ДИПЛОМАТИЯ
Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России
В час по чайной ложке, шаг за шагом, медленно мы начинаем движение. Надеюсь, к нормальности
Преемственность в оценке главных вызовов и угроз с точки зрения американского самовосприятия в мире и задач обеспечения безопасности США как государства - налицо. Попытки сдерживать Россию, отбрасывать ее, ослаблять будут продолжены, иначе американцы не мыслят себе укрепление собственной безопасности. То есть базовая идея о недопустимости укрепления своей безопасности за счет безопасности других ими принципиально отвергается.
Ключевые слова: Россия, США, Европа, внешняя политика, украинский кризис, Президент Д.Трамп, санкции, космическое сотрудничество.
АМЕРИКАНСКИЙ ВЕКТОР
Александр Фоменко
Неизбежность Трампа
Приходящие сегодня из Вашингтона политические новости являются отражением давно идущих внутриамериканских процессов, осуществлением заранее заготовленных и выверенных планов, соответствующих целям и задачам, формулируемым и осуществляемым сторонниками конкретного направления американской политической мысли, связываемого сегодня с именем Президента Трампа.
Ключевые слова: США, Д.Трамп, внутриамериканские процессы, внешняя политика.
Филипп Трунов
Вынужденное принятие неизбежного в стратегии США по урегулированию: от Вьетнама и Афганистана к Украине
Конец зимы - весна 2025 года богаты на юбилеи завершения участия США в важнейших военных и вооруженных конфликтах второй половины XX - первых десятилетий XXI века. Эти юбилеи побуждают вновь и вновь задумываться над тем, когда и с какими конкретными результатами может завершиться поиск урегулирования столь сложного украинского вопроса.
Ключевые слова: США, регулирование, урегулирование, Вьетнам, Афганистан, Украина, стратегия, тактики, переговорный процесс, Д.Трамп, национальные интересы, Россия.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Юлия Калинина, Анна Назарова, Нина Федорова
Современные вызовы для международного режима наркоконтроля
Легализация рядом государств наркотиков вопреки их обязательствам по конвенциям ООН, популистская интерпретация целей конвенций в пользу либерализации подходов как к наркопотреблению, так и незаконному наркообороту, политизация антинаркотического сотрудничества подрывают международные усилия в борьбе с глобальной наркоугрозой и доверие между государствами.
Ключевые слова: международный режим наркоконтроля, глобальная наркоугроза, антинаркотическое сотрудничество.
Роман Калинин
Ядерная проблема Корейского полуострова при Д.Трампе: перспективы и вызовы 2025-2029 годов
Ядерная проблема Корейского полуострова является одной из главных тем современной международной безопасности. Ее ядерный аспект выражен в стремлении КНДР развивать силы ядерного сдерживания в ответ на угрозу со стороны ядерной державы - США и их союзников. Политический - включает взаимоотношения государств Корейского полуострова и внешних участников, чья безопасность находится под угрозой из-за наличия ядерного оружия на Корейском полуострове.
Ключевые слова: Южная Корея, США, ЯПКП, денуклеаризация, ДНЯО, идея объединения Кореи, гиперзвуковые ракеты, Д.Трамп.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Владимир Боделан
О гарантиях безопасности
Украина всегда была лакомым кусочком для Запада, и это желание никуда не делось, оно даже более ярко проявилось в современной войне. Абсолютно понятно, что, используя Украину как инструмент для ослабления России, Запад не отказался от своих собственных притязаний к Украине.
Ключевые слова: Россия, США, Украина, гарантии безопасности.
КАРТИНА МИРА
Дмитрий Евстафьев
«Серые зоны» и «дикое поле» как геополитические феномены периода кризиса глобализации
Современный этап трансформаций глобальной политики и экономики характеризуется формированием новых контуров регионального деления. Затормозившая в своем развитии геоэкономическая регионализация вновь становится актуальной, хотя и в скорректированных форматах.
Ключевые слова: геополитическая «серая зона», глобальные трансформации, «дикое поле», неоглобальный мир, силовая геоэкономика, Евразия, «мягкая сила».
Андрей Ильницкий
Суверенитет против гегемонии
По сложившемуся экспертному консенсусу главным внешнеполитическим приоритетом Трампа и его команды будет подрыв лидерских амбиций и потенциала Китая, ослабление и устранение его как экономического и технологического конкурента с последующим выходом на «Большую сделку», заключенную на американских условиях.
Ключевые слова: трампизм, суверенитет, гегемония, большая сделка, глубинное государство, реформа ВПК, идеология, американский динамизм, ментальная война, элиты, стратегия, Пентагон, ЦРУ, разведки.
ЭКОНОМИКА
Владимир Байков
500 крупнейших африканских компаний и российский бизнес
Объем выручки 500 крупнейших компаний в Африке не достигает и 2% в сравнении с аналогичным показателем 500 крупнейших мировых компаний, включенных в индекс «Fortune Global 500». На долю ЮАР, Египта, Нигерии приходится больше половины всей выручки 500 крупнейших компаний Африки.
Ключевые слова: крупный африканский бизнес, компании ЮАР, Египта, Нигерии, прямой государственный контроль, российская бизнес-стратегия в Африке.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Вадим Козюлин
Состояние и перспективы международно-правового ограничения информационной войны Запада против России
Сохранение национальной информационной экосистемы России становится одной из приоритетных задач государства. Нашей стране необходимо научиться противодействовать иностранным деструктивным информационным операциям и подготовить гражданских и военных экспертов, обладающих навыками противодействия иностранному информационному влиянию.
Ключевые слова: информационная война, когнитивная война, пропаганда, информационная экосистема, психологические операции, ноополитика.
Валерий Лукин
Система Договора об Антарктике - модель многополярного мира
Договор об Антарктике определил правовой режим управления Южнополярным регионом планеты, создав условия невозможности возникновения в нем межгосударственных конфликтов. Этот договор стал первым международным актом о разоружении после завершения Второй мировой войны.
Ключевые слова: однополярный и многополярный миропорядок, цивилизация, экономическое состояние, военная мощь, Система Договора об Антарктике, консультативные стороны, консенсус.
Амина Нагиева
Актуальные тенденции развития иммунитета неприкосновенности помещений дипломатических представительств
Последние годы дипломатическая практика изобилует примерами нарушений дипломатических иммунитетов и привилегий и одним из самых уязвимых иммунитетов стала неприкосновенность помещений, используемых в целях не только дипломатических представительств, но и других органов внешних сношений.
Ключевые слова: дипломатическое представительство, неприкосновенность помещений дипломатического представительства, помещения консульского учреждения, дипломатические иммунитеты и привилегии, аккредитующее государство, государство пребывания.
ТЕХНОЛОГИИ
Наталия Бабекина
Глобальный интернет, или Чему равен угол отражения
Россия на международных площадках делает все возможное для того, чтобы вместе
со всеми странами разработать, согласовать и далее закрепить в высокоуровневых документах основные правила, которыми должны руководствоваться все участники глобального информационного пространства.
Ключевые слова: Интернет, ИКТ-технологии, духовно-нравственные ценности.
Егор Леонов
Технологические подходы к выстраиванию электоральных процессов (опыт зарубежных стран)
Первые признаки цифровизации избирательных процессов в системном виде были отмечены
в ходе президентских выборов США 2008 года. С этого момента интернет-технологии зарекомендовали себя в качестве основного канала коммуникации и взаимодействия с избирателями.
Ключевые слова: искусственный интеллект, нейросети, выборы, фейки, дипфейки.
МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ
Артемий Шаталов
Гуманитарные аспекты деятельности Совета Безопасности ООН
В соответствии с Уставом в своей деятельности ООН руководствуется ясным «разделением труда» между различными уставными органами, организациями и агентствами ее системы. Так, Совет Безопасности ООН несет «главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности».
Ключевые слова: ООН, Совет Безопасности ООН, гуманитарная помощь, гумсодействие, санкции, гумизъятия.
БИБЛИОТЕКА
Татьяна Зверева
Де Голль и его «команда»
Книга известного российского историка М.Ц.Арзаканян «Сподвижники де Голля» о профессиональном и жизненном пути французских политических деятелей, составлявших окружение генерала де Голля на разных этапах его жизни и после ухода его из политики продолживших его дело.
Ключевые слова: де Голль, голлизм, движение Сопротивления, Пятая республика, Конституция Пятой республики, Андре Мальро, Жорж Помпиду, Жак Сустель, Жак Шабан-Дельмас, Мишель Дебре.
Евгений Бужинский
Индекс международной безопасности: российский взгляд, проницательный и уверенный
Ежегодник «Security Index Yearbook 2024-2025» - новый совместный продукт ПИР-Центра и МГИМО МИД России - включает наиболее актуальные аспекты и сюжеты развития системной глобальной безопасности, затрагивает вопросы развития института многополярности в контексте понимания текущей системы международной безопасности через призму российской внешнеполитической мысли.
Ключевые слова: международная безопасность, ежегодник «Security Index Yearbook 2024-2025».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs