Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершит в эти выходные свой первый за семь лет визит в Китай. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился востоковед, кандидат филологических наук, доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский:
«Визит Нарендры Моди в Китай действительно имеет беспрецедентное значение, потому что в 2020 году между Китаем и Индией были пограничные столкновения, после чего отношения были очень сильно охлаждены. Моди не был в Китае уже семь лет, с 2017 года и, вот, сейчас, несмотря на все существующие политические разногласия между Индией и Китаем — а это пограничный спор, недовольство Индии тем, что Китай расширяет своё влияние в непосредственной близости от границ Индии», — заявил эксперт.
«Видимо, приходит осознание меняющейся геополитической конфигурации мира. А также к этому приложил руку и Дональд Трамп, который ввёл совершенно фантастические санкции в отношении Индии, повысив тарифы на значительную часть товаров из Индии до 50%. Для Индии, которая торгует практически со всем миром, а Соединённые Штаты для неё первый внешнеторговый партнёр, это, конечно, очень сильный удар. Политика Индии такова, что она не терпит, когда с ней обращаются языком угроз и шантажа, поэтому сейчас таким совершенно неожиданным для Соединённых Штатов образом их давление обернулось против них», — отметил Борис Волхонский.
«Сближение Индии и Китая — это объективная реальность. Индия ищет и другие пути расширения своего взаимодействия с внешним миром, минуя США. Пока об этом говорить рано, но в перспективе можно говорить о том, что будет отказ от доллара во взаиморасчётах, и вообще будут созданы какие-то механизмы взаимодействия между странами, которые не будут подчиняться западному, прежде всего американскому диктату», — считает эксперт.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs