20 мая, 1700 лет назад (325) В Никее (ныне Турция) начался первый в истории христианства Вселенский Собор, созванный Императором Константином.
Главным его итогом стало утверждение Символа веры до сегодняшнего дня определяющего основные положения христианской веры. Вот почему при совершении таинства крещения сам крещаемый, или крестные, или священник обязательно читают вслух Символ веры, который начинается со слов «Верую..». Но почему необходимость в Символе веры возникла не раньше 4- го века?
До этого времени Церковь руководствовалась живой памятью наставлений апостолов и апостольских мужей, которые в полноте, из первых уст передали нам учение Христа, и важнейшую часть которых Церковь запечатлела в Евангелии. Однако, после жестоких внешних гонений на Церковь, которые только сплачивали её внутреннее единство, в относительно благополучные времена Константина Великого явились внутри Церкви ереси, которые вынудили Церковь решительно действовать ради сохранения чистоты её учения и единства.
Арианство – так называлось лжеучение по имени Ария, ересиарха, своим красноречием и внешним образованием увлекавшего за собой многих православных, не исключая высшего духовенства.
Ариане утверждали, что Сын Божий лишь «совершеннейший из тварей, но не Бог равночестный Отцу». Ариане получили право свободно излагать свои взгляды перед Собором и императором.
О партии православных говорит историк древности Руфин: «На соборе собрался „целый сонм исповедников”. Их вера была проста, пряма, искренна. „Мы бесхитростно веруем ( άπεριέργωζ πιδτεύoμεν); не трудись понапрасну отыскивать доказательства на то, что постигается (только) верою»,. „Таинство Святой покланяемой Троицы превышает всякий ум и слово, совершенно непостижимо и усвояется только верою». „Неизъяснимый образ бытия единородного Сына Божия превышает понятие не только евангелистов, но и ангелов. Поэтому не считаем благочестивым того, кто осмеливается простирать свою пытливость до исследования (сей тайны), не внимая словам Писания: высших себе не ищи, крепльших себе не испытуй (Сир. 3, 21). Разве только одно безумие решится подвергать исследованию Ипостасное бытие Сына? Пророческий дух о Нем прямо сказал: род же Его кто исповесть (Ис. 53, 8). Да и Сам Спаситель наш, поставляя апостолов, которые должны были сделаться столпами в церкви, поспешил удалить от них, как бремя, всякую пытливость касательно Его существа. Он возвестил, что разумение сей Божественной тайны выше сил всех сотворенных существ (άφύδιχον) и ведение о ней принадлежит только единому Отцу: „никтоже знает Сына, сказал Он, токмо Отец, ни Отца кто знает токмо Сын» (Мф. 11, 27).
«Противоположным характером отличались члены другой партии на соборе – арианствующей- пишет в своём исследовании русский историк А.П.Лебедев. «Они чуждались прямой, сердечной веры; они хотели вопросы веры подвергать такому же рассудочному исследованию, как и всякие другие вопросы. Веру хотели подчинить знанию. С критикой и анализом вступали они в область религиозных вопросов. Если партия православная утверждала, что должно веровать тому и так, чему и как веровала церковь раньше того, издревле, то представители арианствующей партии хотели переисследовать и то, что считалось общепризнанным и непререкаемым в силу авторитета древности. Древние отцы церкви, авторитет церковного предания, не имели в их глазах никакого значения. „Они из древних отцов никого не хотят равнять с собою, и только одних себя считали мудрыми, разумеющими догматы веры; будто им, и только им одним, открыты тайны, которые никому в подсолнечной и на мысль не приходили»-говорил участник Собора свт .Афанасий Александрийский. Они верили в силу своей диалектики, и противились тем, кто диалектике предпочитал простоту религиозных убеждений». Впрочем, и среди православных были люди образованные и не менее ариан сведущие в философии.
Однако, было нечто, что придавало особый драматизм противостоянию двух партий. Носившие на своих телах следы свежих ран от мук и истязаний, православные свидетельствовали собой опыт веры, прошедшей горнило огненного испытания за исповедание Христа как Сына Божьего. Ариане же по сути низводили равночестного Отцу Сына Божьего в ранг гениев и полубогов из языческого пантеона их гонителей и мучителей, заставлявших им поклоняться. Так, согласно эллинским мифам, Геракл был полубогом, поскольку был рожден Зевсом, но не имел по своей природе ничего общего с последним.
Арианство было осуждено как ересь и предано анафеме, однако, рационалистические взгляды ариан легли в основу многих лжеучений, присущих в той или иной степени богословствующим школам на Западе и в новое время, особенно в лице так называемой тюбингенской школы критицизма. Так прогремевший на Западе своей сомнительной славой французский историк религии Жозеф Ренан (1823-18920), написал книгу «Жизнь Иисуса», в которой вполне в духе арианства «попытался избавить новозаветную историю от сверхъестественных и чудесных элементов, представив Иисуса Христа как проповедника, наделенного особым даром».
Символ веры, утвержденный Первым Вселенским Собором, стал краеугольным камнем веры для христиан, об который разбивались многочисленные ереси, вплоть до трагической схизмы 1054 года, когда Римский епископ, в одностороннем порядке изменив одно из важнейших положений Никейского Символа, отколол западное христианство от полноты Вселенской Церкви. Со временем, чтобы хоть как –то юридически закрепить свою раскольническую деятельность, как это обычно бывает с раскольниками, Ватикан к одному нечестию прибавил другое, объявив папу – наместником Бога на земле.
До сегодняшнего дня православные всего мира свято чтут и хранят Символ Веры, утвержденный святыми отцами в Никее, и поют его за каждой Литургией соборно, всем храмом.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs