Национальное собрание Франции выразило вотум недоверия кабинету министров республики. Комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Фёдоров:
«Национальное собрание 8 сентября отправило в отставку правительство Байру. Это уже пятая смена правительства за неполные два года, что говорит о политическом кризисе во Франции, который продолжается, который не закончен и который особенно обострился с июня прошлого года, когда Макрон решил провести досрочные парламентские выборы после разгрома его партии на европейских выборах», — заявил эксперт.
«Это полностью погрузило Францию в политический кризис, потому что новый состав Национального собрания разделился на три блока, которые враждуют между собой и которые не могут найти какого-то консенсуса для того, чтобы законодательная власть работала эффективно», — рассказал Сергей Фёдоров.
«Правительство, которое Макрон с трудом сформировал до Байру, было отправлено в отставку, и в декабре прошлого года на пост в Елисейском дворце заступил Байру, который продержался более восьми месяцев — это уже по нынешним временам рекорд. Нынешняя отставка правительства, которая была предсказуема (в этом никто не сомневался), не решает политического кризиса, который охватил Францию. Потому что даже если Макрон и найдёт новую, более-менее компромиссную фигуру на пост премьер-министра, над ней всегда будет висеть „дамоклов меч“ отставки: контрастный состав нижней палаты не позволяет найти более стабильную поддержку исполнительной власти», — отметил эксперт.
«В связи с этим напрашивается вопрос: что же делать дальше? Макрон оказался в очень сложной ситуации. Его рейтинг упал на 15%, и, возможно, наиболее логичный шаг, на который он в конце концов может решиться, — это провести новые парламентские выборы, которые, скорее всего, могут поменять состав нижней палаты и привести к более устойчивой поддержке правительства. Но это опять-таки не в пользу Макрона, потому что, по опросам, по-прежнему лидирует „Национальное объединение“ — непримиримый политический враг Макрона. Это партия Марин Ле Пен, нынешний глава которой — Барделла», — сообщил Сергей Фёдоров.
«Франция оказалась в очень сложной ситуации — одновременно и политический кризис, о котором я уже говорил, и надвигающееся банкротство французского государства, потому что государственный долг Франции превысил 3,3 триллиона евро, это где-то 114% ВВП, и положение ухудшается. Макроэкономические показатели, финансовые показатели — в „красной зоне“, что, собственно говоря, и стало причиной отставки кабинета Байру», — подчеркнул эксперт.
«Так что кризис во Франции не завершён, Макрон в сложной ситуации. Но говорить о его отставке, как многие сейчас говорят, преждевременно, потому что юридических оснований на это никаких нет. Он не совершал никаких противоконституционных действий. А то, что он не нравится и его ненавидят, — это другой вопрос. Поэтому многие французские политологи и юристы говорят о том, что Макрон сам должен принять решение о досрочном сложении полномочий. Но на это пока Макрон идти не собирается. Поэтому мы будем и дальше следить за развитием событий и за продолжением политического кризиса во Франции. Кстати говоря, многие считают, что речь уже идёт не только о политическом кризисе, а о кризисе институтов Пятой Республики», — отметил эксперт.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs