ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В СФ прошла дискуссия, посвященная истории и современным подходам Объединенной Европы к России

09:36 23.04.2025 •

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» по теме «Объединенная Европа против России в 1941 и 2025 годах. 80-летие Великой Победы в актуальном внешнеполитическом контексте», который провел председатель Комитета по международным делам Григорий Карасин.

Открывая дискуссию, заместитель Председателя СФ Константин Косачев подчеркнул, что исследование ситуации и позиций стран Европы перед Второй мировой войной дает возможность понять то, что происходит сегодня вокруг России. По словам вице-спикера СФ, сегодня люди очень мало знают о предвоенных реалиях того периода. «Например, о том факте, что Польша представляла Германию в Лиге наций, иными словами - была союзником».

«Более того, европейцы ничего не сделали для того, чтобы остановить Вторую Мировую войну. А США объявили о своем нейтралитете», - подчеркнул Константин Косачев.

«Надо сделать акцент на дате 22 июня 1941 года, потому что это и есть наша война. Все остальные действия происходили в рамках единой политики де-факто объединенной Европы, которая уже тогда была очевидно антисоветской и антироссийской. Таковой она и осталась», - считает он.

Вице-спикер СФ отметил, что сегодня самые активные попытки ревизии прошлого происходят именно в Евросоюзе. «Мы сейчас имеем дело с теми, кто опозорил себя накануне Великой Отечественной войны, кто несет прямую ответственность за нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Это, в первую очередь, европейская ответственность, а также тех, кто сейчас пытается прикрывать неонацистов в ряде европейских стран и на Украине, затачивая их на том же восточном антироссийском направлении».

Григорий Карасин акцентировала внимание на новой оборонной инициативе «Готовность 2030», которая предусматривает увеличение военных расходов государств-членов ЕС. В целом, по его словам, на милитаризацию Европы хотят бросить колоссальную сумму в размере около 800 млрд евро. «Мы видим, как Евросоюз превращается в военно-политический блок».

Парламентарий отметил, что снова, как неоднократно бывало в истории, Объединенная Европа рвется в бой против нашей страны. Он напомнил, что неблаговидную роль в разжигании Второй мировой войны сыграли Британия и Франция, которые взяли курс на умиротворение нацистов, закончившийся печально известным Мюнхенским сговором. «Сегодня мы снова сталкиваемся с ситуацией, когда единая Европа, Европейский союз, декларирует стремление нанести России «стратегическое поражение» и готовится к конфликту с нашей страной. При этом позиция ведущих стран ЕС выглядит более радикальной, чем позиция действующей администрации США».

Григорий Карасин считает, что для современной европейской пропаганды характерна оголтелая реабилитация нацизма и его пособников, попытки отменить и запретить все русское, исключить из политической жизни всех, кто и выступает за диалог с Россией. По его мнению, пропаганда продолжает работать на создание из России образа врага, продвигает русофобию как признак хорошего тона и «входной билет» для участия в политике.

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что Россия – историческая альтернатива. «Это не устраивает европейские страны, они боятся, что мир не будет устроен по их правилам. По их логике, кто предлагает иное представление о мировом устройстве, должен быть уничтожен. Именно в этом подлинные причины нынешнего конфликта».

Заместитель Министра иностранных дел России Александр Грушко обратил внимание, что в истории европейского развития периоды единства Европы неизменно заканчивались агрессией против нашей страны. «При этом страны, которые выступали нашими союзниками, все равно опасались не столько российской военной мощи, сколько России в качестве альтернативного центра силы в регионе, который проводит подчеркнуто независимый политический курс».

В ходе «круглого стола» выступили генеральный секретарь Международного движения русофилов Николай Малинов, директор Института государства и права РАН Александр Савенков, генеральный координатор международного движения «Бессмертный полк» Мгер Аветисян, член Научного совета Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Алексей Плотников, автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» и телепрограммы «Дело N» на телеканале «Культура» Феликс Разумовский, представители профильных изданий и экспертного сообщества.

В дискуссии также участвовали первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк и член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати