ГЛАВНАЯ > Новости

Каллас: в ЕС считают поддержку ВПК Украины вкладом в «гарантии безопасности»

10:48 29.08.2025 •

Глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС считает своим вкладом в «гарантии безопасности» для Украины тренировочную и военную миссию, а также поддержку военной промышленности Киева. Об этом сообщает ТАСС.

«Когда мы говорим о вкладе на европейском уровне - это тренировочная миссия для Украины, военная миссия и поддержка военной промышленности», – отметила Каллас по прибытии на неформальную встречу министров иностранных дел и обороны ЕС в Копенгаген.

Она подчеркнула, что министры «рассмотрят, как подготовить изменение мандата существующих миссий ЕС», чтобы они были готовы к продолжению милитаризации Украины в случае заключения мира.

Дипломат добавила, что необходимо больше думать о поставках оружия киевскому режиму сейчас, когда конфликт еще продолжается. 

В конце 2024 года в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный европейским гарантиям безопасности Украине. Несмотря на то, что в июле текущего года на саммите НАТО в Вашингтоне 23 страны-члена альянса и примкнувшая к ним Япония приняли решение о предоставлении Украине гарантий безопасности, в самой Европе не стихают напряженные дискуссии по этому поводу. Да и простые европейцы за 80 последних лет напрочь забывшие «запах войны» при каждом взрыве петарды в предрождественскую неделю, не исключаю, думают «Слава богу, что не «Орешник». Конечно, наша гиперзвуковая ракета наделала много шума в Европе, но ощущение тревоги у европейцев продиктовано не только этим. Думаю, рядовых европейцев глубоко волнует ситуация на Украине и ее влияние на их жизнь в целом. Они от нее по многим причинам явно устали.

Есть свидетельства того, что европейских лидеров ситуация на Украине, судя по всему, волнует теперь не меньше. Иначе, чем объяснить, что из 32 стран альянса только 23 страны, включая США, Канаду, Бельгию, Великобританию, Данию, Францию, Германию, Исландию, Италию, Латвию, Литву, Эстонию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Испанию, Чехию, Словению, Финляндию, Швецию, а также Евросоюз подписали Документ под названием «Украинский договор» (Ukraine Compact). А 10 стран: Австрия, Албания, Болгария, Венгрия, Греция, Румыния, Северная Македония, Словакия, Хорватия и Черногория не стали его подписывать, а, следовательно, отказались от предоставления гарантий безопасности Киеву, – говорилось в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати