Фото: ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга заявил, что возможное изъятие российских активов подорвет доверие к западной финансовой системе.
Ранее издание Spiegel сообщило, что немецкая партия «Зеленых» требует провести слушания на тему использования российских активов. В материале указано, что сторонником таких мер также выступает президент США Дональд Трамп, который считает изъятие активов условием введения американских санкций против России.
«Мы видели эти сообщения, мы знаем, что действительно есть лагерь, который выступает за изъятие этих активов, их экспроприацию. Есть лагерь, который склонен действовать более осторожно и который говорит, что для них очевидны неизбежные негативные последствия таких действий», – отметил Песков.
Он подчеркнул, что такие действия подорвут доверие к западной финансовой системе. Песков добавил, что Россия примет юридические меры, чтобы отстоять права на собственность.
Ранее независимый экономист Александр Яковлев в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о последствиях конфискации российских активов: «Проблема конфискации как минимум процентов от российских активов и вообще российских активов, на самом деле, очень серьезная. Серьезная с точки зрения западной юрисдикции, в первую очередь, Центробанка. Здесь нужно отметить, что значительная часть замороженных российских активов находится в Европе. В США заморожена совсем небольшая сумма денег, это минимальное количество. И в этом смысле американцы, которые лоббируют необходимость конфискации этих денег и передачу их Украине, они на самом деле ничем не рискуют, а рискует всем, в первую очередь, Евросоюз. Основная масса активов не только российского Центробанка, но и вообще всех активов, заморожена именно в юрисдикции Евросоюза. И здесь есть огромные проблемы, о них уже не раз предупреждали европейские регуляторы, европейский Центробанк и Международный валютный фонд. Они вполне разумно говорят, что, если произойдет конфискация замороженных российских активов, или даже процентов с этих активов, то это приведет к серьезным проблемам. Это будет крайне неприятным инцидентом, который приведет к тому, что многие люди, компании, государства, которые вкладывают свои активы в экономику Евросоюза, Еврозоны, которые хранят деньги в европейских банках в первую очередь, они окажутся перед непростой дилеммой, то есть они увидят историю о том, что любые активы, любой страны могут быть заморожены или даже вообще изъяты и потрачены на какие-то совершенно неизвестные вещи, которые оценить сейчас, в моменте, совершенно невозможно. Это большой риск», - заявил эксперт.
«Что может сделать здесь Россия? Россия уже говорит о том, что она, конечно, будет всячески оспаривать эти истории с заморозкой и тем более с конфискацией. Здесь, на самом деле, у России есть неплохие шансы. Понятно, что с американцами будет спорить достаточно сложно, то есть все деньги, которые были заморожены в США, пропали. В России нет таких ни государственных, ни частных американских активов, и, скорее всего, не удастся преследовать американские активы по всему миру, а вот, что касается Евросоюза, здесь вопрос такой очень живой. Много активов Евросоюза в России пока еще живы, они пока еще работают. Россия может позволить себе преследовать активы Евросоюза в других юрисдикциях, например в Азии, Сингапуре, Китае, еще где-нибудь. Совершенно непонятно, на чью сторону там встанут суды. Это история достаточно шаткая. Не зря европейцы пока сопротивляются тому, чтобы как минимум проценты замораживать и использовать , тем более, конфисковывать все активы и отправлять их Украине. Это действительно это может открыть ящик Пандоры», - отметил Александр Яковлев.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs