Политолог, востоковед Елена Супонина в интервью журналу «Международная жизнь» рассказала о саммите ШОС, который прошёл в Тяньцзине:
«Саммит ШОС в Тяньцзине — это бесспорный успех. Успех в выдвижении альтернативы существующему миропорядку, в котором долгие годы после развала СССР наблюдалось господство Соединённых Штатов Америки», — заявила эксперт.
«Теперь под этим окончательно подведена жирная черта. Но на Западе трактуют итоги саммита ШОС всё-таки неверно. Дело в том, что особенно европейцы исходят из прежней логики холодной войны, из блоковой логики, когда организация НАТО, которая продолжает существовать даже после развала социалистического лагеря, ищет, кто бы ей противостоял — как в военно-политическом, так и в других планах. Но на самом деле ни Китай, ни Индия, ни Россия не мыслят сейчас блоково и не намерены создавать ничего похожего в противовес западному блоку НАТО», — сообщила Елена Супонина.
«ШОС, как и БРИКС, гораздо гибче. И как раз это и подходит требованиям современных реалий. Нужна гибкость, а не жёсткость. Азиаты, как никто другой, понимают, что эту гибкость надо проявлять с большим умом, что они сейчас и делают», — считает эксперт.
«Не случайно для проведения саммита ШОС был выбран город Тяньцзинь. В Китае много красивых, бурно развивающихся городов и площадок, но это один из важных хабов и один из ключевых элементов программы „Пояс и путь“, которая носит прежде всего экономический характер. Поэтому и итоговое коммюнике саммита в большей степени концентрировалось на вопросах экономики и безопасности. Потому что без безопасности нет нормального устойчивого развития. Это и экономические проекты: создание нового Банка развития ШОС по тому же принципу, по которому восемь лет назад был создан Банк развития БРИКС, который успешно существует и работает. Это и борьба с терроризмом, чему было уделено очень большое внимание, и борьба со всякого рода природными катаклизмами, с наркотрафиком и так далее»,— рассказала Елена Супонина.
«Страны Запада были поражены тем, что в итоговом заявлении саммита ШОС ничего не было сказано про кризис на Украине. Но это тоже показательно. Азиатские государства считают, что то, что происходит на востоке Европы — это, конечно, важно, но это ещё не центр вселенной, не центр мироздания. Они вполне доверяют России и полагают, что Москва справится с этим кризисом, поэтому нет никакого смысла обращать на это слишком большое внимание», — отметила эксперт.
«Азиаты показали, что на самом деле миропорядок не будет крутиться вокруг проблем Европы. Многое изменилось: Запад — это уже не центр вселенной, а Россия занимает уникальное географическое положение на стыке Европы и Азии, и в этом плане она очень важный мостик в будущее. Именно поэтому к российской высокопоставленной делегации было приковано такое большое внимание на саммите ШОС в Тяньцзине. Мир уже не будет строиться по-американски, эпоха Pax Americana закончилась, но ещё нужно думать над тем, каким будет альтернативный миропорядок. И саммит ШОС в Китае — это про будущее», — подчеркнула Елена Супонина.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs