Лекорню ведёт консультации о формировании нового правительства, но для него это очень важный сигнал: нужно искать какие-то новые выходы из ситуации. Поскольку те рецепты, которые предлагали и Байру, и его предшественник Мишель Барнье, в сегодняшней Франции вызывают недовольство и даже, я бы сказал, активное отторжение со стороны широких масс населения», — считает эксперт.
«Всё это, конечно, очень сильно осложняет обстановку и показывает, что разрыв между политическими верхами и народными низами во Франции достаточно велик, а доверия к президенту Макрону и его правительствам остаётся немного», — подчеркнул Павел Тимофеев.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs