Страны из числа особо недружественных России активно стремятся заполучить временное членство в Совете Безопасности ООН, причём не столько ради международного престижа, сколько именно для подрывной деятельности против Москвы – в попытках хоть как-то сковать российские инициативы на главной мировой площадке. В последние дни из их числа на слуху Германия, но не меньшую активность на данном направлении проявляет и Латвия.
С подачи журнала «Der Spiegel» немецкие, а затем и мировые СМИ подхватили инсайдерскую информацию о том, что в толще внешнеполитического ведомства Германии весьма раздражены нахрапистым стремлением главы МИД Анналены Бербок во что бы то ни стало добиться для себя поста председателя 80-ой сессии в Генеральной Ассамблее ООН. Согласно внутренним правилам международной организации, место председателя в этом году в очередном порядке должно достаться представителю из Западной Европы, где как раз и делегировали эту миссию Германии. В результате внутренних политико-бюрократических интриг Бербок удалось обойти фаворитку немецких дипломатов Хельгу Шмид, экс-генсека ОБСЕ (2020-2024)[i].
Интересно, что при этом германский МИД уже некоторое время параллельно работает над тем, чтобы обеспечить представительство Германии в Совете Безопасности ООН на два года, начиная с 2027-го. Однако теперь, как пишет издание, немецкие дипломаты опасаются, что из-за проблем с репутацией Бербок (на которой, действительно, сказываются как её радикальная антироссийская и произраильская позиция, так и недостаток профессионализма в целом) Берлин может недосчитаться голосов поддержки от «глобального Юга», чтобы обойти других конкурентов – австрийцев и/или португальцев. Тем самым будут поставлены под удар амбициозные планы заполучить место непостоянного члена ООН, чтобы противостоять Москве.
В это же время официальная Рига выходит на финишную прямую, чтобы добиться избрания Латвии на предстоящих летом выборах в Совет Безопасности ООН на период с 2026 по 2027 год – для успеха необходимо добиться благосклонности и согласия двух третей списочного состава организации (129 из 193 государств-членов). Латвийские представители не скрывают, что нацелились на место одного из десяти переменных членов Совбеза именно для того, чтобы пытаться по максимуму строить козни Москве, а кампанию по продвижению своей страны использовать для разнузданной антироссийской пропаганды среди стран «третьего мира».
Каждый год, в соответствии с принципом географического распределения, избираются 5 новых непостоянных членов Совета. Нужно отметить, что Латвия в этом вопросе является замыкающей в «Балтийской тройке» - Литва и Эстония уже успели побывать в кресле непостоянных членов Совета Безопасности ООН, соответственно, в 2014-2015 и 2020-2021 годах. Разумеется, балтийские соседки использовали эксклюзивные политические возможности СБ ООН, особенно в период председательства (дважды по одному месяцу за каденцию), чтобы выступать с беспардонными антироссийскими демаршами, в целом следуя в фарватере политики Вашингтона, Брюсселя и Лондона. И, несмотря на право вето у РФ как постоянного члена Совбеза, в плане внешнеполитической тактики и международного престижа злобные наскоки «балтийских тигров» нельзя считать безобидными.
В ноябре 2023 года Латвия официально запустила лоббистскую кампанию по выборам в качестве непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, вступив в соревнование по квоте от Восточной Европы с Черногорией, также являющейся членом НАТО, но пока не входящей в Евросоюз. Для согласования выдвижения в Совбез ООН президент Латвии Эдгарс Ринкевич предварительно заручился поддержкой Соединённых Штатов, с их ресурсами по рекрутированию ситуативных групп поддержки среди стран-сателлитов и так или иначе зависимых государств. С тех пор латвийские дипломаты в координации с американцами и другими западниками провели десятки больших и малых агитационно-пропагандистских мероприятий на международных площадках в Нью-Йорке, Женеве и Вене, а также на базе своих посольств в странах пребывания. В этой работе задействован и прежний президент ЛР Эгилс Левитс, ныне пафосно именующийся специальным представителем Латвии по вопросам международного права и ответственности государств. В частности, он провёл панельную дискуссию «От фальшивой безнаказанности к полной ответственности», которая состоялась 7 ноября 2024 года в здании парламента Австрии.
Девиз для латвийской лоббистской кампании был выбран безобидно-привлекательный — «Вместе за мир и устойчивость», а заявленные приоритеты в Совете Безопасности звучат пространно и благопристойно: законность и демократия, содействие правам и возможностям женщин, решения для безопасности, устойчивости и развития[ii]. Латвия, конечно, хочет возвысить свой голос с высокой международной трибуны, однако в политических жестах официальной Риги все последние годы сквозило недоверие к институтам ООН, облыжная критика «бездействия» и «закрытости» Совбеза. Латвия очень редко выступает с разумными и субстантивными собственными инициативами, предпочитая соучастие в любых антироссийских начинаниях Запада, возню в вопросах «территориальной целостности Украины, прав человека в Беларуси, кибербезопасности и противодействия дезинформации в ООН», а также в поддержании санкционных режимов для врагов Америки – Ирана и КНДР.
«Ледоколом» в проталкивании страновой кандидатуры стал посол по особым поручениям, руководитель секретариата МИД Латвии по вопросам избрания Латвии в Совбез ООН Андрейс Пилдегович. Это матёрый русофоб и опытный дипломат с широкими связями, занимавший верхние этажи в дипломатической иерархии: посол ЛР в США, постпред при ООН, госсекретарь МИД. Пилдегович с самого начала своей миссии заявил о том, что у России сейчас якобы «нет морального права находиться в Совете безопасности ООН» из-за проведения СВО на Украине.[iii] Но при этом настоящей идеей фикс для него стал поиск формата для создания спецтрибунала по России, с некой видимостью международного статуса.
В складывающихся условиях потери интереса со стороны США к украинскому конфликту Латвия вкупе с Польшей и скандинавами намерена не допустить отвлечения внимания от него на другие военные конфликты и проблемные зоны. Для этого планируется организовать в Совбезе марафон регулярного, ежемесячного муссирования таких надуманных тем, как «похищение украинских детей», «сексуальное насилие и пытки», «экоцид в Причерноморье», односторонняя ответственность Москвы за безопасность Запорожской и… Чернобыльской АЭС.
ООН исполнилось 80 лет, и Пилдегович сожалеет о том, что не удавалось открыть в Совете Безопасности антироссийский фронт раньше. «Конечно, это не дружественное нам поле, и до этого мы играли на более комфортной шахматной доске — ЕС, НАТО. С этой кампанией — по вхождению в Совет Безопасности ООН — мы выходим за пределы своей зоны комфорта, выходя на поле, где присутствует и Россия, для которой мы являемся самым неудобным кандидатом в Совет Безопасности. И всё же мы постараемся направить мировые политические дебаты в русло, более благоприятное для Украины, а значит, и более благоприятное для наших интересов», — вот так откровенно раскрывает он в интервью латышской газете «Neatkarīgā Rīta Avīze» задачи, с которыми пытается пробраться Рига в СБ. [iv]
Латвийский дипломат также сожалеет, что в «мировом парламенте» только 65-70 государств можно по западным лекалам отнести в той или иной степени к демократическим, а «плохих парней и автократов» гораздо больше. Но приходится преодолевать свой напускной снобизм, чтобы снискать их поддержку на пути в СБ – ради известных западных «демократических ценностей и идеалов».
Отчитался Пилдегович и в некоторых тактических «успехах» по выставлению рогаток на пути России в ооновских коридорах – в стиле «и мы пахали» и все так же откровенно: «Мы постоянно пытаемся изолировать Россию и Беларусь в международных организациях, и это постоянная борьба. В 2024 году Латвия совместно со странами-единомышленниками продолжила работу по изоляции России и Беларуси в международных организациях. В результате Россия и Беларусь не были избраны в ряд международных организаций, в которые они подавали заявки».
Далее он пытается запугать себя и весь мир следующим пассажем - если Москва всё же пойдёт на «оккупацию» Латвии, именно представительства республики при ООН в Нью-Йорке и Женеве станут прибежищем правительства в изгнании. Так что в Риге готовы стать «жертвой» заранее, но перед этим стать героем западных мифов и легенд об «агрессивной России».
Кандидатура непримиримо-воинственной и готовой поддержать любые антироссийские «проекты» Латвии при текущей конъюнктуре выглядит куда более полезной для Лондона, Парижа и Берлина, нежели, хотя и зависимая, но «аморфная» Черногория. Стоит ли удивляться, что с Подгорицей конфиденциально «поработали», и та в итоге сняла свою кандидатуру, дабы «сосредоточиться на интеграции в ЕС» ![v]
Посмотрим, насколько воплотятся в жизнь амбиции Берлина и Риги в ООН. В любом случае, дипломатам нашего Постпредства при ООН в Нью-Йорке предстоит в дальнейшем сталкиваться с немалыми кознями и демаршами недругов России, больших и малых. Но караван истории идет, все чаще подтверждая, на чьей стороне историческая правда и будущее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] Schult Ch. Bitter im Abgang. Baerbocks Abschied aus dem Auswärtigen Amt https://www.spiegel.de/politik/deutschland/annalena-baerbocks-abschied-aus-dem-auswaertigen-amt-bitter-im-abgang-a-b75a7a88-e37a-413d-b757-382a6b6108b3
[ii] См.: Latvia’s candidacy to the United Nations Security Council (2026–2027) https://www.mfa.gov.lv/en/latvias-candidacy-to-the-united-nations-security-council-2026-2027
[iii] Ir skaidri redzama Krievijas nevēlēšanās un pretdarbība https://www.diena.lv/raksts/viedokli/latvija/ir-skaidri-redzama-krievijas-nevelesanas-un-pretdarbiba-14334827
[iv] Andrejs Pildegovičs: Kad bijām klusi un pasīvi, tas beidzās ar trīskāršu izvarošanu https://nra.lv/neatkariga/intervijas/479680-andrejs-pildegovics-kad-bijam-klusi-un-pasivi-tas-beidzas-ar-triskarsu-izvarosanu.htm
[v] Мы являемся единственной страной-кандидатом: Пилдегович обещает Латвии место в Совете Безопасности ООН https://press.lv/post/my-yavlyaemsya-edinstvennoj-stranoj-kandidatom-pildegovich-obeshhaet-latvii-mesto-v-sovete-bezopasnosti-oon
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs