Уважаемые коллеги,
Сегодня мы продолжили конструктивное общение и установившиеся доверительные контакты с Президентом дружественной Республики Сербской господином М.Додиком и его командой.
Рассмотрели ход нашей совместной работы над вопросами, обсуждавшимися в ходе встреч Президента Республики Сербской М.Додика с Президентом России В.В.Путиным.
Особое внимание уделили практическим вопросам развития нашего двустороннего сотрудничества. Обсудили график контактов на уровне различных министерств и ведомств. Отметили продуктивную устойчивую работу в сфере энергетики. Констатировали значительные успехи на культурно-гуманитарном, образовательном направлениях, в том числе в связи с сооружением русско-сербского храма и духовного центра. Господин Президент передал нам материалы, рассказывающие о том, как завершается строительство храма и начинается переход к его убранству. Ценим внимание, которое уделяют русскому языку в Республике Сербской. Его изучают уже более 12 тыс. школьников.
Говорили о сотрудничестве по линии СМИ. Хотел бы отметить, что мы обсуждали международные вопросы, прежде всего, с точки зрения происходящего в Боснии и Герцеговине. Это тем более символично, что именно 9 сентября в Республике Сербской вспоминают жертв бомбардировок в рамках операции НАТО «Обдуманная сила». Агрессия альянса состоялась в 1995 г. Сегодня исполняется 30-летие той агрессии и 30-летие подписания в декабре 1995 г. Дейтонских соглашений – общих рамочных соглашений о мире в Боснии и Герцеговине.
Россия является одним из гарантов этого важнейшего договора. Провели обстоятельный обмен мнениями о том, как обстоят дела с его выполнением и в целом с боснийским урегулированием на основе принципов Дейтона. Подчеркнули безальтернативность сохранения всех краеугольных дейтонских постулатов. Именно на них выстроена постконфликтная архитектура БиГ, которая была одобрена Советом Безопасности ООН консенсусом и без каких-либо оговорок. Имеется в виду равноправие трех государствообразующих народов (сербов, хорватов и бошняков-мусульман) и равноправие двух энтитетов – Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины, в которые входят бошняки и хорваты. Эти два энтитета в соответствии с Дейтоном должны обладать широкими конституционными полномочиями.
Отметили и перечислили большое количество фактов, что все эти одобренные СБ ООН принципы продолжают грубо попираться западниками, действующими все более и более нагло. Их деструктивные замыслы очевидны (они их особенно и не скрывают) – заполучить безраздельный контроль над Боснией и Герцеговиной, лишить сербов гарантированных Дейтоном прав, превратить страну в унитарное государство с послушным правительством, судебными и прочими органами власти.
Это привело к тому, что сегодня мы наблюдаем острейший за последние тридцать лет политический кризис в стране, который без преувеличения чреват дестабилизацией всего Балканского региона.
Подчеркнули, что неблаговидную роль в беспримерной деградации межнационального диалога в Боснии и Герцеговине, в провоцировании процессов дезинтеграции продолжает играть немецкий гражданин К.Шмидт, выдающий себя за «высокого представителя» в БиГ. Его кандидатура, вопреки определенной в Дейтонском соглашении процедуре, не была одобрена Советом Безопасности ООН, а была келейно, противозаконно проведена западниками в отсутствие международного и внутрибоснийского консенсуса и в обход СБ ООН.
Мы четко заявляем о недопустимости внешнего вмешательства в боснийские дела, в особенности в компетенцию судебных и электоральных институтов Боснии и Герцеговины в виде соответствующих структур и энтитетов. В этом контексте жестко осуждаем попытки посредством сфабрикованных уголовных дел отстранить от власти неугодных Западу сербских лидеров, в частности нашего сегодняшнего собеседника, нашего друга, законно избранного легитимного Президента Республики Сербской М.Додика.
Поразительно, что эта попытка делается под предлогом предъявления господину М.Додику претензий в совершении уголовного преступления. Оно, как это сформулировал К.Шмидт, заключается в том, что господин М.Додик не выполняет приказы и решения К.Шмидта. В нормальном правовом государстве трудно себе представить, чтобы самоназначенный «гауляйтер» (если мы о Германии ведем речь) пытается узурпировать всю власть в суверенном государстве, чьи права четко обозначены в решениях СБ ООН. Ему активно помогает Конституционный суд, который стараниями Запада по-прежнему остается в подконтрольном Евросоюзу состоянии, потому что до сих пор три члена Конституционного суда назначаются извне, тем самым не позволяя самим боснийцам, сербам, хорватам и бошнякам нормально решать свои внутренние процессы, определять судебные вопросы и решения через взаимный баланс интересов.
Россия со своей стороны подтвердила, что как постоянный член СБ ООН и один из гарантов Дейтонских соглашений продолжит усилия в поддержку этого важнейшего документа и тех сил, которые борются за сохранение и безусловное уважение Дейтонских принципов на практике.
Уделим этой теме особое внимание в октябре, 2025 г., когда Россия будет председательствовать в Совете Безопасности ООН. Очередное заседание по БиГ назначено 31 октября 2025 г. Будем к нему тщательно готовиться. Многим нашим коллегам придется отвечать на неудобные, но абсолютно законные вопросы.
Считаю нашу состоявшуюся встречу весьма своевременной. Условились продолжать наш взаимополезный диалог с друзьями из Республики Сербской.
Благодарю М.Додика за эту встречу.
Вопрос: Как Вы констатировали на переговорах, самое главное – это проблема навязывания самопровозглашенного иностранца – «высокого представителя» К.Шмидта. Как Вы прокомментируете факт, что существует попытка смещения законно избранного Президента Республики Сербской? Мы постоянно слышим от некоторых западных стран и политиков-бошняков из Сараево заявления о российском, как они говорят, «пагубном» влиянии в регионе. Как Вы можете это прокомментировать?
С.В.Лавров: Заявление о «пагубном» влиянии России в регионе – этот регион не одинок. Существует множество заявлений о том, что все беды на этой планете проистекают из поведения Российской Федерации. Есть множество фейковых новостей, внедряемых в мировое общественное мнение и использующихся в ООН, чтобы препятствовать работе органов этой всемирной Организации.
Среди последних примеров – это пресловутое расследование терактов на газопроводах «Северные потоки». Им через несколько недель исполняется три года. Сейчас стали говорить, что все-таки это были теракты. Даже в Германии это уже признают. Но какой-либо транспарентности в расследовании, попыток допустить в ответ на наши просьбы российскую сторону к расследованию, поскольку именно она являлась собственником этих газопроводов, никто не собирается даже предпринимать.
Много других примеров. Начиная с малайзийского «Боинга», который рухнул на Украине в июле 2014 г. Расследование его катастрофы было крайне нетранспарентно. Достаточно сказать, что американцы и украинцы отказались предоставить данные со своих радаров, американцы отказались предоставить данные со спутников, а практически все свидетели, кроме одного, были анонимными, их имена до сих пор неизвестны. Но «справедливый» голландский суд тоже обвинил Российскую Федерацию.
Самый, наверное, «анекдотичный» случай – это трагедия в начале апреля 2022 г. в киевском пригороде Буча, где через два дня после того, как оттуда ушли российские войска в качестве жеста доброй воли, чтобы дать возможность состояться переговорному решению, вдруг корреспонденты «Би-Би-Си» продемонстрировали на весь мир трупы, аккуратно уложенные вдоль центральной улицы этого населенного пункта с завязанными руками. Обвинили во всем, конечно, Российскую Федерацию. Потом последовала новая волна санкций, вы это знаете. С тех пор, с апреля 2022 г. мы не можем ни от кого – ни от киевских властей, ни от структур ООН в области прав человека, ни от самого Генерального секретаря ООН – получить ответ на простой вопрос – нельзя ли посмотреть на фамилии тех людей, чьи трупы были с таким пафосом показаны по «Би-Би-Си». Никто не хочет даже разговаривать на эту тему, потому что информационный повод состоялся, пропагандистская «пенка» снята, Россия обвинена, а потом доискиваться до правды – это уже не то, чем занимается Запад.
Совсем недавно чуть мы не «угробили» У.фон дер Ляйен, которая летала на самолете по разным государствам, «науськивая» их против нашей страны. Вдруг заявили, что Россия выключила GPS и её самолет мог потерпеть крушение. Потом сами представители Евросоюза дезавуировали эту «дурь», но методы остаются такими.
Что касается Республики Сербской. Сегодня это подробно обсуждали с г-ном Президентом М.Додиком, что самозванца К.Шмидта Совет Безопасности ООН не назначал, а любой, не назначенный Совбезом и называющий себя «высоким представителем» человек, не является кем бы то ни было обладающим каким бы то ни было полномочием. Этот самозванец принимает решение, что все, кто не согласны с его «постановлениями» по любому вопросу, то есть все, кто с ним не согласен, подпадают под уголовную статью. Как вам это нравится? Г-н М.Додик сейчас подробно описал происхождение этого «персонажа», его политическую карьеру, исторические пристрастия. Могу сказать только одно. В лице этого «персонажа» мы видим олицетворение политики Запада по осуществлению «цветных революций», попросту говоря, государственных переворотов.
Если говорить про наш общий регион, то первый государственный переворот был в 2008 г., когда в одностороннем порядке была провозглашена независимость Косово в грубейшее нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Чем это не госпереворот? Совет Безопасности – высший международный правовой орган определил параметры государственности Сербии, а западные страны эту государственность разрушили, тем самым, конечно, совершив государственный переворот.
В 2014 г. был госпереворот на Украине. Тут даже много напоминать не стоит. Это у всех на слуху, как был свергнут законный президент В.Ф.Янукович. Президент В.В.Путин недавно об этом вспоминал в своих выступлениях на различных форумах. Он был свергнут за то, что не хотел вступать в НАТО и не хотел вступать в Евросоюз за счет ухудшения своих экономических торговых отношений с Российской Федерацией, а хотел найти баланс интересов. Запад не хочет искать никакого баланса, никаких интересов, кроме своих.
Вслед за этими госпереворотами сейчас происходит настоящий государственный переворот в Боснии и Герцеговине, где государственное устройство, одобренное Советом Безопасности, «разламывается» самозванцем, не имеющим никаких полномочий, кроме того, что Запад его «науськивает» на осуществление своих планов в отношении Республики Сербской. Обращаю внимание, что во всех трех случаях, во всех трех государственных переворотах речь идет о подавлении законных прав славян, православных. Это тоже достаточно серьезная характеристика нынешней политики лидеров в Брюсселе, Париже, Берлине и ряде других столиц. Уже не говорю про Лондон, который не член Евросоюза, но весьма активно и успешно помогает брюссельской бюрократии диктовать всем остальным, как продолжать русофобскую, антиправославную, антиславянскую политику.
Вопрос: Какое послание Москва может адресовать участникам политической жизни Республики Сербской в этой непростой ситуации?
С.В.Лавров: Хочется адресовать не только участникам политической жизни Республики Сербской, но и тем, кто занимается политикой в другом энтитете, двум другим государствообразующим народам – бошнякам-мусульманам и хорватам. Потому что они тоже несут ответственность за то, как они, как их политическое руководство выполняют решение Совета Безопасности ООН об одобрении мирных Дейтонских соглашений. То, что бошняков Запад уже давно сбил с истинного пути и пытается внести раскол в хорватский государствообразующий народ, это всем давно очевидно.
На этом фоне долгие годы, десятилетия Республика Сербская во главе с М.Додиком и его командой последовательно отстаивала Дейтонские принципы. Обращаю внимание, как только что сделал г-н Президент, на вопиющее нарушение Западом и его ставленниками в Боснии и Герцеговине всех принципов, которые должны иметь силу закона, будучи решениями Совета Безопасности. Все страны-члены ООН обязаны выполнять решения Совета Безопасности.
Мое послание Республике Сербской и Мусульмано-хорватской Федерации заключается в том, что надо иметь совесть и выполнять требования международного сообщества, которые обеспечили создание государства Боснии и Герцеговины на основе баланса интересов трех государствообразующих народов. Разрушать консенсус, который лежит в основе Боснии и Герцеговины, является по большому счету преступлением, потому что это приглашение к очередной войне на Балканах. Это попытка дестабилизировать ситуацию, спровоцировать силовой сценарий и потом (у меня нет никаких сомнений, они, собственно, это и не скрывают) использовать этот силовой сценарий, чтобы, используя грубую военную силу, подавить сербов, как это сейчас происходит в Косово.
Поэтому послание такое – будьте порядочными людьми все, кто занимается политикой в Боснии и Герцеговине, выполняйте свои обязательства. Не уверен, что меня услышат в Федерации, и особенно, что меня услышат власти в Сараево и в тех европейских столицах, которые манипулируют и руководят этими властями. Но это наша позиция. Убежден, что нам нужно биться за справедливость, за правду. Она на нашей стороне. Надо её отстаивать.
Вопрос (перевод с сербского): Можем ли мы сегодня утверждать, что в мире идет передел сфер влияния и как это может отразиться на Балканах?
С.В.Лавров: Не думаю, что можно говорить о переделе сфер влияния на нынешнем историческом этапе в том смысле, в котором все мы понимали этот термин («передел сфер влияния») в прошлые исторические эпохи.
В прошлые исторические эпохи сферы влияния делились в основном путем применения военной силы. Страны, которые занимались переделом, как правило имели серьезные (в хорошем смысле) претензии, прежде всего экономические, поскольку они были лидерами соответствующих частей мира в том, что касается экономического развития. Вспомните результаты Второй мировой войны, создание НАТО, за которым последовало создание Варшавского договора, социалистического лагеря. Тогда это тоже аналитиками называлось «раздел сфер влияния» – западная часть человечества и часть человечества, которая была вдохновлена идеалами справедливости, свободы, равенства, братства, марксизма-ленинизма и т.д.
Сейчас идет процесс становления многополярности. Это не то, что кто-то силой пытается «оттяпать» себе какую-то зону, в которой он или она будут влиять. Такие попытки есть, такие рецидивы случаются, но объективный, основополагающий процесс (об этом вновь говорил Президент В.В.Путин на Восточном экономическом форуме) – это процесс многополярности, когда естественным образом через ускоренное экономическое развитие, через успешное решение социальных вопросов, через развитие науки и технологий страны выходят в лидеры. Появляются новые центры лидерства в экономике, в финансах, а с этим приходит и политическое влияние.
Страны-члены БРИКС, лидеры ШОС – это как раз и есть новые центры роста, развития и влияния в современном мире. К ним (под их влияние, если хотите) тянутся не потому что туда кого-то «загоняют», а потому что другим странам выгодно присоединиться, ассоциироваться с естественным процессом формирования экономического роста и технологической независимости. Самое главное – ассоциироваться с процессом развития равноправного сотрудничества.
Да, влияние перераспределяется в мире, но в основе того влияния, которое сейчас существует естественный, объективный процесс развития, когда бытие определяет сознание, а не чье-то сознание тебе навязывают для того, чтобы ты свое бытие обустраивал по чужим лекалам.
В этом смысле определяющее значение имеет то, как граждане соответствующих стран оценивают происходящее. Наблюдаем, как решаются проблемы простых людей в Китае, в Индии, в других странах-членах БРИКС, ШОС. Мнение народа становится определяющим именно по этим показателям, а не в контексте определенных предвыборных избирательных кампаний в некоторых западных странах, когда, цепляясь за власть, искусственно вбрасываются темы, которые отвлекают от реальных проблем, как это сейчас происходит в большинстве европейских государств, когда резкое, очевидное понижение благосостояния своих граждан, своих избирателей пытаются отодвинуть в сторону, всячески раздувая украинскую проблему под лозунгом того, что В.А.Зеленский защищает «европейские ценности» и они должны быть вместе с ним до конца. А то, что В.А.Зеленский защищает подходы, заключающиеся в законодательном истреблении русского языка, культуры, образования, средств массовой информации, в том, что он запретил каноническую Украинскую православную церковь, это никого не смущает. Если заявляется о том, что Украина отстаивает «европейские ценности», значит это явка с повинной. Вот какие «ценности» защищает Европа, возвращаясь, по сути дела, к идеологии нацизма.
С точки зрения отношения народа к своим лидерам хочу упомянуть и о том референдуме, который Республика Сербская, Президент М.Додик планируют на 25 октября с тем, чтобы определиться, поддерживают ли граждане Республики Сербской курс, который проводит руководство этой Республики или нет. Считаю, это по-честному. Запад не любит референдумов. Независимость Косово объявили без всякого референдума. Референдум в Крыму, который все имели возможность видеть, отслеживать, который был предельно транспарентным, не признали.
В последние годы в Европе не очень хотят слышать глас народа. Поэтому прийти к народу и сказать, мол, видите, как мы работаем, что вы об этом думаете – считаю, это честно и достойно политиков современности. Это смелый и правильный шаг.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs