ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина на XIX Международном форуме «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности»

18:48 16.09.2025 •

C удовлетворением отмечаем, что с каждым годом масштаб мероприятия неуклонно растет. Площадка привлекает все больше участников из стран БРИКС, СНГ, ШОС, ОДКБ. В сегодняшнем мероприятии принимают участие представители более двадцати стран, включая делегации из Индонезии, Камбоджи и Пакистана. Широкая представленность на Форуме в очередной раз подтверждает: мировое сообщество заинтересовано в объединении усилий для эффективного противодействия растущим угрозам в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. 

Под эту задачу созданы и функционируют специализированные переговорные площадки, прежде всего – в ООН, где Россия предлагает решения, направленные на укрепление и поддержание мира и безопасности. За последние годы в рамках Всемирной организации на направлении международной информационной безопасности достигнуты значимые результаты. В их число входит, прежде всего, одобрение в декабре 2024 года Генеральной Ассамблеей ООН проекта Конвенции против киберпреступности – первого глобального юридически обязывающего инструмента в цифровой сфере. После подписания договора в Ханое в конце октября с.г. и его вступления в силу правоохранительные министерства и ведомства присоединившихся к договору государств получат важный инструмент борьбы с хакерами и онлайн-мошенниками, а также площадку для разработки новых механизмов многостороннего взаимодействия компетентных органов, включая обмен электронными доказательствами.

Кроме того, в перспективе начнем работу по расширению охвата Конвенции через разработку протокола о дополнительных составах преступлений, на чем Россия настояла в ходе переговоров в профильном Спецкомитете ООН. Речь, прежде всего, об использовании информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях, для незаконной торговли оружием и наркотиками, распространения нацистских идей, доведения детей до самоубийства, незаконного применения искусственного интеллекта и иных опасных деяний. Намерены в связи с этим использовать увеличенную на 1 млн долл. США часть нашего добровольного взноса в Фонд Управления ООН по наркотикам и преступности по направлению «противодействие ИКТ-криминалу».

Серьезным итогом деятельности Рабочей группы открытого состава (РГОС) ООН по МИБ 2021-2025 стал запуск 9 мая 2024 года Глобального межправительственного реестра контактных пунктов (РКП) для обмена информацией о компьютерных атаках/инцидентах. РКП – первая универсальная мера доверия в цифровом пространстве, которая выступает службой «единого окна», позволяющей компетентным ведомствам устанавливать прямые контакты для выяснения источников вредоносной активности. Практическая ценность РКП особенно высока в условиях непрекращающегося потока безосновательных обвинений отдельных стран в совершении противоправной деятельности в сфере использования ИКТ.

С удовлетворением говорим о данных результатах, поскольку переговорный процесс по обеим инициативам был запущен по предложению России. Несмотря на трудности, чинимые узкой группой стран, наши замыслы удалось реализовать при широкой поддержке партнеров из развивающихся стран, которые не понаслышке знают об уязвимости перед лицом угроз в информпространстве. Совместными усилиями в июле с.г. нам удалось достичь еще одной важной договоренности о запуске на смену завершившей свою деятельность РГОС постоянной переговорной площадки ООН по МИБ – Всемирного механизма по достижениям в области ИКТ. Обеспечены ключевые принципы работы будущего органа – принятие всех решений консенсусом и главенствующая роль государств в переговорах. Существенно и то, что Всемирный механизм, среди прочего, уполномочен обсуждать перспективы выработки универсальных международно-правовых инструментов в сфере МИБ с акцентом на предотвращение и урегулирование межгосударственных конфликтов в информпространстве.

Однако останавливаться на достигнутом не стоит. Важно насыщать работу созданных инструментов, в частности – Реестра контактных пунктов. Потенциал данного механизма может быть реализован в полной мере лишь при подключении к нему и налаживании функционирования контактных пунктов всех государств-членов. Многие – прежде всего, развивающиеся страны, чья уязвимость перед лицом компьютерных атак особенно высока – пока остаются «за бортом». Некоторым не хватает кадров, технических ресурсов, понимания принципов работы РКП. Прикладываем максимум усилий для решения этой проблемы. Проводим совместно с Институтом ООН по исследованию проблем разоружения семинары для повышения осведомленности в странах Глобального Юга и Востока о реестре – наших друзей брифингуют эксперты российского технического контактного пункта (КП). Следующий такой семинар планируем провести 15 октября с.г. «на полях» заседаний Первого комитета 80-й сессии ГА ООН. Приглашаем все заинтересованные делегации принять участие. Не менее важным направлением являются учения КП в рамках реестра: поддерживаем соответствующие усилия Управления ООН по вопросам разоружения, готовы и дальше работать в целях совершенствования учений и повышения их эффективности.

Приглашаем партнеров активно подключаться и к нашим инициативам в области подготовки кадров. Профильные российские ведомства и ведущие отечественные разработчики решений в сфере МИБ предлагают насыщенные обучающие программы, которые содействуют наращиванию собственного человеческого потенциала государств-участников, а не ставят страны в еще большую зависимость от внешних игроков, чем, как мы знаем, грешат некоторые «доноры» помощи.

Все большее внимание уделяем угрозе применения западных низкоорбитальных спутниковых систем интернет-связи (НССС) для вмешательства во внутренние дела государств. После использования терминалов НССС «Старлинк» для организации извне протестов в Иране в 2022 году аналогичные случаи зафиксированы в Венесуэле в 2024 году. Наша работа по столицам государств показала, что еще как минимум десять стран столкнулись с фактами незаконного ввоза абонентского оборудования «Старлинк» и его использования в ущерб безопасности. В данном контексте хотелось бы подчеркнуть, что в отличие от западных компаний отечественные разработчики строго уважают Устав ООН и принцип невмешательства во внутренние дела государств. Чтобы обсудить риски, исходящие от западных НССС, и обозначить пути их купирования намерены провести отдельный брифинг «на полях» заседания Первого комитета Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в середине октября с.г. с широким подключением развивающихся стран.

Участвуем в международных дискуссиях по проблематике искусственного интеллекта (ИИ). Использование этой новой разновидности ИКТ не только способствует социально-экономическому развитию государств, но и несет в себе риски, требующие ответа в виде выработки справедливого международного регулирования при участии всех государств. Для этих целей в ООН при нашем содействии запускаются специализированные механизмы – Глобальный диалог и Международная независимая научная группа. В рамках этих форматов будем отстаивать необходимость уважения суверенитета государств, соблюдения разработчиками ИИ национальных законодательств, разработки доверенных систем ИИ, то есть систем, которым можно доверять. Все эти установки закреплены в обновленной в 2024 году Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Продолжим работать по проблематике ИИ с ключевыми зарубежными партнерами, прежде всего по БРИКС и ШОС. Показательно, что в обоих упомянутых форматах лидеры стран в этом году обратили самое пристальное внимание на искусственный интеллект, приняв отдельные совместные заявления в Рио-де-Жанейро (БРИКС, 6-7 июля) и Тяньцзине (ШОС, 31 августа – 1 сентября) с учетом ключевых российских подходов.

Рассчитываем, что форум станет важным вкладом в обмен опытом и поиск эффективных решений в деле обеспечения международной информационной безопасности.

Желаем успехов и плодотворного общения.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати