ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Почему же Европа идет на самоубийство?

12:31 15.09.2025 • Павел Хлестов, журналист-международник

Происходящее в настоящий момент на международной арене откровенно поражает и одновременно порождает множество вопросов. Все чаще мы спрашиваем, почему европейские элиты открыто действуют против интересов своих государств, все демонстративнее не слышат глас народа и ведут его на убой, не стесняясь разваливают некогда мощные экономики и культуры, на которые, надо, признать, равнялись многие на этой грешной земле? Неужели не видят и не понимают происходящего?

Вот возьмем, например, Германию. Некогда четвертая экономика мира. Слова «made in Germany» безоговорочно воспринимались в любой, даже самой отделенной части мира, как символ качества, не вызывающего сомнения. Великие писатели, философы, художники, харизматичные политики, элитные университеты, совершеннейшие технологии и прекрасные автобаны в конце концов. И что же сейчас? Экономика ФРГ стагнирует третий год подряд, количество безработных поражает воображение, дороги и иная инфраструктура стремительно устаревают, а обновление затягивается на многие годы, а то и десятилетия (достаточно вспомнить истории со строительством берлинского аэропорта и четырех станций столичного метро на протяжении 15 лет), технологический уровень с каждым годом снижается (проезжая по улицам Берлина невольно отмечаешь все большее присутствие китайских автомобилей). Может кто-то готов назвать навскидку известных современных немецких писателей и художников, чьи произведения поражают воображение и излечиваю души? Я, к сожалению, нет.

Так в чем же дело? А ответ достаточно прост. Большинство из представителей сегодняшних немецких политических элит просто не ассоциируют себя с Германией,  ее народом и будущим. Для них все, что происходит в сегодняшней ФРГ просто переходный этап и бизнес (ничего личного), после чего тебя ждет безбедная жизнь где-нибудь на пляжах солнечной Калифорнии или в Нью-Йорке. За примером далеко ходить не надо. Вот вам фрау Анналена Бербок, возглавлявшая немецкий МИД и бывший вице-канцлер Роберт Хабек, с пеной у рта волочившие немцев в бездну очередной войны с Россией.  Теперь они горделиво и с легкостью фланируют по улицам американских городов. Так как же такое могло случится с потомками Фридриха Барбароссы и Отто фон Бисмарка, самостоятельно определявших политику германской империи? Неужели заговор или откровенная конспирология? Попробуем разобраться.

Несомненно, все слышали о Бильдербергском клубе, германском Атлантическом мосте, Фондах Маршалла и Сороса. Список можно продолжать. Но пока мы сосредоточимся на этих откровенно непубличных заведениях.

Итак, Бильдербергский клуб – официально ежегодный закрытый форум, «созданный для развития диалога между Европой и Северной Америкой в интересах укрепления свободного рыночного западного капитализма и его интересов во всем мире». В 1952 году некий Джозеф Ретингер предложил собрать группу влиятельных людей и создать дискуссионный клуб, где бы обсуждались и продвигались всему миру «западные ценности» и идеи глобализма. Первое заседание состоялось в 1954 году в отеле Бильдерберг. Его члены – влиятельнейшие люди, политики, бизнесмены и ученые. Причем 2/3 из них – миллиардеры. Собрание происходит каждый год, после чего, как бы это ни казалось странным, в той или иной части мира начинают происходить на первый взгляд необъяснимые процессы. Известно, что члены клуба в 1985 году приняли решение поддержать предложение Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Речь якобы шла об оздоровлении экологической обстановки в СССР. Стране был выделен кредит МВФ и - понеслось. Нагнетая массовый страх, население начали пугать повальным заражением сальмонеллой. Вскоре рухнул «Птицепром», а СССР начал закупать огромные партии «ножек Буша».  Римский договор (детище клуба) заложен в основу еврозоны. Предстоящая война в Косово также обсуждалась на заседании клуба, где присутствовали Маргарет Тэтчер, Дэвид Рокфеллер, Гельмут Коль и т.п.

В 2016 году в Германии в Дрездене в кулуарах Бильдерберга  дискутировали о том, что нужно сделать с Россией и Китаем, как усилить притоки мигрантов. В 2019 года влиятельными членами клуба была согласована кандидатура Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии. В 2025 году встреча Бильдерберга состоялась в Стокгольме в Grand Hotel. Ее участниками стали представители западной политической и деловой элит. Вот только некоторые из имен: Мюррей Ашинклосс (генеральный директор группы BP), Габриэль Атталь (бывший премьер-министр Франции), Джемс Бейкер (бывший глава минобороны США), Жозе Мануэль Баррозо (председатель группы международных советников Goldman Sachs International), Альбер Бурла (председатель правления Pfizer), Матиас Депфнер (председатель и генеральный директор Axel Springer), Христя Фриленд (министр транспорт и внутренней торговли Канады), Демис Хассабис (соучредитель и генеральный директор Google DeepMind, Великобритания), Хекстра Вопке (Еврокомиссар по вопросам климата, чистого нуля и роста), Юлия Клекнер (президент бундестага и ближайшая соратница Ангелы Меркель), главы НАТО и МИ-6, руководство оборонных компаний. Список можно продолжать долго. Основными темами встречи стали – трансатлантическое партнерство, Украина, экономика США, Ближний Восток, Китай, Европа, новые оборонные технологии, энергетика и вопросы миграции. Теперь внимательно наблюдаем за происходящим в привязке к повестке заседания клуба и ждем новых войн и катаклизмов. Конспирология, скажете вы. Как бы не так. Любой математик и специалист по теории вероятностей вам ответит, что в данном случае вариант случайности крайне невелик. Коротко говоря, Бильдербергский клуб представляет собой собрание глобалистов или даже «тайное мировое правительство» для дальнейшего «англосаксонивания» оставшегося мира, такой управляющий орган современного неоколониализма.

Ну а теперь к Атлантическому мосту. Здесь все то же самое, только уже непосредственно для Германии – пока еще сильнейшего государства Евросоюза. Основана организация в 1952 году в Гамбурге (почти одновременно с Бильдербергским клубом). Официальная цель – продвижение немецко-американского взаимопонимания и атлантизма, укрепления демократии, глобальной стабильности и экономического роста. Финансируется за счет членских взносов и независимых пожертвований (надо признать многомиллионных). Его членами являются представители политики, бизнеса, науки, СМИ и культуры, Исполнительный директор «Моста» - бывший председатель СДПГ и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, заместители – директор и член правления немецкого экономического института в Кельне профессор Михаэль Хютер, а также бывший федеральный министр от ХДС, депутат Бундестага Норберт Ретген, казначей – руководитель отдела международной торговли Baker McKenzie Анахита Томс. Члены совета директоров – Тина Хассель (директор студии крупнейшего общественного телеканала ARD), Бен Ходжес (бывший командующий армией США в Европе), посол ФРГ в России Александр Граф Ламбсдорф, финансовый директор и член правления Deutschebank Джеймс фон Мольтке, старший вице-президент Airbus SE Стефан Вельфле и многие другие. В числе «рядовых» членов – главные редактора ключевых немецких федеральных СМИ, среди которых конечно же Кай Дикман (газета Bild) и Катя Глогер (журнал Stern). Этот список далеко неполный. После этого не удивляйтесь, почему  большинство немецких СМИ подают информацию как под копирку.

«Атлантический мост» - это не только «мозговой центр» немецко-англосаксонских глобалистов, но и одна из ключевых площадок для подготовки политэлиты ФРГ. Здесь есть программа «Молодые лидеры» (существует более пятидесяти лет), завершая которую выпускники становятся участниками глобальной сети молодых лидеров. Имеются отдельные программы для женщин и просто молодежи, учителей, проходя через которые у тебя появляется шанс стать членом «американо-германской масонской ложи нового типа». Надо ли говорить, что среди известных немецких политиков нет практически ни одного, кто не прошел через сито «Атлантического моста». При этом совершенно ясно, что не интересы Германии будут защищать эти политики.

В подобном русле действует и германский фонд Маршалла, поучаствовать в мероприятиях которого непосвященному просто невозможно. Несколько лет назад в Берлин из Будапешта переведен и центральный офис фонда Сороса, известного по организации «цветных революций» практически по всему миру. Этакое предупреждение ФРГ – «не дергайтесь», а то и у вас что-нибудь подобное произойдет. А если уж совсем «оторветесь от рук», то вам невзначай покажут карту расположения англо-американских военных баз на территории Германии, которые якобы ее защищают от «внешних» посягательств. Можете поверить на слово, наиболее крупные из них представляют собой просто «города в городе». При одном взгляде на эти крепости становится понятно, кто в доме хозяин.

Система воспитания, обучения и подготовки немцев для службы глобалистским элитам начала формироваться практически после завершения Второй мировой войны. Она охватывает не только потенциальную политическую элиту, но так или иначе все население, практически с момента прихода в детский сад. Да-да, и для этих заведений различными НПО организованы специальные программы, напечатаны многочисленные брошюры и «веселые» комиксы, где в картинках объясняется, по какую сторону Одера располагается главный враг Германии. Сознание немцев находится в глубоких тисках англосаксонских элит, управляющих ими, как и раньше, по своему усмотрению. Вот такая управляемая демократия и «свобода» в рамках узкого специально сформированного тоннеля. Поэтому совсем и не вызывает вопросов, почему немцы (да и не только они) так легко «идут на эшафот». А на вопрос о том, кого же вы собираетесь защищать, не задумываясь, отвечают – демократию, свободу и права человека. О родном «фатерланде» в данном случае ни слова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати