Пока во дворце Долмабахче в турецком Стамбуле 16 мая делегации России и Украины впервые за три последних года встретились и начали переговорный процесс по урегулированию конфликта, комитет постоянных представителей Евросоюза утвердил уже 17-й по счету пакет антироссийских санкций. Как отметил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, ЕС решил ввести пакет санкций против Москвы из-за отказа Президента РФ Владимира Путина прекратить огонь на Украине.
В ответ на предложение Зеленского и «коалиции желающих» объявить 30-дневное перемирие президент России Владимир Путин выдвинул встречную инициативу. По его мнению, России нужно не временное прекращение огня, а полноценный мир, и не на 30 дней, а на далекую перспективу. По его мнению, реальное перемирие могло бы стать прологом к прочному миру. Пока же прекращение огня будет только способствовать продолжению конфликта после переформатирования и перевооружения ВСУ».[1]
На фоне этих противоречий новоизбранный федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц, выступая в Бундестаге 18 мая, заявил, что мир на Украине его не интересует. По его словам, «сейчас гораздо важнее создать в Европе сильнейшую армию, в связи с этим Бундесверу нужно срочно улучшить подготовку личного состава, а для этого мы должны создать условия для более привлекательной военной службы». Ему вторит премьер-министр Британии Кир Стармер, вся армия которой сможет уместиться на одном стадионе Уэмбли, заявляя, что «правительство страны готово поднять расходы на оборону до 3 процентов ВВП, а Москве необходимо выдвинуть ультиматум». Сейчас все выглядит так, что военная компонента становится главенствующей в коммуникации Европы с Россией, а основной модальностью выбраны санкции и угрозы.
Так согласно официальной информации, в рамках прошедшей в Тиране однодневной встречи Европейского политического сообщества (ЕПС) под лозунгом «Новая Европа в новом мире: единство - сотрудничество - совместные действия» участники выработали итоговое коммюнике, в котором говорится, что «мы собрались для того, чтобы обсудить продолжение давления на Москву и усиление сотрудничества в Европе в военной сфере, исходя из новых реалий и угроз». Как ни покажется странным, но запевалой «концерта в Тиране» был глава киевского режима Зеленский. Собрав вокруг себя еврокураторов в лице в лице канцлера Германии Фридриха Мерца, президента Франции Эмманюэля Макрона, британского премьера Кира Стармера и премьер-министра Польши Дональда Туска, Зеленский стал названивать в Вашингтон, видимо, надеясь получить поддержку американского президента.
Дональд Трамп вроде бы поддержал итоги воинствующих европейцев, но как отметило издание Politico со ссылкой на двух европейских чиновников, «президент США имеет тенденцию быстро менять свое мнение». Собственно, довольно быстро и произошло то, чего так боялись в Европе. Уже после встречи в рамках европейского турне по маршруту Лондон-Киев-Тирана «коалиции желающих», Трамп недвусмысленно заявил, что он поддержал инициативу президента России о возобновлении прямых российско-украинских переговоров в Стамбуле без всяких предварительных условий. Более того, он предостерег европейских «коллег», что без него и Владимира Путина мира на Украине не будет. В интервью американскому изданию The Washington Post спецпредставитель американского президента Стив Уиткофф, озвучивая слова президента, назвал ключевое и неизбежное условие достижения мирного соглашения по Украине: «сделки не будет без одобрения президента Путина». А уже 19 мая после двухчасовых телефонных переговоров российского и американского президентов оказалось, что лидеры европейских стран были «ошеломлены» их итогами и тем, какую характеристику американский президент Дональд Трамп дал разговору со своим коллегой Владимиром Путиным. На их глазах рождается новая реальность, и она им не нравится.
В этой связи, в контексте так называемых «новых европейских реалий и угроз», перед европейскими элитами во весь рост встала проблема европейской безопасности, что Трамп напрямую связывает с функцией НАТО в Европе, и которую он «содержать» не намерен. По мнению Дональда Трампа, «это здравый смысл. Если вы не платите, я не собираюсь вас защищать. Когда я это сказал союзникам, на меня обрушился шквал гнева». При этом он с уверенностью предположил, что «в настоящее время вряд ли кто-то из наших союзников будет защищать США в случае возникшей угрозы». Но главное, и он это не раз подчеркивал, -выполнение финансовых обязательств союзниками является ключевым условием дальнейшего участия Вашингтона в альянсе.[2]
Принимая во внимание пропагандистский накал в Европе по поводу грозящих ей «угроз», там вроде бы должны быть больше озабочены собственными проблемами безопасности, чем ситуацией на Украине. Но там уже давно выстроена новая идеологическая конструкция, которую старательно поддерживает Киев - Украина бьется за будущее Европы. Хотя это, как показывает жизнь, не отменяет активных дискуссий о создании самостоятельного европейского военного альянса.
Сможет ли ЕС заменить НАТО? Очевидно, что для решения этого по своему грандиозного проекта, Евросоюзу явно не хватает сплоченности, военного потенциала и политической воли. Даже протагонисты этой идеи - Франция и Германия - расходятся во мнениях по этому поводу.
Вероятно, осознавая эту суровую реальность, в Европе начинают рождаться двусторонние союзы. Так на днях Польша и Франция подписали соглашение о расширении «стратегического сотрудничества в сфере обороны и безопасности». По свидетельству политиков, Варшава и Париж договорились о взаимных гарантиях безопасности, и это ключевой пункт соглашения. Там говорится, что, если одна из стран подвергнется нападению, другая должна будет прийти к ней на помощь. Туск специально подчеркнул, что норма о взаимной поддержке в случае нападения является сутью нового договора. Второй важнейший момент - пункт о совместном ядерном сдерживании. Хотелось бы понять - Париж готов к расширению своего «ядерного зонтика» на новые зоны в Европе? Если так, это меняет многое в концепции европейской безопасности для России. Особую тревогу вызывает и тот факт, что французское тактическое ядерное оружие может быть размещено на территории Польши, что значительно усилит угрозу для России и Белоруссии. Третий пункт - дальнейшая интеграция военно-промышленного комплекса и совместное стратегическое планирование.
Франко-польское соглашение не единичный пример развития формулы двустороннего военного сотрудничества в Европе — это часть огромной подготовительной работы, которая уже несколько лет кипит по всему Старому Свету. Ранее Париж подписал соглашение о расширении оборонного сотрудничества с Норвегией, а также на финишную прямую выходит работа по подготовке польско-британского соглашения, скорое заключение которого было анонсировано в январе текущего года. Особое внимание будет уделяться расширению военно-промышленного сотрудничества, в частности, проведению совместных программ, например, созданию совместного британско-польского офиса в Бристоле для реализации программы ПВО NAREW и строительству фрегатов для польского военно-морского флота, а также углублению обмена разведданными и проведению регулярных совместных учений.
Что можно констатировать в итоге?
Очевиден курс Европы на эскалацию конфликта на Украине и на милитаризацию самой Европы. Это та военно-политическая среда, в которой собираются выстраивать свое будущее по своим правилам европейские политические элиты. Что касается дальнейшей судьбы НАТО в Европе, то считал бы целесообразным отметить, что европейские страны, при всей нежелательности для них такого сценария, готовятся к возможному разрыву с США в военной сфере. Экс-главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис предположил, что альянс может трансформироваться в «Европейскую договорную организацию». И нельзя исключать, что на смену НАТО в Европе может прийти новый, более сплочённый и агрессивный военный блок, нацеленный, прежде всего, на Россию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] Киев саботировал инициативы о прекращении огня, заявил Путин 11.05.2025 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20250511/putin-2016277353.html
[2] Трамп допустил выход США из НАТО, если другие страны не будут платить взносы 08.12.2024 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/22611751
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs