Спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев в своих социальных сетях призвал бывшего посла США в России Майкла Макфола стать миротворцем.
Ранее Макфол заявил, что Дмитриев преувеличивает угрозы о третьей мировой вонйе и пытается подкупить США экономическими сделками.
«Дорогой Майк, я верю в тебя. Ты можешь перестать быть актером “глубинного государства” (или "профессионального государства", как тебе больше нравится). Перестань произносить нереалистичные утомляющие мантры — начни предлагать реалистичные решения. Стань миротворцем… кто знает, может быть, ваши приятели из “профессионального штата” последуют за тобой», - отметил он.
Ранее Владимир Путин и Дональд Трамп провели второй телефонный разговор, который продолжался более двух часов. Комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, лектор Российского общества «Знание», политолог и американист Константин Блохин:
«Я думаю, что переговоры были успешными. Если бы они оказались неуспешными, провальными, их хронометраж составил бы минут 30–40, а они длились 2,5 часа. Это демонстрирует двустороннюю заинтересованность как России, так и США в решении украинского вопроса и нормализации российско-американских отношений», — заявил эксперт.
«Очевидно, что многое осталось, как говорится, за кадром, потому что, если СМИ не знают об этом, это не значит, что обсуждение не велось. Внешняя политика всегда ведётся за закрытыми дверями. Поэтому, я думаю, затрагивались многие деликатные вопросы, в том числе, гарантии безопасности, о которых Россия постоянно говорит. Можно с уверенностью сказать, что, по сути, мы наблюдаем полное соответствие интересов как США, так и России в решении украинского конфликта, чуть ли не полный консенсус в этом вопросе. Сегодня точки зрения США и России даже больше соприкасаются, чем, например, позиции США и Европы или США и Украины», — рассказал Константин Блохин.
«В реальности, конечно, Трамп стремится выйти из украинского конфликта, поскольку у него совершенно другие приоритеты. Очевидно, что стороны приступили к выработке некой дорожной карты во время этого переговорного процесса. Поэтому, на мой взгляд, переговоры прошли крайне успешно и продуктивно. Да, они были долгими и сложными, но в то же время эффективными. Таким образом, можно с надеждой смотреть на возможную нормализацию российско-американских отношений», — отметил эксперт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs