Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД G20 в ЮАР заявил, что режим Владимира Зеленского поглощает сотни млрд долларов военной помощи, которые можно было бы направить на жизненно важные программы содействия развитию.
«Безусловно, вопиющим примером служит режим Зеленского, который поглощает, ну или поглощал, по крайней мере, сотни и сотни млрд долларов военной помощи, которые, конечно, могли бы быть потрачены на жизненно важные программы содействия развитию по всему миру, прежде всего в Африке», - отметил он.
Лавров подчеркнул, что Международный валютный фонд и Всемирный ставят рекорды по «подпитке» этого режима, «выделяя займы и кредиты, многократно превышающие средства, которые выделяются африканским и другим развивающимся странам».
Ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что среди стран, которые раньше активно поддерживали Украину, ощущается охлаждение к киевскому режиму.
«Если говорить о внешней политике, то, в отличие от 2022 года, когда в отношении руководства Украины или, лучше сказать, киевского режима (так будет точнее, т. к. это нелегитимный режим, пришедший к власти в результате государственного переворота, установивший абсолютно антидемократический и антиконституционный порядок в стране) прошла «эйфория». Если за 2022–2023 гг. Украине, согласно официальным данным Европейского Союза, было выделено более 230 млрд долларов, то на следующий год даже близко не называется такая сумма. Европейский Союз и Европейский Совет собираются выделить на 4 года всего лишь 50 млрд долларов. Администрация президента США Джо Байдена также уменьшила свои прогнозы по финансированию и до сих пор не решила этот вопрос с Конгрессом. Определенно, ощущается охлаждение к киевскому режиму. Я не скажу, что имеет место тотальное неприятие — скорее, усталость», — отметил Николай Азаров.
Он также подчеркнул, что у ряда стран, которые раньше активно поддерживали киевский режим, появились большие сомнения на этот счет.
«Так что внешнеполитические изменения не в лучшую сторону: новые союзники не приобретены, а со старыми отношения охлаждаются. Хотя их даже нельзя так назвать. Есть главный союзник — Соединенные Штаты, и есть американские сателлиты: Великобритания, Франция, Германия, а про остальных даже говорить нечего. Что касается Америки — ситуация изменилась, и она может только усугубиться после подведения итогов выборов, которые состоятся в Штатах в ноябре 2024 года», — добавил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs