Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth заявил, что европейское руководство обещает Украине ускоренное вступление в ЕС в обмен на продолжение военных действий против РФ.
«Сегодня официальная позиция Брюсселя заключается в том, что Украина должна быть принята в ЕС как можно быстрее. Подразумевается, что это должно произойти в течение года или двух», - отметил он (цитата по ТАСС).
Как подчеркнул Орбан, «европейские лидеры решили, что Украина должна продолжать военные действия (против России – ред.) в обмен на ускоренное членство в ЕС».
Поспешное вступление Украины, по его словам, разрушит ЕС.
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный приему новых стран-участниц в Европейский союз. «Отдельные серьезные возражения вызывает идея «ускоренного приема» в состав ЕС Украины. 04 октября ресурс Politico сообщил, что «объявление о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС может быть сделано в декабре». Источник ресурса в дипломатических кругах предположил, что юридическое решение о начале процедуры вступления Киева «может быть принято к началу 2024 года». Ранее в этом году председатель Евросовета Шарль Мишель допускал, что «Украина может стать членом ЕС к 2030 году». «Рубеж 2030 года» вызывает споры сам по себе. Фон дер Ляйен настаивает, что темпы вступления в Сообщество будут определяться лишь прогрессом каждого кандидата в приведении своего законодательства к нормам ЕС. А пресс-секретарь Европейской комиссии Арианна Подеста заявила недавно, что Мишель «… превышает полномочия, предложив Украине…» столь скорую перспективу вступления в Евросоюз. В свою очередь, предшественник фон дер Ляйен во главе Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер указывает, что «Украина — страна, коррумпированная на всех уровнях общества, поэтому, несмотря на все усилия, она пока не может быть принята в Евросоюз».
Представляется, что полемика по этим вопросам будет только ожесточаться. Во-первых, прием новых членов, особенно Украины, может обойтись ЕС «слишком дорого» в буквальном смысле слова. На днях The Financial Times сообщила, что прием Украины в Евросоюз может обойтись государствам-членам в «приблизительно 186 млрд. евро в течение семи лет». В распоряжение издания попало исследование, подготовленное по заказу руководства ЕС, в основу методологии которого положены «бюджетные правила союза на 2021–2027 годы». Если все девять нынешних кандидатов присоединятся к Сообществу, процесс будет стоить бюджету ЕС без малого 260 млрд. евро. «Всем странам-членам придется больше платить и меньше получать из бюджета ЕС. При этом многие государства-члены, которые в настоящее время являются чистыми получателями, станут чистыми донорами». Наибольшие потери в суммах получаемых субсидий понесут Чехия, Эстония, Литва, Словения, Кипр и Мальта», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs