ГЛАВНАЯ > Новости

Дмитриев: РФПИ ожидает возвращения ряда компаний США на рынок РФ во втором квартале

10:41 19.02.2025 •

Фото:lv.sputniknews.ru

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, входящий в состав российской делегации на переговорах в Эр-Рияде заявил ТАСС, что ожидает возвращения некоторых американских компаний на рынок РФ уже во втором квартале 2025 года.

«РФПИ ожидает возврат ряда американских компаний на российский рынок уже во втором квартале 2025 года. Но процесс возвращения для американских компаний будет непростым, так как многие ниши уже заняты», - отметил он. Дмитриев подчеркнул, , что американский бизнес потерял свыше 300 млрд долларов на фоне ухода из России.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный санкционной политике президента США Дональда Трампа в отношении России. «Разговоры о возможности пересмотра Трампом санкций против России основаны на интерпретации некоторых заявлений избранного президента в ходе предвыборной кампании. Прямо о своем отношении к будущему санкций против России Трамп не говорил. Тем не менее, он, время от времени, рассуждал о необходимости скорейшей отмены всех санкций, которые подрывают международные позиции доллара. А также критиковал демократов за то, что их политика в отношении России ведет к дальнейшему сближению Москвы и Пекина. Ряд американских СМИ также утверждают, что Трамп выражал желание отменить санкции в отношении России еще во время своего первого президентского срока. Что, к примеру, «он был готов снять некоторые санкции…» против РФ за так и не доказанное «вмешательство в выборы 2016 года», однако республиканцы в Конгрессе воспротивились этому.

В октябре Reuters сообщал, ссылаясь на «дипломатические источники», что европейцы готовятся подкрепить санкции против России, ожидая, что возвращение Трампа может подорвать усилия Запада по «изоляции Москвы». В центре переговоров между чиновниками и дипломатами ЕС были несколько инициатив, призванных обеспечить сохранение европейских санкций в долгосрочной перспективе, усилив их за счет более жестких мер контроля, «даже если Вашингтон сменит курс». В числе возможных шагов обсуждались «всеобъемлющие» договоренности о выявлении и прекращении подозрительных поставок товаров, предназначенных для России, и более широкие ограничения на транспортировку нефти. Также обсуждались изменения политики в отношении заморозки активов российского Центрального банка – которая на данный момент должна продлеваться европейскими столицами каждые шесть месяцев», - говорилось в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати