ВМС США направили к берегам Венесуэлы по меньшей мере семь кораблей и атомную быстроходную ударную подводную лодку. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор Института Латинской Америки (ИЛА) Дмитрий Розенталь:
«Я бы не стал переоценивать возможность прямого столкновения между Венесуэлой и США и уж тем более прямой военной интервенции Вашингтона в Венесуэлу, о которой сейчас очень много говорят. Конечно, всегда, когда происходит такое бряцание оружием, есть риск столкновения, но, на мой взгляд, шансы на это достаточно малы», — заявил эксперт.
«Прежде всего для администрации Трампа Венесуэла явно не является основным направлением внешней политики. Американцы больше внимания обращают на горячие точки планеты, и приоритеты Вашингтона, наверное, связаны с внутренним развитием и конкуренцией с Китаем», — сообщил Дмитрий Розенталь.
«Прямое военное вторжение, на мой взгляд, это другая история. Это гораздо более рискованное предприятие, которое вызовет крайне негативную реакцию большинства стран Латинской Америки и мирового сообщества в целом. Вот, с большей уверенностью можно говорить, что действия Вашингтона направлены, на мой взгляд, на усиление психологического давления на истеблишмент Венесуэлы. Кроме того, администрация Трампа таким образом может удовлетворить запросы внутренних сторонников жёсткой линии в отношении Каракаса», — считает эксперт.
«С другой стороны и руководство Венесуэлы также стремится использовать эскалацию в двусторонних отношениях для мобилизации сторонников, используя тактику осаждённой крепости и образ внешнего врага», — отметил Дмитрий Розенталь.
«Это, конечно, довольно рискованная игра. Она, безусловно, повышает риск прямого столкновения, усиливает психологическое давление на военнослужащих, но, повторюсь, на мой взгляд, шансы на прямой военный конфликт всё-таки невелики, и любой конфликт обернётся очень серьёзными, негативными потерями для обеих сторон», — подчеркнул эксперт.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs