ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Большой разговор после переговоров в Стамбуле

12:01 20.05.2025 • Денис Батурин, политолог

Перед телефонным разговором Президента России Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа было интересное заявление вице-президента Джей Ди Вэнса: «Существует так много различных препятствий, что сложно выделить какое-то одно... Нам кажется, что переговоры зашли в тупик, и поэтому президент Трамп будет говорить с ним (Путиным - ИФ) по телефону».[i] По словам Вэнса, один из основных вопросов - серьезно ли Россия относится к переговорам для урегулирования конфликта. Вице-президент напомнил, что Трамп хочет видеть результаты своей работы, и первое, что он хочет видеть, - это реальное предложение о перемирии от России и Украины. По его словам, президент США считает, что «принципиальное недоверие» между Россией и Украиной - это нелепо, и стороны должны его преодолеть. Обе стороны должны пойти на уступки, подчеркнул Вэнс. «Я знаю, что президент хочет этого (урегулирования конфликта - ИФ), но если Россия не хочет этого, то нам придется сказать: «Это не наша война», - заявил он. При этом Вэнс отметил, что с точки зрения США, президент России пошел на некоторые уступки и сделал несколько серьезных шагов в нужном направлении.

Это интересное превью к разговору лидеров США и России. Трамп осторожничал, с помощью Вэнса создал возможность разных сценариев по итогам телефонного разговора с Путиным:

- Сценарий «Прощайте, я ухожу!»: на тот случай, если возникнут непреодолимые противоречия, уже сказано – «Это не наша война». Если хотят, Европа и Украина могут воевать с Россией, США отходят в сторону. В лице администрации Трампа.

- Сценарий «Президент России пошел навстречу и идет в нужном направлении».

Рабочим на текущем этапе переговоров получился второй сценарий.  И в заявлении Вэнса «сыграл» первоначальный посыл -  переговоры зашли в тупик, выйти из которого поможет только разговор Путина и Трампа.

 

Разговор состоялся и сразу после Владимир Путин сделал заявление для прессы, что необычно, а также свидетельствует о согласованных с Вашингтоном итогах разговора. Президент России сообщил следующее:

«(…) Договорились с президентом Соединенных Штатов о том, что Россия предложит и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора с определением ряда позиций, таких как, например, принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая и возможное прекращение огня на определенное время в случае достижения соответствующих договоренностей. Кстати говоря, контакты между участниками встречи и переговоров в Стамбуле, они возобновились, и это дает основания полагать, что мы в целом на правильном пути.

Еще раз хочу подчеркнуть, что беседа была очень конструктивной, и я ее оцениваю высоко. Вопрос, конечно, в том, чтобы российская и украинская сторона проявили максимум стремления к миру и нашли бы те компромиссы, которые бы устроили все стороны.

При этом хочу отметить, что в целом позиция России ясна. Главное для нас — устранить первопричины этого кризиса».[ii]

 

Заявление Трампа после разговора с Путиным:

«Только что завершился мой разговор с Путиным. Я считаю, что он прошел очень хорошо. Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что ещё важнее, о полном окончании войны. Условия будут согласованы между двумя сторонами — как и должно быть, ведь только они знают детали переговорного процесса, которые недоступны никому другому. Тон и дух беседы были отличными. Если бы это было не так, я бы сказал об этом прямо сейчас, а не позже.

Россия хочет развернуть масштабную ТОРГОВЛЮ с Соединёнными Штатами после завершения этой катастрофической «кровавой бани», и я поддерживаю эту идею. У России есть колоссальные возможности для создания рабочих мест и наращивания благосостояния. Её потенциал — БЕЗГРАНИЧЕН. Украина также может стать крупным бенефициаром торговых отношений в процессе восстановления своей страны.

Переговоры между Россией и Украиной начнутся немедленно. Я сообщил об этом Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, Президенту Франции Эммануэлю Макрону, Премьер-министру Италии Джордже Мелони, Канцлеру Германии Фридриху Мерцу и Президенту Финляндии Александру Стуббу во время телефонного разговора сразу после беседы с Президентом Путиным. Ватикан, по словам Папы Римского, выразил сильную заинтересованность в проведении этих переговоров на своей территории. Пусть процесс начнётся!».[iii]

 

Заявление Трампа разберем подробнее. Переговоры: «Условия будут согласованы между двумя сторонами — как и должно быть, ведь только они знают детали переговорного процесса, которые недоступны никому другому». Трамп выступает за прямые переговоры между Россией и Украиной, их первый раунд в формате Стамбула-2 уже состоялся. 

Горизонт событий: «Россия хочет развернуть масштабную торговлю с Соединёнными Штатами (…). Украина также может стать крупным бенефициаром торговых отношений в процессе восстановления своей страны». Нельзя исключать, что Владимир Путин обрисовал Трампу особенности экономического взаимодействия России с Украиной до 2014 года (товарооборот, транзит, энергетический транзит), что впечатлило хозяина Белого дома и заставило его говорить, что «Украина может стать крупным бенефициаром торговых отношений». 

 

Реакция европейских лидеров была такой же, как и на переговоры в Стамбуле. Лидеры европейских стран, которые провели разговор с президентом США Дональдом Трампом после его телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным, оказались «удивлены» нежеланием Вашингтона вводить новые санкции против Москвы, сообщила британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на источник.[iv] Евролидеры, а именно - президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, президент Финляндии Александер Стубб, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляейн - были поражены тем, как Трамп описал достигнутые с Путиным договоренности. Из слов американского президента следовало, что он «не готов оказать большее давление» на РФ, что является для них краеугольным фактором в нынешних отношениях Европы к России.

Европейские страны собираются расширить санкционное давление на Москву, заявил представитель правительства ФРГ Штефан Корнелиус после разговора Путина с Трампом: «Президент США и европейские партнеры согласовали дальнейшие шаги. Они договорились тесно координировать переговорный процесс и добиваться проведения дальнейшей технической встречи. Все стороны подтвердили свою готовность оказывать Украине активную поддержку на пути к прекращению огня».[v]

Политический капитал Трампа и политический капитал евролидеров имеют разную идеологию и структуру. За горизонт событий евролидеры заглянуть не стремятся, за пределами украинского кризиса нет их политических карьер, а продлевать кризис, сохраняя свою среду обитания, они могут санкциями и поставками оружия и денег Украине.  

Евролидеры, которые оказались за бортом Стамбула-2, выдвигают идею участия в переговорах представителей евростран, предлагая для следующих раундов переговоров не только Турцию, но и Швейцарию, а также предложение Папы Римского Льва XIV принять мирные переговоры по Украине в Ватикане. Эти площадки близки евролидерам не географически, а идеологически, что будет являться неким обоснованием их возможного участия в переговорах. 

 

Реакция Украины. Зеленский заявил следующее:

- Украина никогда не выведет войска со своей территории и не поддастся ультиматумам России.[vi]

- Украина действительно может подписать с Россией меморандум, который будет вести к договору о завершении конфликта, Киев будет ждать российскую версию меморандума, заявил Зеленский.[vii]

Зеленский обозначает свои «красные линии», понимая, что они также являются «красными линиями» существования его  режима. Позиция «невывода» войск является для него весьма значимой, пока ВСУ еще находятся на территории Херсонской, Запорожской и Донецкой областей. Но ситуация меняется каждый день, Армия России уже за несколько километров до Днепропетровской области, создается зона безопасности в Сумской области. И эта же его «позиция» становится для него критичней с каждым днем.

 

Кроме нежелания Трампа вводить санкции против России, некоторые представители украинского политикума захотели и увидели в заявлении Трампа признаки того, что США выходят из переговоров и «умывают руки»: «Худшая фраза в посту Трампа: «Условия для этого будут обсуждены между Двумя сторонами, как это только возможно, потому что они знают детали переговоров, о которых никто другой не знает». Это прямая ключевая фраза. Не Ватикан, не все другое на свете. А вот это. Почему? В сущности, здесь США выходят из переговоров и умывают руки. (…) И это потому, что мы согласились на прямые переговоры с РФ без США. Нам нужно было стоять до последнего, чтобы США были на переговорах и являлись частью переговоров. А теперь будет так: ну, вот Украина с Россией не смогла договориться, извините. Это наше дипломатическое поражение». Это заявил экстремист и одновременно народный депутат Украины Алексей Гончаренко.[viii] В заявлении экстремиста Гончаренко концентрированное отражение патологии, генетического сбоя украинского политикума, который считает, все должны помогать Киеву в войне с Россией, потому что сам он в войне с Россией может потерпеть поражение, но при этом Киев стремится к победе, конечно, ради западных интересов.  

Предполагаем, что мысли Зеленского и Гончаренко сходятся - при одобрении евролидеров представитель Украины будет стремиться изменить формат переговоров, включить в них европредставителей, переместить из Турции в Ватикан.

 

Тем временем пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что позиция Трампа нейтральная, и он действительно занимается вопросами урегулирования, а позиция европейских политиков откровенно проукраинская. По словам Пескова, реальным посредничеством может заниматься только та сторона, которая занимает одинаковую дистанцию от сторон конфликта.[ix]

 

Какие выводы можно сделать по итогу? Если перед разговором в администрации Трампа рассматривался сценарий, который определялась как тупиковый и означал выход США из процесса урегулирования украинского кризиса, то разговор президентов имел другой эффект. Стороны явно говорили не только, а может и не столько об Украине. Как отметил американист Дмитрий Дробницкий: «Обе стороны готовы рассматривать стратегические перспективы взаимодействия друг с другом. Такая стратегия базируется на понимании, что глобальная элита в среднесрочной перспективе может отступить, а в долгосрочной перспективе уйти с мировой сцены.

Однако в тактическом плане, в краткосрочной перспективе Европа обладает инициативой, и Трамп ничего с этим поделать не может. Трамп не владеет Украиной, ей владеет Демпартия и Европа, а потому заставить того же Зеленского принять минимальные требования России Трамп не может. Путин же не может уступать эти минимальные требования. Россия не может позволить существование вооружённого нацистского государства на своих юго-западных рубежах. Европа не может позволить разоружить нацистов, потому что это через два хода приводит к исчезновению Евроатлантики.

Таким образом, ситуация остаётся прежней. Это тактический тупик, для выхода из которого свои ходы должен делать Трампа».[x] Можно согласиться, что определенный «тупик» есть, но главное здесь, что он «тактический». А значит – в перспективе решение проблемы существует.

 

Россия остается на своих позициях, цели СВО должны быть достигнуты. В руках Путина военно-политические рычаги управления украинским кризисом. 

Трамп смотрит в будущее, оставляя принципиальные вопросы урегулирования сторонам переговоров, для него они не принципиальны, его интересует экономика. Экономика для решения проблем США. Его интересует новый «план Маршалла», сначала для Украины, а может и для Европы. В руках Трампа с недавнего времени - политические рычаги, есть признаки того, что Трамп начал восстанавливать политический контроль США над Европой и Украиной. Об этом свидетельствует то, что Зеленский был вынужден согласиться на предложение Путина о переговорах в Стамбуле, а евролидеры блокировать переговоры не смогли. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.interfax.ru/world/1026432

[ii] https://www.rbc.ru/politics/19/05/2025/682b64b19a7947e58b73e904

[iii] https://www.interfax.ru/russia/1026497

[iv] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23986563

[v] https://www.kommersant.ru/doc/7735702

[vi] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23986513

[vii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23986677

[viii] https://t.me/stranaua/196337

[ix] t.me/navideovidno/87957

[x] https://t.me/DDrobnitski/8150

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати