Фото: ТАСС
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен должна покинуть свой пост из-за милитаристских взглядов. Слова Орбана привел госсекретарь по международным коммуникациям и связям в офисе венгерского премьера Золтан Ковач в своих социальных сетях.
Как отметил глава венгерского правительства, после инцидента с беспилотниками в воздушном пространстве Польши Урсула фон дер Ляйен «выступила с резкой провоенной политической речью». «Слово "Украина" было упомянуто 35 раз, и прозвучали угрозы урезать финансирование ЕС любому, кто откажется следовать линии Брюсселя», – подчеркнул он.
Орбан указал, что накануне правоконсервативная фракция «Патриоты Европы» инициировала вотум недоверия в отношении главы ЕК. «Фон дер Ляйен должна уйти. Огромные вызовы, ожесточенные дебаты. Перемены грядут, хотим мы этого или нет», – добавил он.
Ранее журнал Politico со ссылкой на источники сообщил, что методы управления главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен становятся все более жесткими.
В публикации отмечается, что фон дер Ляйен становится «все более контролирующей». Она и ее советники, прежде всего из Германии, жестко отслеживают все коммуникации внутри Евросоюза (ЕС), не принимая во внимание решения Европарламента.
«Все политические решения принимаются на уровне президента [Еврокомиссии]», – заявил изданию посол одной из стран, не входящих в ЕС.
Как сообщил журналу европейский чиновник, 20 января, в день инаугурации президента США Дональда Трампа, глава ЕК разрешила только делать репосты ее поздравления и «ни при каких обстоятельствах не добавлять ничего от себя».
При этом представитель ЕК Стефан де Кеерсмакер опроверг мнение о том, что подход фон дер Ляйен к управлению объединением становится все более единоличным.
«Председатель [ЕК] уважает сотрудничество как руководящий принцип, действующий на всех уровнях комиссии», – указал он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs