ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В. Матвиенко: Пришло время тех, кто поможет человечеству найти верный путь к миру, где безопасность каждой нации будет условием безопасности всех

15:24 28.07.2025 •

Спикер СФ заявила об этом в Женеве в ходе Саммита женщин-председателей парламентов, который проходит накануне шестой Всемирной конференции спикеров парламентов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на сессии 15-го Саммита женщин-председателей парламентов по теме «Женщины, мир и безопасность 25 лет спустя: сохраняющиеся проблемы и движение вперёд». Мероприятие организовано Межпарламентским союзом (МПС).

Открывая заседание, Председатель МПС Тулия Эксон отметила особое значение саммита, как отражающего актуальные мировые тенденции. «Женщины все чаще возглавляют государственные институты и находятся там, где формируется политика. В 1995 году только 10 процентов палат парламентов разных стран возглавляли женщины, сейчас эта цифра составляет 23,7 процента. Тенденция очевидна и необратима. Нынешний саммит – это уникальная платформа, которая позволяет собраться женщинам-лидерам».

Валентина Матвиенко отметила актуальность предложенной для Саммита повестки. «Время, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1325 о положении женщин в международных конфликтах, считали послевоенным. Наши дни с тревогой называют предвоенными. Так говорят те, кто исключает волю и голос людей. Наш с вами голос, ведь женщины – половина человеческой цивилизации. Говорят, у войны – не женское лицо. Значит, у мира оно точно должно быть женским», - сказала спикер СФ.

«Имея опыт двух мировых войн, человечество не имеет права на паралич воли. Некоторые политики уже всерьёз рассуждают о том, как выжить в ядерном апокалипсисе, а не о том, как предотвратить его, не допустить худшего сценария», - добавила она.

Председатель СФ напомнила, что согласно Резолюции 1325 СБ ООН женщины и дети – подавляющее большинство жертв вооруженных конфликтов. По ее словам, численность конфликтов за 10 лет увеличилась вдвое. «Пора решительно выступить в защиту мира, за нас и наших детей. Резолюция призывает обеспечить реальное участие женщин в предотвращении, регулировании и разрешении конфликтов. Выполнено ли это на деле? Увы – нет», - отметила Валентина Матвиенко.

Она предложила зарубежным коллегам подтвердить этот призыв в итоговом документе Саммита с требованием диалога, а не гонки вооружений. «Сотрудничества, а не санкций. Неделимой безопасности, а не расширения военных альянсов. Уважения к выбранному пути развития каждого народа, а не нотаций и интервенций».

«Пришло время тех, кто сможет помочь человечеству найти верный путь к миру, где безопасность каждой нации будет условием безопасности всех. Российские женщины готовы к такой совместной работе», - заявила спикер СФ.

Также Валентина Матвиенко ответила на провокационные заявления Председателя Палаты депутатов Чешской Республики Маркеты Пекаровой Адамовой. «Призываю всегда быть честными, говорить друг другу правду, руководствоваться фактами в оценках и не воспроизводить слепо антироссийскую риторику, которая ведется в рамках объявленной России информационной войны», - подчеркнула Председатель СФ.

Она акцентировала внимание, что конфликт на Украине возник в 2014 году после кровавого антиконституционного антигосударственного переворота при участии ряда западных стран. «Именно после этого к власти пришли нацисты, которые запретили русский язык. Россия 8 лет с 2014 года на всех международных площадках призывала к миру и мирному дипломатическому решению внутриукраинского конфликта в рамках Минских соглашений. Вместо этого 8 лет киевский режим обстреливал мирные регионы Донбасса и Новороссии, убивая женщин, детей и стариков. 14 тысяч человек было убито за это время».

Валентина Матвиенко пригласила зарубежных коллег приехать на Донбасс и посмотреть на Аллею Ангелов, которая посвящена памяти убитых детей. «Россия была вынуждена вмешаться, чтобы остановить это кровопролитие, убийство мирных людей», - сказала она, напомнив, что 27 июля в России - День памяти детей – жертв войны в Донбассе.

15-й Саммит женщин-председателей парламентов проходит накануне шестой Всемирной конференции спикеров парламентов.

В составе делегации Совета Федерации – заместитель Председателя СФ Константин Косачев, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Денисов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати